В четверг, 27 июня, в Самаре прошло заседание совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. Главной темой совещания стало развитие органов муниципального самоуправления в регионах ПФО. С основным докладом по этой теме выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Сразу после окончания заседания совета о его итогах СМИ рассказал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. "На сегодняшний день главная проблема, которая сдерживает развитие местного самоуправления, - нет четкого разграничения полномочий по уровням власти. Без этого невозможно проводить грамотную политику финансового обеспечения муниципалитетов", - сообщил он.
По словам полпреда, Министерство юстиции РФ до 1 сентября должно завершить разграничение полномочий. В свою очередь, в Приволжском округе эта работа уже проведена и сформированы предложения по разграничению, которые направлены в правительство РФ. "Только в этом случае можно говорить о выделении средств. Причем каждое конкретное полномочие должно иметь закрепленные источники финансирования", - пояснил Михаил Бабич.
Кроме того, в ходе работы обсуждались традиционные вопросы, связанные с местным самоуправлением: избыточный контроль надзорных органов, неурегулированность целого ряда вопросов в сфере ЖКХ, строительного комплекса, налоговой системы.
Как отметил Бабич, в ходе работы был поднят и сложный вопрос передачи дошкольных образовательных учреждений из-под контроля муниципалитетов в региональное подчинение. "Полномочия передаются региону, а источники финансирования остались в муниципалитетах. Соответственно, это может привести к разбалансировке региональных бюджетов. Пока закон "Об образовании" не вступил в силу, у нас есть возможность исправить ситуацию", - отмечает полпред.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...