В понедельник, 1 июля, в больнице им. Пирогова скончался режиссер Петр Монастырский, легенда самарского театра. 17 июля мэтру исполнилось бы 98. Именно ему Самара обязана мифом о театральном городе и брендом "театр Монастырского". Прощание с режиссером пройдет 3 июля с 11.00 до 12.30 в Самарском театре драмы.
Варвара ближе Катерины
Он прожил почти век - человек-эпоха, человек-легенда, человек, создавший бренд "Куйбышевский театр драмы" и миф о театральном городе, с которым Самара ассоциируется до сих пор. Казалось, что Монастырский будет всегда. А он немного не дожил до своих 98.
О его характере ходили легенды - разного толка, многие из них не следует вспоминать в некрологе. Но иначе и быть не могло - столько лет держать театр в своих руках мог только человек очень сильный и, само собой, непростой. Авторитет у Монастырского был непререкаемый: уважали его все, и актеры, и самарские зрители, до сих пор вспоминающие "театр Монастырского". Не все они застали спектакли мэтра, кто-то видел уже излет его карьеры. И тем не менее, сила легенды была непреодолима.
Но больше всего вы понимали из личного общения с мэтром. В 2010-м я делала последнее свое интервью с ним - к 95-летию. К тому времени уже успела сформулировать секрет долголетия этого человека и снова проверяла: все пыталась поймать Петра Львовича на малейшей неуверенности в себе. Он, в свою очередь, "всю дорогу" пытался подловить меня: на незнании его биографии, на театральной безграмотности, на непонимании сути вещей. "Горе от ума" - знаете пьесу?" - нормальный такой вопрос в нашем диалоге.
Мои же сомнения Петр Львович умудрился развеять еще до встречи. Я звонила ему в страшную августовскую жару. Была пятница, интервью он назначил на воскресенье, 15.00. "Петр Львович, нужно позвонить в субботу, уточнить?" - "Вы звоните, если хотите, но у меня на воскресенье, точно, ничего". Это не мне тогда исполнилось 95, а Монастырскому. Но я обычно гораздо меньше уверена в том, что будет послезавтра, в 15.00. Интересно, в том же ли секрет его режиссерских успехов?..
Он до последнего оставался очень живым - другого слова не подберешь. Никогда не забуду, как мы утверждали то интервью. Вернув в свой текст некоторые острые высказывания по поводу ныне живущих известных людей (попутно пожурив за излишний дипломатизм), Монастырский в какой-то момент устал читать и сразил меня упреком: "Ну что вы прямо за мной все записали? Вы же журналист, могли бы что-нибудь придумать, а это все мои слова. Я вас запомнил как оторву, думал, вы похулиганите". В голове тут же пронеслись рассказы о судебных исках Петра Львовича к старшим коллегам. Со мной Петр Львович не судился, но многостраничные письма в редакцию старого "Репортера" по поводу рецензий писал. "А, так это вы писали про сызранскую "Грозу"? - помнил, хотя к 2010-му прошло уже три года. И, окончательно забыв интервью, бросился разбирать пьесу, доказательно объясняя, что "правильная" Катерина - никакой не луч света в темном царстве, а бойкая Варвара - как раз "луч". Он уже не очень хорошо слышал, да и говорю я негромко, и Петр Львович в какой-то момент пересел поближе, профессионально объяснив, что губы у меня "для поцелуя хороши, а вот с посылом проблемы - слышно плохо". Варвара ему была ближе Катерины- никаких сомнений.
Театр-дом
Режиссер прожил долгую непростую жизнь - с голодной Одессой 1920-х, актерством в Одесском театре юного зрителя и Театре рабочей молодежи. С ГИТИСом, оконченным в 1940-м, и началом работы, совпавшим с Великой Отечественной. В Куйбышев он приехал в 1955-м, после Воронежа, Ярославля, Луганска, Красноярска и Новосибирска. И задержался в театре на 43 года (с небольшим перерывом на работу в Воронеже). А еще были 15 лет, прожитых без своего театра. В феврале впервые за все эти годы в стенах Самарской драмы должен был пройти творческий вечер Монастырского. Но Петр Львович накануне попал в реанимацию. Возвращения не случилось.
"Возвращение Мастера" - так назывались гастроли театра "Колесо" в Самаре в 2007-м. Театр привез "Зыковых" и "Варшавскую мелодию" - в 2006-2007-м с тольяттинскими актерами Монастырский вернулся к тому, что когда-то ставил в Драме. Порох в пороховницах мэтра еще оставался - он даже чуть было не стал главрежем "Колеса".
Теперь не разберешься, мог ли он тогда, в середине 1990-х, остаться в Театре драмы. Сам Монастырский в разное время выдвигал разные версии своего ухода - то пенял на власть, то - на оскорбительный годовой контракт, то признавал, что 80 лет - тоже возраст. Очевидно одно: очередным режиссером в своем театре он быть не мог. Не привык никому подчиняться.
На покое писал книги (издал больше десятка). Не обо всем, что писал мастер, хочется вспоминать, но были и невероятно интересные страницы. Больше всего почему-то запомнилось про отдых - Петр Львович писал, что в отпуск садится за руль - и едет куда-нибудь далеко-далеко, за тысячи километров, например, в Прибалтику. И в этом тоже - характер.
Он очень крепко держал театр. Рассказывают, что Гвоздков, заступив на место худрука, сравнивал Самарскую драму со швейцарским часовым механизмом. Измены Монастырский не прощал - про всех, пытавшихся делать карьеру в столицах, писал как про несчастных, загубивших свою жизнь. Окончив курс Бориса Захавы, ученика Вахтангова, считал себя режиссером вахтанговской школы и все время говорил, что разделяет идеи своего знаменитого предшественника - хочет создать "театр-дом". И он действительно его создал: поставил в этом театре более 120 спектаклей, открыл актерскую студию, не раз с успехом вывозил труппу на гастроли в Москву и Ленинград. Имя Монастырского вписано в историю самарского и российского театра. Навечно вписано, как говорят в таких случаях.
Убедить мир
… в конце того августовского разговора я спросила Петра Львовича, бывал ли он когда-нибудь недоволен собой: "Я себя любил, милого. Что значит - доволен, недоволен? Если я получаю сейчас ко дню рождения пять правительственных телеграмм, в том числе от Медведева, - я могу быть собой недоволен? Даже сейчас? Не-ет". Засмеялся и повел меня смотреть телеграммы.
Режиссура вообще такая профессия - в ней трудно что-то сделать, если быть неуверенным. Ты можешь быть неправ, но не имеешь права сомневаться. Ты же строишь свой мир, свой собственный мир в коробке сцены. Как может бог не верить в себя?
Что нужно, чтобы прожить такую жизнь, как у Монастырского? Чтобы в 95 в ясном сознании давать интервью, и чтобы эти интервью бросались читать? Наверное, нужно искренне поверить, что ты нужен миру больше, чем он тебе. И суметь убедить в этом мир. Хотя бы в одном отдельно взятом городе.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.