В понедельник, 1 июля, в здании Самарского епархиального управления Русской Православной Церкви состоялась встреча главного федерального инспектора Сергея Чабана с главой Самарской митрополии владыкой Сергием.
Владыка Сергий рассказал Сергею Чабану о том, чем живет сегодня митрополия, имеющая более чем полуторавековую историю, наполненную значимыми духовными событиями и свершениями, сообщает пресс-служба ГФИ. На встрече поднимались вопрос улучшения условий духовной и материальной жизни жителей Самарской области.
Также участники обсудили темы духовного образования и просвещения, патриотического воспитания детей и молодежи. Поддержка духовного образования − одно из основных направлений деятельности митрополии. Так, в 1995 году по благословению Владыки Сергия в городе Тольятти открылась Православная классическая гимназия, при которой работает детский сад, а также колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин.
Сейчас в губернии продолжается строительство Поволжского православного института им. Святителя Алексия, которое началось в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также близится к завершению реконструкция Свято-Казанского мужского монастыря в с. Винновка.
Отдельно стоит отметить работу Епархиального детского образовательного центра, который объединил десятки образовательных центров, созданных при храмах и монастырях Самарской области.
"Создание таких центров позволяет вести внешкольную и кружковую работу, с помощью муниципалитетов оплачивать работу привлеченных из общеобразовательных школ учителей. Духовно-образовательные центры дополнительного образования открываются прежде всего на базе вновь создаваемых приходов", - рассказал митрополит Сергий.
В завершение встречи Сергей Чабан и владыка Сергий договорились о дальнейшем совместном сотрудничестве.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...