Были ли Петр I и Екатерина II в Самаре, что подарил Александр I самарскому генералу Струкову, какой подарок вручили киргизы, проживавшие в нашем крае, Александру II, что хранили весь 20 век воспитанницы самарского епархиального училища. Об этом и многом другом в интервью Волга Ньюс рассказал доктор исторических наук, декан исторического факультета СамГУ Юрий Смирнов. По его словам, "Романовы не раз прибывали в наш край, и не только императоры, но и другие представители царствующего дома".
- Когда 100 лет назад широко праздновали 300-летие Дома Романовых, это были первые крупные торжества по поводу юбилея царствующей династии или Петр I отмечал сто лет, Александр I - двести?
- Широко праздновать общероссийские юбилеи начали уже в 20-м веке. Поэтому ни 100 лет, ни 200 лет династии Романовах не праздновали. Но, пожалуй, юбилейная традиция началась в 1862 году, когда в Российской империи отмечали 1000-летие Руси. А в начале 20-го века праздники приобрели понастоящему общероссийский масштаб. Например, в 1909 г. во всех губернских городах России прошли торжества по поводу 100-летия Полтавской битвы, в 1911 г. провели мероприятия, связанные с 50-летием отмены крепостного права, а 1912 г. отмечали изгнание Наполеона из России. Вот такая череда праздников.
- Можно сказать, что все торжества были репетицией к 300-летию Дома Романовых?
- Можно сказать и так. Дату отмечали очень широко. В Петербурге была создана специальная комиссия. Курировал лично император Николай II. Особо подчеркивалось, что к участию в торжествах необходимо привлечь молодежь - студентов, гимназистов. Отмечу, что в Самаре и уездных городах губернии молодые люди активно участвовали в мероприятиях, и не только гимназисты, но и ученики городских, приходских и женских училищ. Армия тоже не осталась в стороне. В самарских частях прошли парады. А в дворянском, офицерском и коммерческом собраниях состоялись концерты, литературные вечера, балы, посвященные юбилею династии. Отмечу, что особая нагрузка ложилась на духовенство. Практически все торжества сопровождались торжественными богослужениями. Самара не отставала от других губернских городов империи.
- А государь Николай II в Самару не приехал, а то в литературе можно прочитать, что в юбилейный год он путешествовал по Волге?
- Нет, в 1913 г. его в Самаре не было. Но императоры всероссийские не обходили стороной наш город.
- Например, Петр I?
- Судя по всему, он был в Самаре во время Азовского похода в 1695 г., но со стопроцентной уверенностью этого утверждать нельзя. Мы точно знаем, что он проплывал мимо Самары. Но каких-то сведений, что он гулял по городу и встречался с горожанами, у нас нет. Даже народные легенды связывают приезд Петра не с городом, а с восхождением императора то ли на Царев Курган, где он поставил крест, то ли на Лысую гору, где он лично высек надпись на одном из валунов. Впрочем, достоверные письменные свидетельства о царских "восхождениях" неизвестны. Не исключено, что царь мог осмотреть серные промыслы недалеко от Самары.
- В исторической литературе можно прочитать, что 10 июня 1722 г. в Персидском походе Петр плыл на одной из галер по Волге мимо самарских берегов. Царская галера подошла к Самаре и причалила к берегу. Сопровождаемый комендантом Самарской крепости подполковником Василием Кушниковым, Петр осмотрел город. А сопровождавшая императора его супруга Екатерина раздала мелочь местным нищим.
- Это посещение с остановкой в городе точно зафиксировано в источниках, хотя без живописных подробностей. В любом случае, Петр Алексеевич - первый российский государь из рода Романовых, который побывал на территории нашего края. Ни первый из Романовых на троне Михаил Федорович, ни его сын Алексей, ни его внук Федор к нам не заглядывали. Да и после Петра цари Самару долго не посещали.
- А Екатерина II всего через 42 года после Петра прибыла в наш город, путешествуя по Волге?
- А кто вам сказал, что Екатерина была в Самаре?
- Даже на сайте самарской городской администрации написанно, что в 1767 г. императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, посетила Самару и осмотрела окрестности города. По результатам визита вся Самарская Лука была подарена Григорию Орлову.
- Скажу только, что путешествие Екатерины II по Волге закончилось в Симбирске. Она сошла с корабля и каретой отъехала в сторону Москвы. Братья Орловы побывали на Самарской Луке и присмотрели себе здесь земли самостоятельно без присутствия императрицы. Хотя можно встретить в литературе версию, что она проплыла мимо Самары, но это не соответствует действительности. Вообще, в Самарском крае любят вспомить эту императрицу. В нескольких прибрежных селах края жители утверждают, что у них побывала Екатерина Великая. Но это местные легенды и придания.
- Но ее внук Александр I точно был в Самаре?
- Был в 1824 году. Он побывал не только в Самаре, но и в Ставрополе, нынешнем Тольятти, куда он прибыл из Симбирска. В Ставрополе прошел смотр войск, в смотре принимали участие калмыцкие и казачьи части. Александр остался доволен, и регулярные войска в Заволжье решили не расформировывать, хотя раздавались предложения это сделать. Он собирался продолжить путешествие по суше. Надо было ехать по Жигулевским горам. Дорога не очень удобная, поэтому ему и предложили отправиться по Волге. Это было в сентябре, погода стояла хорошая и император согласился на речную прогулку.
- Насколько я знаю, все маршруты поездок Александра разрабатывал главный штаб русской армии, видимо, и речное путешествие было спланировано заранее?
- Скорее всего, существовало два варианта маршрута, хорошая погода позволяла остановиться на водном. В 19-м веке существовали специальные гребные катера-гаркоуты, экипажи которых вели борьбу с разбойниками, которых имелось еще много на волжских берегах. Для императора и приспособили такой гаркоут, а экипажи свиты двигались по суше, правда, врач был вместе с царем. На гаркоутах нет кают, поэтому на палубе поставили столик и стул. Сначала шли на веслах, а затем поставили парус. Путешествие императору очень понравилось. Говорят, он очень много разговаривал с экипажем. Например, спрашивал матросов, а правда ли в Волге бывают такие белуги, которые могут человека проглотить, мне, говорит, ваш губернатор рассказывал. Речники поняли, что это байка, но чтобы не подводить губернатора ответили дипломатично: "У нас строго, если вылавливается большая рыба и там находят останки человека, то рыбу разрубают, выбрасывают в Волгу, мы такую рыбу не едим".
- В Самаре император остановился в доме генерала Струкова?
- Для встречи императора устроили небольшой причал, к которому и пристал ганкоут. Император принял рапорт и побеседовал с городничим полковником Соколовским. Уже после этого он сел в коляску и в сопровождении горожан поехал к дому управляющего Илецким соляным промыслом действительного статского советника Григория Струкова, где и заночевал. Император знал Струкова по Петербургу, где тот служил флигель-адъютантом. Люди хотели увидеть императора. Народ заполнил двор дома Струкова, многие стояли в переулках, залезали на забор. Александр время от времени выходил на крыльцо, приветствовал самарцев, люди кричали ура, и царь возвращался в дом. Через некоторое время все повторялось. Утром император проехал по городу, посетил храм, пообщался с духовенством. Затем принял городскую элиту: дворян, чиновников, купцов и раздал подарки. В частности, генерал Струков получил бриллиантовый перстень. Следующим императором, посетившим наш город, стал племянник Александра I Александр II.
- Николай I, его отец, в Самаре не был?
- Хотя он в Самаре и не был, Николай сделал для Самары больше, чем все остальные императоры. Именно Николай I превратил Самару в губернский город. Император был в курсе, что город быстро растет и становится одним из главных центров российской хлеботорговли.
- А Александр II прибыл в нашу губернию в конце лета 1871 г., путешествуя по Волге на пароходах "Александр II" и "Императрица Мария"?
- Действительно, он прибыл в губернию по Волге в сопровождении наследника - будущего императора Александра III и других представителей дома Романовых. Государю преподнесли хлеб-соль, и первое, что он увидел в городе, был возводимый кафедральный собор, и заложил камень в стену собора. Отмечу, что собор начали строить в честь спасения Александра II от пули террориста Каракозова. Он много расспрашивал самарское купечество об этой стройке. Император провел смотр войск и посетил ряд богоугодных и учебных заведений. Высокие гости посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием. По окончании обеда в дворянском собрании император вышел на балкон, где его приветствовали самарцы. Как пишут в литературе, напротив балкона в огороженном пространстве находились депутаты от киргизов, подарившие русскому царю лошадь киргизской породы с седельным прибором.
- А Александр III посещал Самару, только будучи цесаревичем?
- Впервые он, будучи наследником престола, побывал в Самаре 22 июня 1869 г., а второй раз, когда сопровождал отца в 1871 году. В первый приезд наследнику от имени самарского дворянства преподнесли фотоальбом с видами городов и замечательных мест Самарского края. Он также посетил ряд воинских частей. Во время второго приезда он также заложил камень в стену строящегося собора.
- Александр III был последним из Романовых, кто побывал в Самаре, или последний русский император Николай II тоже бывал в губернии?
- Последний русский император приезжал в Самарскую губернию. Первый раз, будучи еще цесаревичем, он побывал в наших краях проездом в 1891 году. Он возвращался из Восточного путешествия. А в июле 1904 г. император провел в Самаре смотр войск во время русско-японской войны. Царь также посетил женское епархиальное училище и всем ученицам подарил по иконке с изображением святого Николая. Некоторые ученицы хранили этот подарок весь 20-й век и передавали по наследству. Стоит отметить, что в тот приезд Николай II также побывал в Сызрани, но этот город относился тогда к Симбирской губернии.
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.