Год назад Сбербанк запустил молодежную линейку Респект, представленную кредитными продуктами – образовательный и потребительский кредит, и кредитными и дебетовыми картами.
Безусловным лидером молодежной продуктовой линейки Сбербанка оказались дебетовые карты. За год только в Самарской области их оформили почти 20 тыс. молодых людей в возрасте от 14 лет. При этом второй квартал 2013 года оказался рекордным по спросу на данный банковский продукт. Если в среднем в квартал с момента запуска линейки в Самарской области было выпущено не более 3 тыс. карт, то весной нынешнего года этот показатель превысил 4 тысячи штук.
Заместитель управляющего Самарским отделением Сбербанка России Татьяна Парсиева прокомментировала повышение интереса к банковским продуктам среди молодежи: "Мы наблюдаем устойчивый спрос на карты VISA, молодые люди активно их оформляют, понимая широкие возможности этого продукта. Привлекательной услугой для наших клиентов в этом сегменте является и возможность использовать индивидуальный дизайн на своей карте".
Спустя год после запуска линейки Респект Сбербанк презентовал ее новый продукт: Молодежную Виртуальную карту VISA. Карта не имеет материального носителя (пластика) и предназначена только для покупок в интернете. Ключевое преимущество Карты – безопасность расчетов в интернете, так как реквизиты Карты доступны только владельцу. Кроме того, для оформления виртуальной карты не нужны документы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.