В среду, 7 августа, на заседании региональной избирательной комиссии утверждено положение об именных избирательных участках на территории Самарской области. Документ устанавливает возможность присваивать им имена известных людей или названия исторических событий.
Как пояснили в избиркоме, основаниями для присвоения имени участку являются значимость факта в истории или наличие официального признания достижений личности.
"Подобная практика уже внедрена на территории страны, для Самарской же области это новшество", - рассказал председатель облизбиркома Вадим Михеев.
С предложением о создании в российских городах и районах именных избирательных участков выступила Центральная избирательная комиссия РФ. Во многих регионах инициативу восприняли с энтузиазмом.
Поддержали идею и в Самарской области, поступили первые предложения по названиям. ТИКи считают, что некоторым участкам можно было бы присвоить имена Петра Алабина, Алексея Толстого и Дмитрия Шостаковича, среди возможных названий есть "Жигулевские ворота" и "Сокольи горы".
"Конечно, к основной работе в этом направлении мы приступим только после выборов 8 сентября. Думаю, что именных участков не должно быть много и они должны быть посвящены действительно знаменитым личностям или событиям. Таким, которые не вызывают возражений ни у кого", - объяснил Вадим Михеев. Он добавил, что утверждать названия будет рабочая группа, в состав которой войдут в том числе историки и социологи.
Правда, идея пришлась по душе не всем. Так, член избиркома Николай Рогожин высказался против нововведения. "По мнению Рогожина, именные избирательные участки будут использоваться для политической агитации. Уверяю, такого не будет", - отметил Михеев.
Последние комментарии
Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!
Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"
весенний?
А ты не воруй!
Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.