ООО "Жилстрой", намеревавшееся застроить 218 га земель "Самарского Заречья", может быть обанкрочено, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, "Жилстрой" заключил договор аренды 218 га земли в Куйбышевском районе для жилой застройки в 2008 году. Согласно протоколу аукциона, компания заплатила за право аренды 135,6 млн рублей. Планировалось, что фирма освоит площадку в течение 10 лет. Однако процесс застопорился еще на этапе разработки и согласования проекта.
По договору "Жилстрой" должен был представить проект планировки территории в течение двух лет после заключения контракта. Впоследствии сроки неоднократно переносились, а проект отправлялся градостроительным советом на доработку. Презентован он был только в феврале этого года на публичных слушаниях. Причем все это время проект существовал исключительно на бумаге, и никаких реальных затрат на строительство компания не несла.
Между тем министерство строительства направило в арбитражный суд иск о расторжении арендного договора с "Жилстроем". Свои требования ведомство мотивировало тем, что компания сформировала задолженность по арендным платежам. В 2010 г. она обязалась погасить долг в размере 10,6 млн руб., с 2011 г. в арбитраже Москвы минстрой пытается взыскать с фирмы еще 9,2 млн. Кроме того, в нарушение условий договора "Жилстрой" подготовил и не утвердил проект планировки и проект межевания территории.
7 июня суд оставил иск без рассмотрения, но по формальной причине, поскольку счел, что минстрой не использовал досудебный порядок урегулирования спора. В рамках того же дела "Жилстрой" направил встречный иск о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды Заречья. При этом компания рассчитывала применить последствия недействительности торгов - взыскать с ведомства 137,5 млн рублей. Суд установил, что иск является самостоятельным, поэтому оснований для его рассмотрения в рамках данного дела нет. Данные судебные разбирательства между сторонами в арбитраже еще не завершены.
Теперь минстрой активизировал свои действия в отношении столичной компании. Ведомство 31 июля обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ООО "Жилстрой" банкротом. Соответствующий иск в минувшую пятницу, 9 августа, еще не был принят к производству. Вероятно, обоснованием требований министерства также выступает задолженность по договору аренды.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.