Штрафы для водителей увеличили до 50 тысяч

С 1 сентября вступает в силу закон, который вносит ряд серьезных поправок в КоАП РФ, регламентирующих ответственность за нарушение ПДД, и отменяет «нулевое промилле». А с нового года нетрезвые автолюбители-рецидивисты рискуют оказаться за решеткой надолго.

Фото:

Гаишники не будут забирать права
Через пару недель начнут действовать очередные поправки в Кодекс об административных нарушениях. В главе о нарушении Правил дорожного движения сильно увеличиваются санкции за различные прегрешения водителей: минимальный штраф вырастает с 100 рублей до 500, а максимальный достигает 50 тыс. рублей.
Главное изменение коснется пьяных за рулем. Нетрезвых водителей будут по-прежнему лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет, но теперь им еще грозит и штраф в размере 30 тыс. рублей. К уличенным в употреблении алкоголя водителям, которые не имеют водительских прав или уже были лишены их, суд сможет применять такую меру наказания, как арест на срок от 10 до 15 суток. За повторную в течение года езду в пьяном виде водителя будут штрафовать уже на 50 тысяч и лишать прав на три года. Аналогично будет наказываться и отказ от медосвидетельствования.
По словам начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Игоря Антонова, временных водительских удостоверений теперь не будет. За нарушение, предусматривающее лишение прав, у водителя не будут сразу забирать права. Документ останется у него до вступления в силу решения суда. Если суд постановит лишить автолюбителя прав, нарушитель будет должен сдать удостоверение в ГИБДД самостоятельно в течение трех дней. Со дня сдачи прав и будет исчисляться срок их лишения. Чтобы вновь получить право на вождение автотранспортного средства, теперь придется заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.
Особо наглые водители, которые не исполнят решения суда и продолжат садиться за руль, могут попасть за решетку. К ним будут применять санкции в виде административного ареста.
Также законодатели установили новый минимальный показатель алкотестера, с которого эти санкции будут применяться: вместо нуля теперь это 0,16 промилле абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Эту цифру рекомендовали специалисты по определению погрешности приборов.
По последним данным МВД, за первое полугодие на дорогах страны произошло почти 105 тысяч ДТП, в которых погибли более 13 тысяч человек и более 134 тысяч получили травмы. Нетрезвых среди водителей, виновных в этих ДТП, было около 6 тысяч. По их вине погибла тысяча человек и почти 10 тысяч были ранены.
Кнут и пряник для лихачей
Также с наступлением осени увеличится штраф за превышение скоростного режима. Если водителя уличили в превышении скорости на 20-40 км/ч, то ему придется раскошелиться на 500 рублей. В случае если он ехал на 40-60 км/ч быстрее, чем разрешено на данном участке дороги, то штраф составит уже 1-1,5 тыс. рублей. Если такое нарушение повторится в течение года, то штраф уже будет 2-2,5 тысячи. Наказание за превышение скоростного режима на 60-80 км/ч остается прежним, но за повторное нарушение придется расстаться с правами на год. Превысившим скорость более чем на 80 км/ч придется заплатить в казну 5 тыс. рублей, за «рецидив» - лишение прав на два года.
Но и лихачам законодатель дал послабления. Во-первых, превышение скорости не более чем на 20 км/ч вообще не будет подлежать наказанию.
«Уже отмечено увеличение скорости потоков в Самаре, - заявил полковник полиции Антонов. - Мы, конечно, будем отслеживать возможные последствия такого послабления, и если возникнут негативные тенденции, будем ходатайствовать перед вышестоящим руководством о внесении поправок в КоАП РФ».
Во-вторых, до 6 августа максимально разрешенная скорость движения на дорогах РФ составляла 110 км/ч, однако нововведения в ПДД увеличили ее до 130 км/ч.
«С такой скоростью можно двигаться только по автомагистралям, отвечающим определенным требованиям, но таких дорог в Самарской области я не знаю», - добавил Игорь Антонов.
По словам главного автоинспектора области, большинство штрафов выписывают за превышение скорости до 20 км/час, и, раз санкцию за это отменили, то, соответственно, снизятся и доходы казны. Однако увеличение штрафов за другие нарушения, возможно, нивелируют эту недостачу.
Пьяных рецидивистов за рулем, возможно, будут сажать
Попытки законодателей привести в порядок ситуацию на российских дорогах сентябрьскими нововведениями не ограничатся.
В марте этого года депутаты приняли в первом чтении поправку в УК РФ, которая вводит новую статью 264, примечание 1. Санкция статьи предлагает наказывать пьяных водителей, уже лишенных прав за данное правонарушение.
В законопроекте за это предусмотрен либо штраф в 200 тыс. рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест на шесть месяцев. И уже с начала следующего года на скамью подсудимых хотят отправить водителей, которые сядут нетрезвыми за руль, будучи лишенными прав за аналогичное правонарушение.
К ним присоединятся те, кто в течение года после возврата удостоверения вновь будет пойман гаишниками в пьяном виде. Таким рецидивистам будет грозить несколько лет колонии.
Но юридическая общественность считает, что ужесточать наказание до уголовной статьи нельзя. Верховный суд также дал негативный отзыв на этот законопроект, после чего он был немного доработан.
Специалисты считают, что, с одной стороны, у большинства водителей пока нет  возможности квалифицированно защищать свои права в судах. С другой - уголовников незачем плодить, мол, и так мест в российских тюрьмах не хватает.
По мнению адвоката Максима Ткача, кроме наказания за правонарушения есть и другие способы навести порядок на дорогах. Не последнее место в деле обеспечения безопасности дорожного движения играет и настрой самих сотрудников ГИБДД. Например, по его наблюдению, в нашей области предупредительные знаки о том, что впереди водителя ждет камера видеофиксации, установлены на таком расстоянии, что водитель не успевает на них среагировать. А в Краснодарском крае на трассе М-4 на дальнем подъезде к камере водителя предупреждает плакат, дескать, снизьте скорость, вас снимают. Получается, краснодарцы действительно обеспокоены безопасностью участников движения, а самарские стражи дорог в первую очередь думают о наказании нерадивых.
«Я бы еще ввел ответственность, хотя бы административную, за так называемую опасную езду, - рассуждает адвокат Максим Ткач. - Когда водитель неожиданно совершает различные маневры, резко меняет скорость, перестраивается из ряда в ряд на огромной скорости, не включив поворотник.
В общем ведет себя непредсказуемо и этим ставит других участников движения в трудные ситуации, создает нервозность».
По мнению юриста, для термина «опасная езда» придется разрабатывать соответствующие критерии, но, как говорит Максим Ткач, «это дело вполне подъемное для законодателя».

Максим Ткач, адвокат:

- Общеизвестно, что не столько тяжесть наказания, сколько его неотвратимость является сдерживающим фактором в профилактике правонарушений. Но именно с неотвратимостью в нашей стране очень проблематично: взыскание штрафов в суде - дело весьма трудоемкое и порой безнадежное, и если человек не платил небольшие штрафы, то большие платить вряд ли станет. К тому же правоприменители, в данном случае сотрудники ГИБДД, не всегда хорошо работают, и посему абсолютно непредсказуемы последствия принятия этих поправок. Может быть, размеры взяток вырастут, а, может, и число правонарушений уменьшится. Но в любом случае бороться с общеопасными деяниями как-то надо, и увеличение штрафом, на мой взгляд, оправдано.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области:

- Считаю, что всякое ужесточение наказания - очень действенная мера, которая однозначно ведет к снижению нарушений.
И я за то, чтобы нерадивых водителей таким образом воспитывали. Как автолюбитель могу сказать, что в последнее время на дорогах стало больше порядка.
Еще лет семь назад выехать на «встречку» было круто и для водителя дорогой иномарки, и для владельца скромной легковушки. С тех пор многое изменилось.
Я каждый день езжу на работу и не вижу желающих пересечь сплошную линию. Также дело обстоит и с ремнями безопасности - людей приучили пристегиваться, садясь в машину, что называется, на «автомате».

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1