Алексей Якиманский: "Похвистневу нужен свой профессиональный театр"

Осенью этого года исполнится 20 лет Похвистневскому театру "САД". В 1993 г. супруги Алексей и Наталья Якиманские приехали в Похвистнево и предложили взрослым, вполне серьезным людям "поиграть с ними в театр". Так появился театр "САД". Вскоре к нему присоединилась и молодежная студия "Ступени", а спустя несколько лет - театр кукол "ДиВ". Сегодня эта триада называется "Театрально-творческое объединение "САД". Не дожидаясь юбилея, корреспондент Волга Ньюс встретилась с директором театра Алексеем Якиманским.

- Почему театр назвали "САД"?
- САД - это красиво, так думают все. На самом деле, я это расшифровывал как "Союз актеров-дилетантов". Ведь, по сути, в 1993 г. вся наша театральная компания возникла на дилетантах-энтузиастах. Конечно, о расшифровке я тогда никому не говорил. А спустя несколько лет один из наших уважаемых зрителей меня спросил: "Это у вас расшифровывается как союз актерских дарований?" Я сказал: "Да!" И потом на буклете мы так и написали.
- А давно возник молодежный театр?
- Фактически с самого начала. Мы в первые годы делали по два-три спектакля ежегодно. Оформление и костюмы делала Наташа - моя супруга - и параллельно преподавала в школе искусств на хореографическом отделении. Ну а потом полностью перешла в театр и возглавила детскую студию. Сейчас у "Ступеней" - свой авторский репертуар. Конечно же, и оформляет эти спектакли Наталья Владимировна сама. Театром кукол руководит Елена Шерстнякова, которая, кроме всего прочего, является и актрисой взрослой труппы театра. Кстати, недавно мы приезжали с ней в Самару на гастроли со спектаклем "Скамейка".
- Многие из ваших артистов поступают учиться профессионально?
- Нет.
- Я знаю. Вам жалко? Они вам самому нужны?

- Что значит жалко? Они все равно куда-то потом поступают. А из наших ребят профессиональным артистом стал Иршат Байбиков, сейчас он артист Драмы, в этом году получил "Самарскую театральную музу", и Александр Герасимчев, который в этом году окончил курс Вячеслава Гвоздкова в университете Наяновой. Наша актриса Рамия Сайфутдинова снималась у Сергея Урсуляка в фильме "Жизнь и судьба", кстати вместе с Иршатом. Правда, этот эпизод полностью в фильм не вошел. Возвращаясь к разговору, могу сказать, что нет, не многие поступают, потому что мы придерживаемся такого мнения: профессия актера очень сложная, и мы всегда говорим об этом честно. Я просто спрашиваю человека: "Как ты будешь содержать семью? Готов ты играть "котика с усами" 1 января утром? Ты думаешь, что сразу начнешь сниматься в кино?" Поэтому пусть в театр профессиональный идут только те, кто действительно не может без этого жить. А удерживать бесполезно, все равно люди уезжают. Даже те, кто учится в Похвистневе, смотрят в другую сторону: ведь город маленький. И это нормальная ситуация.
- А вы в Похвистнево откуда приехали?
- С севера, из Магаданской области. Хотя я когда-то и учился в Самаре, окончил авиационный институт и по распределению уехал на Колыму. За романтикой. Именно там я начал заниматься сначала с детьми во Дворце культуры, потом со взрослыми. Потом расстался с авиацией, перешел работать режиссером, позже окончил институт в Хабаровске - режиссерское отделение. Потом с семьей переехал в центр Колымы, в пос. Синегорье. Это была всесоюзная ударная стройка. Строилась первая на северо-востоке ГЭС - Колымская. А что такое всесоюзная стройка? Это значит средний возраст где-то до 30 лет. На Колыму съезжалась молодежь со всей страны. Там мы ставили и "Эффект Редькина", и "Птицы нашей молодости", и "Карету", и "Притворщиков" (я же вырос на самарской драме). Когда началась перестройка, Север стал никому не нужен, начался массовый исход. В 1992-м мы нашли деньги на контейнер и уехали. Год жили в Самаре, супруга даже успела в училище культуры поработать. Потом нам предложили жилье и помещение для театра в Похвистневе. А так как мы жили, прежде всего, работой, то, конечно, согласились.
- Сколько у вас в театре профессиональных актеров?
- Нисколько. Люди, не имеющие специального образования, играют в свободное от основной работы время. Сегодня в спектаклях заняты 60 человек, включая детей. Взрослых 21 человек.
- У вас шикарное здание с колоннами, выложенный плиткой театральный дворик, а какого труда стоило доказать, что в этом небольшом городе театру быть, и быть именно на таком уважаемом положении?
- Здание в таком виде, какое мы имеем сейчас, было построено в 2007 году. А мы приехали в 1993. Первый спектакль был показан на большой сцене ДК, потом вышел второй, и город сказал: "Будем делать камерный зал". Сделали, мы стали работать дальше. Затем мы пригласили к себе тогдашнего руководителя управления культуры Светлану Хумарьян, она посмотрела и сказала: "Да". И сразу же нам были организованы гастроли в Самарский театр драмы. Это в 1997-м. А в 1998-м Вера Ершова приняла участие в спектакле "Ретро". Она играла на одной сцене с актерами-любителями. С третьего года жизни театра мы уже давали около 100 представлений за сезон, в репертуаре было 5-6 спектаклей. В 2005 "САД" вошел в фестивальную обойму и стал представлять Россию на международных фестивалях. Мы неоднократно были в Прибалтике, в Венгрии (по линии Самарского отделения СТД), были в Болгарии, Германии, в российских городах: Омске, Питере, Нижнем Новгороде, Липецке, естественно, показывали спектакли в Самаре и Самарской области. В 1997 и 1999 гг. провели два областных фестиваля. Участвовали в "Золотой Репке" в 2005 году. То есть долгие годы мы доказывали, что имеем право на жизнь. Но это не только наш труд - это, прежде всего, труд людей, актеров-любителей, которые играют спектакли, собирая аншлаги.
- В этом году пройдет пятый международный фестиваль "Ваш выход"?
- Официально он называется Открытый фестиваль любительских театров малых и средних городов России. Но фактически он международный. В этом году будут театры из Голландии, Польши и Литвы. В состав экспертного совета войдет европейское светило - режиссер, театральный педагог Гитис Падегимас из Клайпеды. Он преподает по всему миру по системе Михаила Чехова. В Похвистнево он проведет несколько мастер-классов. На фестиваль приедут 14 театров. Тольяттинский театр "Дилижанс", в прошлом сезоне ставший профессиональным откроет фестиваль в качестве почетного гостя.
- Я знаю, что на фестивале будет проходить выставка кукол, автор которой - Алиса Якиманская, ваша дочь...
- Да. А в апреле этого года у нее уже состоялась выставка "Многоточие…" на Всероссийском фестивале "Помост" в Новокуйбышевске.
- Старший ваш сын Ростислав - медик, внуки, которых у вас шестеро, еще, наверное, не определились с будущей профессией. Но дочь Алиса является еще и художником-постановщиком нескольких спектаклей в театре "Грань"?
- Да, это кукольный спектакль "Вол и осел при яслях", который тоже будет показан на нашем фестивале и спектакль "Фрекен Жюли". В СамАрте она делала маски к спектаклю "След отца". В театре "Ступени" она вместе с мамой оформляла спектакли "День рождения инфанты", "Дневник "Седьмушки", "Старый дом". Важно и то, что бренд нашего фестиваля - это тоже ее кукла. Это такой чудак, у которого на голове стопка книг и чашка кофе, а под распахнутым плащом - сцена, лесенки, маски, ножницы, кисточки... Это "Человечек-театр".
В ноябре "САД" отметит день рождения. Исполнится ровно 20 лет с того самого дня, как в бывшем помещении профсоюзной библиотеки в ДК г. Похвистнева собрались будущие артисты театра и начались первые репетиции первого спектакля. В марте 94-го вышла первая премьера "Дикари, что вы устроили в моей квартире?" по пьесе Манье "Блэз". В 1996 году театр получил звание Народного. Тетерь у супругов Алексея и Натальи Якиманских есть твердое убеждение: Похвистневу нужен свой профессиональный театр.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1