Метеорологи области рассказали о прогнозах на первый летний месяц

Самара. Волга Ньюс. 31 мая в пресс-центре "Комсомольской правды" состоялась пресс-конференция, на которой метеорологи области рассказали о прогнозах на первый летний месяц. Год назад июнь доставил массу неприятностей: страдали от жары люди, огромные потери понесла экономика. В этот раз  засухи не ожидают. Кроме того, синоптики рассказали о фактическом состоянии окружающей среды Самарской области. Самый насущный вопрос к гидрометеослужбе в настоящее время: будет ли в этом году засуха? Из-за прошлогодних аномалий сельское хозяйство не досчиталось огромной части урожая. Синоптики прогнозируют, что в нашей губернии и в этом июне осадков выпадет меньше нормы, но лишь на 30%, а это еще не засуха.
И все же температурные аномалии ожидаются. Все, что ниже или выше нормы хоть на долю градуса, для метеорологов уже аномалия. В этом июне отклонение составит +0,4°С. Среднесуточная температура прогнозируется в 19,4°С. Не исключено, что днем столбик термометра будет подниматься выше 30°С. Возможны ливни с градом и шквальный ветер. При этом самарские синоптики делают оговорку, что точность их предсказаний составляет 96% при прогнозе на ближайшие три дня. Чем дальше, соответственно, процент точности падает.
Кроме прогнозов, метеорологи еще и отслеживают реальное состояние окружающей среды Самарской области. На днях служба мониторинга закончила обработку полученной в прошлом году информации и сделала не самые утешительные выводы. Если уровень загрязнения воздуха незначительно снизился, то вода в реках стала грязнее.
«Нельзя сказать, что ситуация с качеством атмосферного воздуха благополучная, но уже хорошо, что в большинстве городов губернии она достаточно стабильна, - считает начальник центра мониторинга окружающей среды Приволжского УГМС Наталья Бигильдеева. - Заметны даже некоторые улучшения, которые мы связываем с экономическим спадом». Связь эта легко прослеживается: экономим на бензине — в атмосферу поступает меньше выхлопных газов, снижаем объемы производства — уменьшается выброс промышленных отходов.
К положительным сдвигам относится снижение уровня загрязнения воздуха почти во всех городах губернии. Нерадостное исключение составляют Самара и Отрадный. Помимо этих двух городов уровень загрязнения оценивается как высокий также в Тольятти и Сызрани. Связано это прежде всего с тем, что виновник поступления в атмосферу 70% вредных веществ — автомобильных транспорт.
Специалисты центра мониторинга считают, что 95% населения Самарской области проживают в неблагоприятных, с точки зрения загрязнения воздуха, условиях. Чистым воздух можно назвать только в трех районах губернии — Шигонском, Челно-Вершинском и Борском. При этом ни один из городов губернии не входит в российский «черный список» населенных пунктов с самым грязным воздухом. В отличие от наших рек.
Падовая уже не первый год остается самым грязным притоком в бассейне Волги. Менее плачевная, но не менее настораживающая ситуация на других реках области. В прошлом году уровень загрязнения всех рек губернии вырос и сразу 11 них классифицируются как «грязные». Помимо Падовой это Чапаевка, Сок, Сургут, Кондурча, Самара, Съезжая, Ветлянское водохранилище, Криуша, Безенчук и Крымза. По словам заместителя директора тольяттинской гидрометеорологической консерватории Надежды Капрасовой, одной из причин роста уровня загрязнения воды большинства водных объектов стала прошлогодняя засуха, которая привела к низкой водности рек и замедлению природных процессов самоочищения.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4