В Самарской области спрос на ипотечное кредитование в связи с отменой материнского капитала может снизиться, но незначительно, считает и.о. управляющего ВТБ24 в регионе Яна Голубева.
"Возможность получения льгот не служит определяющим фактором при получении кредита для большинства клиентов. Исходя из этих двух факторов, спрос на ипотеку снизится, но незначительно - в пределах статистической погрешности", - отмечает Голубева.
Напомним, во вторник, 20 августа, стало известно, что Минфин и независимые эксперты предложили, как можно сэкономить бюджетные 1,1 трлн руб. за три года. Такую сумму авторы проекта оптимизации расходов госказны предлагают получить за счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и государственный сектор.
Авторы проекта предлагают не продлевать материнский капитал - по действующему законодательству, его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года.
"Некоторые семьи могут себе позволить квартиру в ипотеку только с применением маткапитала, но таких немного. В основном, клиенты либо могут выплатить ежемесячный платеж и без этой льготы, либо вообще не могут позволить себе покупку жилья", - считает Голубева.
По данным ЦБ РФ, заемщики Самарской области взяли за первое полугодие 2013 г. 9763 ипотечных кредита на сумму почти 12,3 млрд рублей. За тот же период выдано 7332 сертификата на маткапитал. По статистике, около 40% из них пускается на улучшение жилищных условий.
Последние комментарии
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.