Дочернее Россельхозбанку ЗАО "Агропроект" добилось отстранения управляющего ОАО "Самарский комбикормовый завод" Дмитрия Ждановича, пишет "Самарское обозрение".
Структура РСХБ считает, что Ждановичу можно вменить необращение в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства ОАО. Управляющий этот довод опровергает и считает, что суд односторонне подошел к рассмотрению этого требования.
Напомним, бывшему владельцу активов Самарского комбикормового завода (СКЗ) создателю холдинга "Аликор" Алексею Неустроеву, с помощью лояльного управляющего Дмитрия Ждановича удалось вернуть имущество завода, ранее переданное банку в счет погашения долгов, в распоряжение кредиторов, большую часть которых составляют близкие ему же компании.
В 2009 г. "Аликор", не сумевший вернуть банку около 6 млрд руб., в счет погашения долга передал РСХБ ряд заложенных активов, в том числе и имущество СКЗ. Дочка РСХБ ООО "ТД "Агроторг-Самарский" владело 75% долей в СКЗ, а структуры "Аликора" получили 25%.
После подписания договора отступного бывшие владельцы активов "Аликора" начали спешно банкротиться. Их крупнейшими кредиторами стали другие компании Алексея Неустроева, которые и становились инициаторами банкротств.
В декабре 2011 г. конкурсному управляющему ОАО "СКЗ" Дмитрию Ждановичу удалось признать передачу имущества завода в уставный капитал "дочки" ТД - ООО "Агролюкс" - недействительной. Управляющий настаивал на том, что именно отчуждение имущества привело компанию к банкротству.
В феврале этого года апелляционная инстанция оставила в силе решение самарского арбитража. РСХБ и близкие ему структуры попытались оспорить данное решение в кассационной инстанции. Однако 10 апреля кассация подтвердила решения нижестоящих инстанций.
19 июля "Агропроект" потребовал от суда отстранения Ждановича. Кредитор полагал, что управляющий был обязан обратиться в органы с сообщением о преступлении по признакам преднамеренного банкротства, выразившихся в действиях акционеров СКЗ по незаконной передаче имущества в ООО "Агролюкс".
19 августа суд удовлетворил требование кредитора и отстранил Ждановича, назначив решение вопроса об утверждении нового управляющего на 13 сентября.
"Сам суд указал на то, что сделка по отчуждению имущества привела к банкротству. Если ею займутся органы, теоретически в перспективе можно будет говорить о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров СКЗ", - говорит источник в "Агропроекте".
Жданович не согласен с выводами суда и уже подал апелляционную жалобу.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё