В четверг, 29 августа, состоялось открытие общественной приемной уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Она будет работать на территории самарского бизнес-инкубатора. Во исполнении поручения, озвученного на совещании при полпреде президента в ПФО, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан и уполномоченный по защите прав предпринимателей по Самарской области Евгений Борисов подписали соглашение о взаимодействии.
Оно даст возможность более эффективно работать с обращениями граждан и быстрее реагировать на их проблемы. В соглашении указаны направления взаимодействия: информирование о нарушениях законных прав предпринимателей, обмен методическими и аналитическими материалами, участие в совместном рассмотрении обращений, разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко, присутствовавший на подписании соглашения, в свою очередь, заявил, что бизнес-омбудсмен должен стать эффективным посредником между бизнесом и государством, обеспечивая поддержку и защиту предпринимателям.
На подписании соглашения присутствовали члены Ассоциации предпринимателей области, члены общественных организаций предпринимателей "Опора России" и "Деловая Россия".
"Вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей мы будем решать одну задачу - помогать предпринимателям. Будем стараться общими усилиями убирать барьеры, мешающие развитию предпринимательства на территории Самарской области", - заключил Сергей Чабан.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...