В День города для самарцев споет группа "Браво"

В 2013 г. самарцы традиционно отметят День города праздничными концертами, творческими смотрами и широкими народными гуляньями. Основные торжества будут проходить в течение трех дней - 6, 7 и 8 сентября. В новейшей истории это второй "сентябрьский" день города, поскольку ранее день рождения Самары отмечался в конце мая.

Возвращение по инициативе мэра Самары Дмитрия Азарова дореволюционной традиции празднования Дня города на пороге осени (с 1886 по 1918 день города в Самаре отмечался 29 августа, то есть 11 сентября по новому стилю) пришлось горожанам по душе.

Как отметила руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова, в городе вся неделя - со 2 по 8 сентября - будет праздничной. Мероприятия пройдут в образовательных учреждениях города и домах культуры, в парках и скверах, на площадях и набережной.

Праздничные площадки откроются 6 сентября на набережной у Ладьи: с 18:00 до 21:00 здесь впервые пройдет фестиваль джазовой музыки "Волга open jazz", где выступят джазовые коллективы, в том числе самарский биг-бэнд под управлением Льва Бекасова и московский государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

На следующий день, 7 сентября, с 9.00 на площади Куйбышева стартует традиционный городской фестиваль уличного баскетбола, посвященный памяти тренера Юрия Тюленева. В празднике примут участие свыше тысячи человек.

В тот же день с 17:00-21:00 на второй очереди набережной состоится фестиваль уличных театров "Эксцентричная Самара". Горожан порадуют выступления самарских театральных коллективов и гостей смотра из других городов страны.

Примерно в то же время - с 18:00 до 20:30 - у Ладьи Самару будут поздравлять участники третьего фестиваля классической музыки "На волжской набережной", в том числе народный артист СССР Зураб Соткилава, обладательница премии "ГРЭММИ" Екатерина Лехина, три российских баса - Валерий Гильманов, Федор Тарасов, Андрей Антонов, - а также академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова.

Апофеозом Дня города станет 8 сентября. На второй очереди набережной с 11:00 до 19:00 будут работать площадки фестиваля молодежной культуры и спорта "СТАРТ", где молодые самарцы смогут открыть для себя инновационные и экстремальные виды спорта и принять участие в танцевальных и музыкальных программах и конкурсах. Здесь же с 14:00 до 16:00 пройдет спортивный праздник "Моя семья - спортивная семья". Праздничный вечер самарцы проведут в обществе звезд российской эстрады: с 18:00 до 22:00 у Ладьи выступят дуэт "Баян-MIX" Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков, ансамбль "Синяя птица".

В финале концерта группа "Браво" - Евгений Хавтан и Роберт Ленц - исполнят полюбившиеся всем хиты. В 22:00 грянет десятиминутный фейерверк.

Еще одним сюрпризом для самарцев в этот день станет фестиваль этнокультурных традиций в парке Гагарина. С 12:00 до 18:00 здесь пройдет выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, выступят народные коллективы губернии.

Вечером состоится концерт народной артистки России Екатерины Шавриной.

Возвращение старинных традиций

Как рассказал краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин, впервые День города самарцы отметили 29 августа 1886 года в канун 300-летия Самары по решению Самарской городской думы, возглавляемой Петром Алабиным. В документе чиновники пояснили, что поскольку точная дата основания Самарской крепости остается неизвестной, то решено избрать для этого торжества такой день, который каким-то событием стал памятным для Самары. Таковым днем они признали 29 августа (11 сентября по новому стилю), "ознаменованный посещением города царем-освободителем в сопровождении ныне благополучно царствующаго Государя Императора…и, собственноручною закладкою царственными посетителями камней в стену сооружаемаго кафедральнаго собора".

"На мой взгляд, празднование Дня города в сентябре исторически оправданно. К тому же город просто не мог появиться в мае, - настаивает Глеб Алексушин. - В 1586 году, когда открылась весенняя навигация, в мае бревна будущей крепости только еще сплавили вниз по Волге. Собирали "Самарский городок" примерно в течение двух недель, но обустраивали еще как минимум два месяца. Так что конец августа (а в переводе с юлианского на григорианский календарь начало сентября) - самое время отмечать день рождения Самары". 

По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Сташенкова, в пользу празднования Дня города осенью в августе (сентябре по новому стилю) также говорят русские народные традиции - отмечать праздники осенью, после окончания полевых работ.

Как пояснил доктор исторических наук Михаил Матвеев, до революции (с 1886 по 1918 год) День города в Самаре отмечался 29 августа. В 1918 году, в период перехода власти в Самаре от большевиков к КОМУЧу, свои именины город отпраздновал 11 августа в день открытия в Самаре университета, а затем оставался без именин вплоть до 1986 года. Традиция возобновилась в честь 400-летия, правда, уже не Самары, а Куйбышева, поскольку к этому времени город уже 51 год носил другое имя. Изменилась и дата "именин" - 25 мая.

"Историки предположили, что Засекин начал возводить деревянную крепость после того, как Волга освободилась ото льда, то есть примерно в мае", - отметил Матвеев. - Партийное же руководство таким образом решило напомнить жителям о дне рождении большевика Валериана Куйбышева (25 мая) и сделать эту дату Днем одноименного города.

По словам Матвеева, с 1987-го до середины 1990-х годов День города вновь пребывал в забвении. Традицию его ежегодного празднования возобновил тогдашний мэр Георгий Лиманский, назначив эту дату на последние выходные мая. При этом многим казалось очевидным, что это решение отчасти связано с днем рождения самого мэра - 27 мая.

"В 2005 году в канун 15-летия возвращения Самаре ее исторического названия возникли споры об изменении даты празднования Дня города. Мнения разделились. Кто-то предлагал отмечать День города 25 января, в день подписания Ельциным указа о переименовании Куйбышева в Самару. Многие склонялись к мысли вернуть дореволюционную традицию празднования самарских "именин" 29 августа, то есть 11 сентября по новому стилю, либо во вторую субботу сентября", - добавил Михаил Матвеев. Он отметил, что в пользу последнего говорил и тот факт, что решение Куйбышевского горсовета о возвращении Самаре ее родного имени было принято почти в дореволюционный день города - 13 сентября 1990 года.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1