Денис Бокурадзе: "Сейчас мне интереснее заниматься режиссурой, чем играть"

Фото:

Денис Бокурадзе - наверное, самый молодой (во всех смыслах) художественный руководитель профессионального театра в Самарской области. Два года назад незадолго до кончины основателя театра Эльвиры Дульщиковой актер "СамАрта" и "Грани" Бокурадзе принял на себя руководство новокуйбышевским театром. С тех пор в помещении "Грани" провели реконструкцию, Денис успешно выпустил премьеру "Фрекен Жюли" и начал ездить с ней по фестивалям, собрал сильную программу для шестого фестиваля "Помост" и теперь комплектует труппу. Каково быть худруком театра в маленьком городе? Почему Денис перестал выходить на сцену? На какого зрителя рассчитывает новокуйбышевский театр? Об этом, и не только накануне нового сезона рассказал Волга Ньюс Денис Бокурадзе.

- Лето заканчивается. Как отпуск?

- А его не было. Сначала мы снимали фильм в детском кинолагере "Авентура" - очень злободневный получился фильм, про свободу, его уже показали на телеканале "Губерния". А 1 августа вышли репетировать со студентами "Старшего сына" - не успели в июне, пришлось захватить август, потому что 15 сентября уже премьера.

- Какой курс?

- Третий, курс Ирины Сидоренко. Меня еще мой мастер Виктор Тимофеев (царствие небесное) звал преподавать после выпуска - я тогда отказался, потому что странно преподавать сразу после вуза. Лет через пять звал Михаил Карпушкин - я тоже отказался. И только три года назад согласился. 10 лет набирался опыта (смеется).

- Сколько ты уже худруком в "Грани"?

- Кажется, с 26 сентября 2011 года, то есть два полных сезона. Если по бумагам, то с середины октября.

- Тогда это не стало неожиданностью?

- Стало. Никто же не знал, как все сложится (Эльвира Дульщикова умерла 16 ноября 2011 года. - Прим. К.А.). Эльвира Анатольевна просто сказала, что поедет к дочери лечиться, и постепенно стала подводить меня к мысли о руководстве. Я сопротивлялся: у меня "СамАрт", у меня студенты в академии, а руководство - огромный груз. Кроме того, ездить в другой город... Но Эльвира Анатольевна как-то так грамотно подвела меня, как будто запрограммировала. Сказала: "Машину купите", - мы купили машину. Я говорю, Юля у меня... "Ничего, новый режиссер пришел со своей женой - тоже нормально". Так и случилось потом. А тогда я все отнекивался, и она говорит: давай так, открой сезон, сыграем спектакль, в октябре сделаешь выставку по спектаклю "Иванушка", и на этом мы закончим замечательную жизнь театра "Грань". Но как только мы все это сделали, я понял, что уже не могу заканчивать, только начал входить в раж! Нет, говорю, я возьмусь. И Эльвира Анатольевна вздохнула с облегчением: "Я так и думала". Зная меня 15 лет актером, она, конечно, понимала, как меня заразить.

- Из "СамАрта" ты ушел?

- Да.

- Тяжелое было решение?

- Совершенно нет. Я благодарен "СамАрту", он дал мне очень хорошую закалку и школу, но в последнее время меня не устраивала атмосфера в театре и отношение к актерам со стороны руководства. Может быть, причина во мне, в том, что я перешел в другое качество. В моей жизни появилось много нового, и теперь есть чем занять это место. Я ни на кого не обижен, может быть, когда-нибудь наши пути опять пересекутся - никто не знает. Сейчас я просто чувствую, что вырос и могу больше, чем мне предлагают здесь, и в другом месте у меня есть возможность реализоваться.

- Ты не боишься того, что сейчас к театру "Грань" приковано внимание, а потом все может сойти на нет, а жизнь театра в маленьком городе - не из легких?

- А почему я должен бояться? Ведь могло быть и по-другому - могло не быть совсем никакого внимания. Я думаю: будет оно или нет - зависит от нас. Не нужно, чтобы оно было все время. Как в актерской профессии - после главной роли нужно время, чтобы прийти в себя. Даже поля не каждый год засеивают. И потом, мы же не претендуем на роль театра государственного масштаба, чтобы все время греметь, как Большой театр. Мы стараемся делать то, что нам интересно и будет интересно зрителям, и относиться к этому честно. И я рад, что о театре заговорили в Интернете, стали приглашать на фестивали. Главное - не опускать планку. Эльвира Анатольевна за столько лет (26 августа театр открыл 43-й сезон) подняла ее очень высоко. Поэтому я считаю победой "Фрекен Жюли" - мне удалось создать спектакль в эстетике "Грани". К Рождеству мы поставили сказку "Вол и осел при яслях". А сейчас я восстановил детский кукольный спектакль Дульщиковой "Ай да Мыцык" по Чеповецкому, 17 сентября будет премьера. Этот спектакль мы выпустили в 2002 году и играли только сезон.

- Ты сам играешь в нем?

- Играл центральную роль. А сейчас мне интереснее заниматься режиссурой. Может быть, просто такой этап, но пока я не хочу играть. Если только, как Рязанов, на 2-3 минуты появиться на сцене. И центральную роль в водевиле "Аз и Ферт" по-прежнему играю. В остальном мне хочется растить актеров, создавать труппу и делать с ней тот театр, который мне интересен и будет интересен им.

- Какие еще планы по постановкам?

- До Нового года хотим поставить серьезную взрослую вещь, сейчас готовимся к ней. Пока не хотел бы озвучивать название.

- Раньше в "Грани" играли актеры-любители?

- Да, из "профессионалов" был только я, до меня был много лет назад еще один актер, Виктор Гусев. На разовые проекты привлекали Наталью Дроздову и Розу Хайруллину. В последние годы, уже при моем руководстве, играли Алина Костюк и моя жена Юлия. С июля мы стали профессиональным театром и можем теперь формировать труппу.

- Театр изменил официальный статус?

- В Новокуйбышевске создан театрально-концертный комплекс "Дворец культуры", в него входит сам ДК и молодежный клуб "Русь". Комплекс разделен на два сегмента: самодеятельный и профессиональный. "Грань" теперь относится ко второму, за счет того, что нам дали актерские ставки. Мы не муниципальный театр, но относимся к этому комплексу муниципального подчинения. В этом помещении у нас уже все налажено, мы очень хорошо общаемся с руководством, нам обеспечивают зрителя, дают деньги на постановки, выделили профессиональные ставки.

- Как продвигается комплектование труппы?

- Сейчас у меня четыре актера. Не хочу гнать и бегом собирать труппу - понимаю, что несу за всех ответственность. В штате Юлия Бокурадзе и Любовь Тювилина (перешли из "СамАрта"), Алина Костюк (у нее закончился договор в Театре драмы) и Иван Голев. И если первые три персоны всем знакомы, то четвертый - фигура удивительная. Сейчас Ивану 29 лет, а в 1997-м, когда я пришел в "Грань", он играл там школьником. И через несколько лет попросил меня подготовить его для поступления в Москву. Поступил в Щукинское, после долго работал в театре "Сфера", потом уехал в Питер, затем снова вернулся к Екатерине Еланской (создатель и худрук Московского театра "Сфера". - Прим. К.А.), но вот в июле Еланской не стало, Иван решил, что устал от Москвы, и вернулся в Новокуйбышевск. Три дня назад я собираю декорации к "Фрекен Жюли", открывается дверь - и стоит он. А за несколько часов до этого, представь, я ломал голову: где взять мужика, чтобы был мой! Девочки есть, и даже очень много просилось из других городов, но я знаю, что трех займу, а если наберу еще, будут сидеть без дела.

- Жана в "Жюли" играет Даниил Богомолов, молодой актер Драмы...

- Вячеслав Гвоздков не отпустил Даниила в Пятигорск на Фестиваль театров малых городов, и я чудом нашел в Питере первого исполнителя роли Пашу Макарова. А тут еще Галина Заруднева, звукооператор, который работает на этом спектакле, попадает в больницу, и приходится сажать на музыку хореографа, который в первый раз видит эту аппаратуру... Плюс актер год не играл эту роль, плюс новая площадка... Если вдуматься, то можно было сразу не ехать, но ведь "Грань" в первый раз пригласили на такой фестиваль - и что-то объяснять, отказываться? И мы "выстрелили"! (спектакль получил гран-при. - Прим. К.А.) А когда приехали, Вячеслав Алексеевич разрешил Даниле играть "Фрекен Жюли" у нас и на гастролях. Может быть, на него как-то повлияло то, что спектакль прозвучал, или он по-человечески понял, что в эту работу вложено много сил... Так или иначе, это очень здорово, что художественный руководитель дает актерам возможность реализовываться за пределами своего театра.

- Следующий фестиваль, в котором участвует "Грань", - "Реальный театр" в Екатеринбурге...

- Да, мы играем "Фрекен Жюли" 3 сентября. Это фестиваль с очень мощной афишей (Праудин, Цхвирава, Додин, Бутусов...), и здорово, что его директор Олег Лоевский пригласил нас в эту компанию. Это очень сильная моральная поддержка, а материально в этом случае нас поддержало Агентство социокультурных технологий, выделив деньги на проезд и провоз декораций. Кроме того, по итогам Фестиваля театров малых городов весной мы едем в Москву - играть "Фрекен Жюли" в Театре наций. А до этого, осенью, - на Всероссийский фестиваль памяти Янковского в Саратов.

- Насколько серьезно ты рассчитываешь на фестивали?

- Для меня фестиваль - это не баловство, а способ заявить о театре в культурном пространстве. У меня нет цели поразить, мастера мне всегда говорили, что не нужно "поражать" и "удивлять", нужно заниматься делом. Вот я и стараюсь. Если это дело производит впечатление - это хорошо, пусть даже вызывает не совсем мне приятные эмоции, главное, чтобы не равнодушие. Важно, чтобы о театре "Грань" узнали в культурном пространстве, важно услышать мнение значимых людей. Часто же сидишь в своей норе и думаешь, что ты звезда, или, наоборот, чересчур зажимаешь себя и начинаешь "обгладывать". А выезжаешь - и тебе говорят: "Да это здорово". Нужно не терять дыхание времени, ритм, ощущение пространства, но не нужно ездить на все подряд, очень важно, что это именно малые города России, именно "Реальный театр" - те фестивали, которые могут дать театру какой-то толчок к следующему спектаклю. Потому что без подпитки нельзя. Я рад, что про нас пишут, что растет группа "ВКонтакте". Мы же - для зрителя, и не обязательно для новокуйбышевского.

- Рассчитываете на самарского?

- Я на мирового рассчитываю (смеется). Когда мы были со спектаклем "След отца" во Франции, то на фестивале в Невере встретились с Филиппом Жанти, всемирно известным режиссером. Он отвел нас в свою мастерскую - абсолютно театр-студия "Грань", только в два раза больше! Я спросил его: вот вы настолько известный человек, почему вы живете в Невере, в маленьком городке с пустыми улицами (таком условном французском Новокуйбышевске)? Он рассказал, что ему хорошо в этом городе, здесь он вынашивает спектакль, а дальше ездит со своим театром по всему миру. Это классное ощущение, когда не важна точка пространства, а важно, что ты в этой точке создаешь, и оно стирает границы между Самарой и Новокуйбышевском, Москвой и Самарой. Мне комфортно и хорошо в том мире, который я создаю вокруг себя. Я не уверен, что театр "Грань" мог бы существовать в каком-то другом городе. Все так сложилось, что он именно в Новокуйбышевске и что попал мне в руки. К нам едут очень многие из Самары и даже звонят из других городов и говорят, что будут проездом, спрашивают, есть ли спектакль.

- Что принципиально нового потребовалось от тебя за эти два года?

- Я в "Грани" 15 лет, поэтому все здесь уже знал. А вот нести ответственность за каждый шаг не свой, а театра - это новое. Стоял бы я сам за себя - я бы мог с кем-нибудь рассориться, например. Но теперь я знаю, что потом будет страдать театр, и значит, уже не имею права. Сдержанность и колоссальная ответственность, ощущение, что за тобой люди стоят, - вот этому я учусь, веду над собой огромную работу.

- Новый фестиваль "Помост" уже готовится?

- У меня есть кой-какие прикидки на седьмой фестиваль, он придется на 2015 год. Я так посчитал, что какой-то "Помост" приходится на 50-летие театра (считает: 44 года - 7-й, 46 лет - 8-й...).

- ...и десятый на 50-летие.

- Десятый "Помост" на 50-летие театра "Грань"!!! А что - семь лет осталось. Два раза чихнуть.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1