В Самаре под эгидой благотворительного фонда "Радость" стартовала акция по сбору средств и гуманитарной помощи для жителей Приморья, пострадавших от наводнения. Решение об открытии пунктов сбора вещей сначала в региональном центре, а затем в городах и районах губернии принято сегодня в Общественной палате Самарской области при участии представителей комиссий по вопросам развития гражданского общества и благотворительности и по вопросам образования и науки.
Председатель первой комиссии Павел Покровский отметил, что инициативу самарских студентов по оказанию помощи пострадавшим жителям Дальнего Востока (прежде всего школьникам) поддержали представители общественных организаций, власти и бизнеса региона. Все жители области, не равнодушные к беде сограждан, могут принять участие в акции и оказать посильную помощь.
В настоящее время уровень воды в Амуре у берегов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре достиг восьми метров. Более 2 тыс. домов, пострадавших от паводка, признаны непригодными для жилья. Пока нет точного прогноза, на какой отметке вода остановится. По словам метеорологов, в последние сутки подъем воды в Амуре замедлился, поэтому есть надежда, что скоро паводок пойдет на убыль.
Вслед за сходом воды в край придут новые проблемы - расселение людей из домов, не подлежащих восстановлению, возрождение хозяйств и привычного жизненного уклада. Павел Покровский подчеркнул, что сейчас жители Хабаровского края и Еврейской автономии - районов, наиболее пострадавших от наводнения, - более всего нуждаются в теплых вещах: заморозки в Приморье могут наступить уже в конце сентября.
Есть необходимость и в канцелярских товарах: у многих школьников форма, портфели и тетрадки остались в воде. Возможно, понадобятся и учебники. Дети из пострадавших населенных пунктов будут учиться в других регионах.
Возникла острая потребность и в инвалидных креслах, ходунках и прочих вещах, необходимых для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужны и тепловые пушки для обогрева и просушки домов. Окончательно не решена проблема и с бесперебойной поставкой питьевой воды.
"Помощь будет адресной: все вещи и средства, которые мы отправим на Дальний Восток, нуждающиеся получат без промедления, - пояснил Покровский. - Хочется обратиться к жителям губернии: вещи требуются новые, поскольку по санитарно-эпидемиологическим правилам мы не можем отправлять ношеную одежду, в каком бы хорошем состоянии она ни находилась. Пункты сбора вещей откроются и в городах и районах региона, в том числе при содействии активистов Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области. Что касается доставки гуманитарной помощи, то мы просим откликнуться логистические организации, которые смогли бы бесплатно предоставить транспорт. Кроме того, мы планируем вести переговоры с МЧС, чтобы ускорить доставку груза".
Уже сегодня пункты сбора помощи начали работать в Самаре по адресам: Куйбышева, 151 (Дворец детского и юношеского творчества), Полевая, 80 (Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной), Ташкентская, 109а (детский сад №375). Вскоре гуманитарную помощь начнут принимать и в других образовательных учреждениях, а также в православных храмах города.
В ближайшее время к акции присоединятся Новокуйбышевск, Тольятти, Чапаевск, Сызрань и районы региона. Адреса пунктов сбора помощи будут уточняться и обновляться на сайте Общественной палаты Самарской области. Здесь же можно найти реквизиты для перечисления пожертвований.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р