Габибулла Хасаев: «Перепись — это коллективный автопортрет общества»

САМАРА. 3 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. В октябре этого года будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. На самые актуальные вопросы, касающиеся этого масштабного мероприятия, ответил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

- Для чего нужна перепись?

- Кто-то может сделать вывод, что перепись – дело сугубо государственное, необходимое прежде всего чиновникам. Но это не совсем так, поскольку государство здесь – лишь одна из заинтересованных сторон. Другой стороной выступает само общество и его граждане. Чтобы развиваться, обществу необходимо иметь возможность периодически смотреть на себя, как бы, со стороны. Не случайно эту процедуру образно сравнивают с «моментальным снимком» всего населения страны в определенный момент времени. Я бы только уточнил, что это не какой-то снимок стороннего наблюдателя, а своего рода коллективный автопортрет, в написании которого должен принять участие каждый. Участвуя в переписи, человек сообщает определенную информацию о себе, что позволяет узнать точные сведения о численности и составе населения страны. Помимо этого перепись является единственным источником получения других важных сведений о населении России: о владении языками, национальном составе и образовательном уровне граждан, о длительности их проживания на конкретной территории, о количестве детей в семье, жилищных условиях и т.д.

- Каковы гарантии сохранения конфиденциальности материалов переписи?

- Конфиденциальность информации гарантируется законодательством РФ. Все сведения являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Иными словами - перепись обезличена и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистики.

- В стране существуют органы ЗАГС, милиция, много других административных структур. Почему бы не возложить на них обязанности «фотографа», способного сделать «моментальный снимок» населения?

- К сожалению, такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно–коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Так, органы ЗАГС осуществляют регистрацию демографических событий. Это рождение человека, смерть, заключения брака, расторжение брака. Они могут сказать, сколько родилось в том или ином месяце или году, сколько умерло, сколько заключено браков, сколько расторгнуто браков. Но оценку численности населения они не ведут. То же самое - органы внутренних дел и федеральная миграционная служба.

- Можно ли утверждать, что от достоверности полученной в ходе переписи информации зависит качество управленческих решений, принимаемых органами власти?

- Получая точные данные о составе и численности населения, его обобщенные демографические, экономические и социальные характеристики, органы власти получают необходимый инструментарий для экономического прогнозирования, разработки различных программ, обеспечивающих социально– экономическое развитие регионов и т.д. Одновременно важной особенностью переписи является то, что она способствует получению информации на уровне самых малых административно-территориальных единиц. А это значит, что на основе данных переписи разрабатываются не только стратегические прогнозы и масштабные программы, но и принимаются решения по конкретным проблемам повседневной жизни людей. Таким образом, принимая участие в переписи, каждый гражданин может внести свой вклад в разработку оптимальных управленческих решений, непосредственно затрагивающих его интересы. И чем больше граждан примет участие в переписи, тем точнее и достовернее будут результаты.

Полную версию интервью читайте в газете "Волжская Коммуна" от 3 июня

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4