В Поволжском банке Сбербанка количество активных пользователей интернет-банкинга превысило 740 тысяч человек, для сравнения: на 1 сентября 2012 года чуть более 370 тысяч клиентов пользовались этим ресурсом.
Популярность "Сбербанк ОнЛ@йн" стремительно растет, это объясняется удобным интерфейсом, многофункциональностью и высокой степенью безопасности. "Если еще несколько лет назад клиенты и представить себе не могли, что можно осуществить банковские операции не выходя из дома, то сегодня это уже "повседневная роскошь", которая доступна любому клиенту Сбербанка", - прокомментировал директор управления Банк XXI Александр Бродерзон.
С увеличением количества пользователей растет и количество операций, совершаемых через интернет-банкинг Сбербанка. Если за август прошлого года на территории Поволжского банка было совершено чуть более 1 млн операций, то за август 2013 г. их количество превысило 2,6 млн.
Сегодня любой пользователь "Сбербанк ОнЛ@йн" может не только оплатить услуги сотовой связи, проводить платежи, в том числе ЖКХ и штрафы, совершать переводы в пользу физических лиц на счета вкладов и на международные банковские карты, но и самостоятельно открывать вклады и управлять своими финансами. Для открытия личного кабинета в интернет-банкинге достаточно получить необходимые данные в любом банкомате Сбербанка, за помощью можно обратиться к любому консультанту или позвонить на телефон единой линии: 8-800 555 5550 (звонок по России бесплатный).
"У наших клиентов, пользователей современных устройств IPhone, Android, iPad и Windows Phone есть возможность установить мобильные приложения "Сбербанк ОнЛ@йн", и интернет-банкинг становится еще доступнее: в любом месте и в любое время ваш банк у вас в кармане", - сказал Александр Бродерзон.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.