Итоги первого межрегионального фестиваля "Волга театральная" подвели в Самаре в воскресенье. Если не случится ничего непредвиденного, фестиваль-2013 положит начало регулярному театральному форуму, который будет проходить каждые два года.
Положение дел
Во всяком случае, мэр города Дмитрий Азаров и председатель Самарского отделения СТД Владимир Гальченко вполне уверенно говорили об этом на церемонии закрытия. Фестиваль для города, в котором он проходит, - это в первую очередь возможность расширить кругозор, посмотреть, что происходит у (ближайших, в данном случае) соседей. Понятно, что ориентированная в первую очередь на городские театры "Волга театральная" не даст исчерпывающей картины положения дел в Поволжье. Хотя в афише были отнюдь не только муниципальные коллективы - приехали и Казанский русский драматический театр, и Ульяновский театр кукол, и Мордовский национальный драматический.
Ни для кого, наверное, не стало неожиданностью, что театры Поволжского региона делают в массе своей очень традиционный театр по классической литературе. Театр без радикальных режиссерских решений и сценографических изысков (на последние просто нет денег), театр, в котором любят играть "на публику" и часто, не скрывая, стараются понравиться ей. Здесь все еще могут выйти на сцену и эдак подмигнуть глазом в зал - впрочем, не всегда, конечно, эта игра со зрителем может вестись и на более тонких струнах, и не зря по итогам вручено столько актерских премий. Театр российских регионов сегодня - это театр, опирающийся прежде всего на артиста и на ту публику, которая "на актера" купит билеты.
И потому так ценны были в этом контексте любые проявления театра режиссерского, театра с мыслью, с темой, театра "рискового". Его было мало - потому что объективно мало его в "наших палестинах" (мы-то уж в Самаре знаем), и председатель жюри, известный критик и переводчик Ирина Мягкова, вручая награды, не зря пожелала театрам на будущий фестиваль привезти "не то, что мы уже видели".
Жюли с куклами
Гран-при "Волги театральной" вручили единственному, пожалуй, конкурсному спектаклю, отражающему такую важную тенденцию развития мирового театра, как синтез разных жанров и техник. Очень условно, конечно, отражающему, но все-таки "Фрекен Жюли" Стриндберга, поставленная режиссером Алексеем Уставщиковым в Ульяновском театре кукол, - явление для регионального театра не рядовое. Спектакль получился не кукольный, а "с куклами" - они здесь возникают вставными номерами, актеры же играют "в живом плане", и дается им это непросто, но, несмотря на все шероховатости и вопросы к постановке, ульяновская "Фрекен Жюли" оказалась интересной работой с настоящей атмосферой Купаловой ночи, в чем большая заслуга художника Анастасии Кардаш (она оформила спектакль в этностиле и "сшила" постановку сценографическими метафорами и мотивами) и грамотно подобранного звукового ряда (Артем Алендеев). Экзальтированная порой сверх всякой меры Жюли (Александра Корнилова) здесь изо всех сил рвется из тех границ, в которых оказалась по рождению и воспитанию, но воспарить удается только ее куколке, а сама артистка - в прутьях клетки, которой неожиданно оборачивается юбка огромной соломенной куклы.
А за лучшую режиссуру наградили Искандера Сакаева, постановщика "Мещанской свадьбы" Брехта в Альметьевском татарском драматическом театре. В условных декорациях из одного стола и стульев увлеченный биомеханикой Мейерхольда Сакаев поставил абсурдистский спектакль о странной и страшной свадьбе людей-марионеток.
Есть надежда, что через два года информация о "Волге театральной" распространится шире и фестиваль будет (во всех смыслах) расти. Наверное, стоит не только собирать заявки с театров, но и просто звать на фестиваль сильные коллективы, не дожидаясь инициативы с их стороны. Кроме того, Дмитрий Азаров обещал обсудить вопрос о фестивале на заседании Союза российских городов, и тогда, может быть, "Волга театральная" станет всероссийской. Фестиваль от этого безусловно выиграет - театральные дела за Уралом, например, сегодня идут очень интересно. Но все это только в планах, а пока - спасибо создателям "Волги театральной" за новую культурную инициативу.
Ирина Мягкова, театральный критик, кандидат искусствоведения, председатель жюри фестиваля:
- Первый блин не был комом, но я бы хотела сказать о своих пожеланиях фестивалю. Театры привезли спектакли, которые в редких случаях можно было назвать фестивальными - выходящими за рамки обычного репертуара. Я бы хотела пожелать, чтобы через два года вы постарались показать что-то такое, чего мы не видели, особенное. Всегда интереснее видеть что-то новое, необычное, чем наблюдать панораму театральной жизни, хотя и это тоже неплохо. Но благодаря тому что в России не иссякают таланты, конкурс был и мы свою квоту наград превысили. Больше всего получилось актерских премий, потому что актер - это соль театра.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.