Итоги первого межрегионального фестиваля "Волга театральная" подвели в Самаре в воскресенье. Если не случится ничего непредвиденного, фестиваль-2013 положит начало регулярному театральному форуму, который будет проходить каждые два года.
Положение дел
Во всяком случае, мэр города Дмитрий Азаров и председатель Самарского отделения СТД Владимир Гальченко вполне уверенно говорили об этом на церемонии закрытия. Фестиваль для города, в котором он проходит, - это в первую очередь возможность расширить кругозор, посмотреть, что происходит у (ближайших, в данном случае) соседей. Понятно, что ориентированная в первую очередь на городские театры "Волга театральная" не даст исчерпывающей картины положения дел в Поволжье. Хотя в афише были отнюдь не только муниципальные коллективы - приехали и Казанский русский драматический театр, и Ульяновский театр кукол, и Мордовский национальный драматический.
Ни для кого, наверное, не стало неожиданностью, что театры Поволжского региона делают в массе своей очень традиционный театр по классической литературе. Театр без радикальных режиссерских решений и сценографических изысков (на последние просто нет денег), театр, в котором любят играть "на публику" и часто, не скрывая, стараются понравиться ей. Здесь все еще могут выйти на сцену и эдак подмигнуть глазом в зал - впрочем, не всегда, конечно, эта игра со зрителем может вестись и на более тонких струнах, и не зря по итогам вручено столько актерских премий. Театр российских регионов сегодня - это театр, опирающийся прежде всего на артиста и на ту публику, которая "на актера" купит билеты.
И потому так ценны были в этом контексте любые проявления театра режиссерского, театра с мыслью, с темой, театра "рискового". Его было мало - потому что объективно мало его в "наших палестинах" (мы-то уж в Самаре знаем), и председатель жюри, известный критик и переводчик Ирина Мягкова, вручая награды, не зря пожелала театрам на будущий фестиваль привезти "не то, что мы уже видели".
Жюли с куклами
Гран-при "Волги театральной" вручили единственному, пожалуй, конкурсному спектаклю, отражающему такую важную тенденцию развития мирового театра, как синтез разных жанров и техник. Очень условно, конечно, отражающему, но все-таки "Фрекен Жюли" Стриндберга, поставленная режиссером Алексеем Уставщиковым в Ульяновском театре кукол, - явление для регионального театра не рядовое. Спектакль получился не кукольный, а "с куклами" - они здесь возникают вставными номерами, актеры же играют "в живом плане", и дается им это непросто, но, несмотря на все шероховатости и вопросы к постановке, ульяновская "Фрекен Жюли" оказалась интересной работой с настоящей атмосферой Купаловой ночи, в чем большая заслуга художника Анастасии Кардаш (она оформила спектакль в этностиле и "сшила" постановку сценографическими метафорами и мотивами) и грамотно подобранного звукового ряда (Артем Алендеев). Экзальтированная порой сверх всякой меры Жюли (Александра Корнилова) здесь изо всех сил рвется из тех границ, в которых оказалась по рождению и воспитанию, но воспарить удается только ее куколке, а сама артистка - в прутьях клетки, которой неожиданно оборачивается юбка огромной соломенной куклы.
А за лучшую режиссуру наградили Искандера Сакаева, постановщика "Мещанской свадьбы" Брехта в Альметьевском татарском драматическом театре. В условных декорациях из одного стола и стульев увлеченный биомеханикой Мейерхольда Сакаев поставил абсурдистский спектакль о странной и страшной свадьбе людей-марионеток.
Есть надежда, что через два года информация о "Волге театральной" распространится шире и фестиваль будет (во всех смыслах) расти. Наверное, стоит не только собирать заявки с театров, но и просто звать на фестиваль сильные коллективы, не дожидаясь инициативы с их стороны. Кроме того, Дмитрий Азаров обещал обсудить вопрос о фестивале на заседании Союза российских городов, и тогда, может быть, "Волга театральная" станет всероссийской. Фестиваль от этого безусловно выиграет - театральные дела за Уралом, например, сегодня идут очень интересно. Но все это только в планах, а пока - спасибо создателям "Волги театральной" за новую культурную инициативу.
Ирина Мягкова, театральный критик, кандидат искусствоведения, председатель жюри фестиваля:
- Первый блин не был комом, но я бы хотела сказать о своих пожеланиях фестивалю. Театры привезли спектакли, которые в редких случаях можно было назвать фестивальными - выходящими за рамки обычного репертуара. Я бы хотела пожелать, чтобы через два года вы постарались показать что-то такое, чего мы не видели, особенное. Всегда интереснее видеть что-то новое, необычное, чем наблюдать панораму театральной жизни, хотя и это тоже неплохо. Но благодаря тому что в России не иссякают таланты, конкурс был и мы свою квоту наград превысили. Больше всего получилось актерских премий, потому что актер - это соль театра.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.