За три месяца в Самарской области из-за несоблюдения элементарных правил безопасности на воде и при столкновениях маломерных судов погибло 46 человек, среди которых был и двухлетний мальчик. Это меньше, чем в предыдущие годы, но цифра все равно внушительная.
Водные трагедии
Спасатели говорят, что несмотря на постоянное патрулирование рек, работу специализированных служб спасения и сложную систему сдачи экзаменов на право управление маломерным судном, из года в год избежать ЧП на воде не удается. Летом этого года произошло два крупных столкновения моторных лодок.
«24 августа в 20.58 на реке Кривуша около песчаного карьера столкнулись моторная лодка «Салют» и надувная моторная лодка, - рассказал сотрудник поисково-спасательной службы (ПСС) по Самарской области Сергей Шелеметьев. - Крутой поворот русла реки и темное время суток ограничили видимость, а узкий фарватер на этом участке при больших скоростях движения практически не оставляет шансов на безопасное расхождение лодок. В результате столкновения мужчину и женщину выбросило из надувной лодки, а управлявший «Салютом» с места происшествия скрылся. Очевидцы с находящихся поблизости лодок подобрали из воды женщину. С многочисленными ушибами ее передали врачам «скорой». Мужчина утонул».
Трагедией закончилась и «встреча» на Волге катера «Амур» с нефтяным танкером «Волгонефть-165». Жертвами стали 47-летняя сотрудница полиции и ее двухлетний внук. «По результатам проверки стало известно, что 21 июля в 18.00 вблизи поселка Гранный катер «Амур» под управлением 35-летнего Олега Солдаткина с семью пассажирами на борту при пересечении судового хода столкнулся с нефтяным танкером, - рассказал старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров. - В результате происшествия все пассажиры катера, кроме подозреваемого, оказались в воде. Спасательных жилетов на них не было, и двухлетний мальчик, который являлся сыном Солдаткина, вместе с бабушкой погибли. Остальные пассажиры «Амура» – три женщины и девочки восьми лет и одного года - сумели забраться на борт моторной лодки и остались в живых».
В отношении водителя «Амура» Олега Солдаткина было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Следствие продолжается.
На права сдать непросто
По информации ГИМС ГУ МЧС по Самарской области, за лето специалисты ведомства вместе с полицией и прокуратурой 291 раз выходили на патрулирование. В результате было вынесено 458 постановлений о назначении штрафа за административное нарушение. Например, за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах люди платили от 300 до 500 рублей.
Пресечь аварии на воде должна и непростая система получения прав на управление судном. Как следует из ответа ГИМС на запрос «ВН», желающему рассекать речные волны необходимо получить диплом об окончании учебного заведения по судоводительской специальности или справку о завершении обучения на специальных курсах. Кроме того, как и с правами на получение водительского удостоверения для наземного транспорта, необходимо пройти полное медицинское освидетельствование. Когда все документы собраны, человек допускается до сдачи экзамена. Как и в случае с правами на автомобиль, удостоверение судоводителя выдается на 10 лет.
Рыбалка в одиночестве - большой риск
Что касается гибели людей от утопления, то здесь ситуация также из года в год практически не меняется. Отдыхающие все так же злоупотребляют алкоголем или наркотическими веществами и потому не способны адекватно оценивать опасность водных развлечений.
По словам спасателей, еще одним фактором риска является рыбалка, проходящая в одиночестве. Так, днем 12 сентября на Волге около Барбошиной поляны пустая лодка въехала в борт пластиковой моторной яхты.
Спасатели выяснили, что на борту должен был находиться 59-летний мужчина, уехавший на рыбалку. Только спустя несколько часов удалось найти пропавшего. Оказалось, что у мужчины случился сердечный приступ, и он выпал за борт. Поэтому специалисты рекомендуют не отпускать родственников одних на рыбалку, если есть вероятность внезапного ухудшения здоровья.
Олег Бойко, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области:
- Особый контроль за безопасностью в организованных и неорганизованных местах массового отдыха ведется в теплое время года, когда открыт купальный сезон. Но, к сожалению, избежать гибели людей не удалось. В основном люди погибали и получали травмы в черте городов Самара, Тольятти, Сызрань, в Ставропольском, Волжском, Сызранском и Кинельском районах. Анализ происшествий показывает, что основными причинами смертельных исходов во время отдыха у водоема являются несоблюдение элементарных мер безопасности на воде, купание на «диких» пляжах и в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Сергей Шелеметьев, спасатель поисково-спасательного отряда по Самарской области:
- Иногда бывает так, что уже спасенного человека приходится вытаскивать из воды повторно. Например, днем 4 сентября пришлось «снимать» с фарватера Волги в районе речного вокзала пловца. Мужчина поплыл от шестого причала на середину реки, где ходят суда. Ребята из дежурной смены подплыли к нему на спасательном катере и подняли на борт. Мужчина был пьян. Потом он несколько раз прыгал с катера в воду. Уговоры вернуться на борт игнорировал, да еще и угрожал спасателям. Только около восьми вечера совместно с сотрудниками полиции моим коллегам удалось утихомирить нарушителя и доставить на берег.
Последние комментарии
Получается в отравлении детей виновата пожарная безопасность?
Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс