ООО "Жилстрой" увеличило до 200 млн руб. свои требования к региональному минстрою, сообщает "Самарское обозрение". Теперь компания добивается возвращения аукционного взноса за право заключения договора аренды площадок в Самарском заречье с учетом пеней.
Напомним, "Жилстрой" заключил договор аренды 218 га земли в Куйбышевском районе для жилой застройки в 2008 году. Согласно протоколу аукциона, компания заплатила за право аренды 135,6 млн рублей. Планировалось, что фирма освоит площадку в течение 10 лет. Однако процесс застопорился еще на этапе разработки и согласования проекта.
Между тем министерство строительства направило в арбитражный суд иск о расторжении арендного договора с "Жилстроем". Свои требования ведомство мотивировало тем, что компания сформировала задолженность по арендным платежам. В 2010 г. она обязалась погасить долг в размере 10,6 млн руб., с 2011 г. в арбитраже Москвы минстрой пытается взыскать с фирмы еще 9,2 млн. Кроме того, в нарушение условий договора "Жилстрой" подготовил и не утвердил проект планировки и проект межевания территории.
7 июня суд оставил иск без рассмотрения, но по формальной причине, поскольку счел, что минстрой не использовал досудебный порядок урегулирования спора. В рамках того же дела "Жилстрой" направил встречный иск о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды Заречья. При этом компания рассчитывала применить последствия недействительности торгов - взыскать с ведомства 137,5 млн рублей. Суд установил, что иск является самостоятельным, поэтому оснований для его рассмотрения в рамках данного дела нет. Данные судебные разбирательства между сторонами в арбитраже еще не завершены.
31 июля минстрой обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ООО "Жилстрой" банкротом. В ответ 9 сентября фирма заявила об увеличении суммы исковых требований до 205,5 млн рублей. В министерстве требования компании не признают.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?