Облпрокуратура проводит проверки по поборам в школах Самары и Тольятти

Прокуратура проводит проверки по ряду жалоб на школы Самары и Тольятти, рассказал Волга Ньюс и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Петрушин.

Родители учеников сообщили в надзорное ведомство, что педагоги буквально вымогают деньги, заставляя сдать крупные суммы на ремонт классов, покупку мебели или услуги охранных агентств для учебного заведения.

Однако пожертвования школе по закону могут быть лишь добровольными, а ремонт и охрана оплачиваются из средств, выделенных школе из бюджета.

Кроме того, на практике отданные родителями деньги могут пойти вовсе не на краску для стен "храма науки", а на личные нужды директора или завучей.

Если факты поборов подтвердятся, то ответственность грозит должностным лицам шести школ региона.

"На нас буквально посыпались жалобы от родителей с началом учебного года, - рассказал Алексей Петрушин. - Некоторые из этих жалоб анонимные, но и по ним ведутся проверки. Если нарушения подтвердятся, виновным грозят штрафы до 200 тыс. рублей".

По словам Алексея Петрушина, пожаловаться на поборы в школах родители всегда могут на приеме в областной прокуратуре (часы приема указаны на официальном сайте ведомства) или оставив заявление в прокуратуре своего района или города.

Сам Алексей Петрушин провел прием граждан по этой проблеме в четверг, 3 октября, в прокуратуре Куйбышевского района Самары. Но пришедшие на эту встречу родители лишь просили разъяснить законодательство и говорили, что сами они сдают деньги в школу исключительно добровольно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3