В самарской галерее "Новое пространство" открылась выставка "Неизвестное об известном", посвященная творчеству Юрия Филиппова. На выставке представлены живописные полотна, эскизы, фотографии из семейного архива, документы и дневниковые записи художника. Большую часть выставки занимают пейзажи с видом Жигулей, с. Ширяева, окрестностей Молодецкого кургана и, конечно, Волги. Хотя Волгу Юрий Филиппов впервые увидел после окончания Пензенского художественного училища, во время поездки в Ставрополь.
В развернувшейся экспозиции, помимо картин, широко знакомых самарской публике, представлены и малоизвестные работы художника. Здесь же можно увидеть эскизы, написанные на совместных пленэрах с Валентином Пурыгиным, чье творчество оказывало заметное влияние на Филлипова. Некоторые из живописных полотен окружены карандашными набросками, зарисовками, что дает возможность понять процесс создания картины, увидеть творческие поиски и решения. Среди экспонатов - фотографии из семейного архива, документы, книги, написанные Филипповым, и даже дневниковые записи, в которых художник размышляет о живописи.
"Юрий Иванович был человеком жизнерадостным, - сказала на открытии выставки искусствовед Татьяна Петрова, - и все его работы транслируют это чувство бодрости и оптимизма. В них присутствуют декоративные интонации и светлые эмоции. Именно здесь, в Самаре, его симпатии были отданы Волге, Самарской Луке, Ширяеву. И здесь, на выставке, мы это видим. У него также много работ, посвященных Золотому кольцу, городам с древней русской архитектурой, он это тоже великолепно чувствовал и воплощал".
Юрий Иванович часто повторял, что любимыми художниками были для него Юон, Кустодиев, Коровин, которые открыли ему "многоцветие" и "праздничность" в живописи. И он явно продолжал их традицию. Юрий Филиппов ушел из жизни в сентябре прошлого года, но его творчество осталось и вписалось в историю самарской живописи и самарского пейзажа.
Юрий Филиппов родился в Кинеле, в семье потомственных железнодорожников, в 1927 году. Одним из воспоминаний детства был постоянный, изнуряющий голод. Но именно в это непростое время он открывает для себя мир искусства. Соседом семьи Филипповых был художник-иконописец, и именно у него Юрий Филиппов впервые увидел открытки с изображением картин Шишкина, Левитана и Врубеля. Маленький мальчик по наивности вообразил, что эти картинки написаны миниатюрными кисточками, и удивлялся тому, что совсем не видно мазков. Позже в школе учитель ему объяснил, что это всего лишь репродукции. В 1941-м Юрий Филиппов поступает в Пензенское художественное училище, где его педагогом стал сам Горюшкин-Сорокопудов, имя которого сейчас и носит училище, потом - в Киевский художественный институт на факультет батальной и исторической живописи.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее