Актеры самарского кукольного театра "Лукоморье" отпраздновали новоселье премьерой

В минувший четверг, 10 октября, в еще не обустроенном сценическом пространстве дома №160 на ул. Ленинской, которое, невзирая на кажущуюся пустоту, уже прониклось театральным духом и оказалось населенным кукольными героями, состоялась премьера театра "Лукоморье" - моноспектакль "Появился человечек".

Актеры самарского кукольного театра "Лукоморье" отпраздновали новоселье премьерой Актеры самарского кукольного театра "Лукоморье" отпраздновали новоселье премьерой
Фото:

Двухэтажный теремок с крыльцом и оконными наличниками, украшенными резным кружевом, - один из образцов самарского деревянного зодчества на почти музейной улице Ленинской - неожиданно для горожан в этом году стал кукольным театром. В Международный день театра, 27 марта, по решению мэрии здание было отдано творческому коллективу Льва Митрофанова. Так, после долгих скитаний "Лукоморье" обрело свой дом, а город – пятый муниципальный театр.

На сцене – едва видимых невысоких подмостках – появилась актриса Наталья Манина, в зрительном зале – не больше трех десятков гостей. Все оказались вовлеченными в сказочную историю: камерная обстановка стерла границы кукольного закулисья и зрительского пространства, дав всем присутствующим ощущение причастности к таинству рождения человека.

Она появляется в окне, сначала как силуэт, как проекция чьих-то раздумий и мечтаний. Потом она обретает человеческий облик, чтобы незамедлительно начать борьбу с одиночеством.

По мановению ее рук вокруг появляются люди: они живут, думают, совершают поступки. Они, как ладони, то отворачиваются от героини, то становятся близкими и в утешение утирают ей слезы.

В то время пока куклы-руки переживают внешние метаморфозы, переходя из сюжета в сюжет, меняется внутренний антураж героини. Она не желает быть марионеткой, предпочитая оставаться человеком. В этот момент рукотворная сказка из музыкальной шкатулки перестает звучать и замолкает. В окне гаснет свет, оставляя надежду на утреннюю зарю, с которой ее руки снова оживут и начнут творить, по-иному расписывая нерукотворное бытие. 
"Чем ближе кукла к руке актера, тем более он с ней сживается, "своя рука владыка", как известно, поэтому принцип "кукольной руки" лег в основу этой постановки, состоящей из нескольких этюдов, придуманных Натальей, - рассказал актер, режиссер, создатель театра "Лукоморье" Лев Митрофанов. - Для актера-кукловода умение владеть своими руками первостепенно, оно предшествует его театральным опытам с более технологичными куклами - планшетными, тростевыми, марионетками".
Режиссер подчеркивает, что прошедшая премьера – это не дебютный показ спектакля в традиционном смысле, а некий общественный показ, генеральная репетиция перед выпуском с приглашением зрителей, чтобы выслушать их впечатления и учесть их в канве постановки. 
"Появился человечек" - это своего рода "проба пера" в новом пространстве, где появился театр "Лукоморье" и стал потихоньку осваивать предлагаемые обстоятельства.
К слову, это десятый спектакль в репертуаре театра, рожденный совсем недавно, уже в новом здании. Параллельно в бутафорской мастерской продолжается работа над спектаклем "Сказка о царе Салтане". Лев Митрофанов воссоздает пушкинскую сказку в кукольных образах вместе с художником-постановщиком Диной Богусоновой и конструктором Станиславом Михалевым. Несколько кукольных персонажей уже живут своей жизнью, причем все они отличны друг от друга, не только по технике исполнения, но и по духовному содержанию. Кажется, что они из разных историй, но это только видимость.
"Дина Богусонова впервые в истории кукольного театра создала героев спектакля в технике сухого валяния. Ангелы – кружевные, а 33 богатыря – вязаные, с применением смешанной техники, - пояснил режиссер. - Дело в том, что государства царя Салтана и Гвидона - как небо и земля, о чем мы и постараемся рассказать через материальную фактуру наших кукол. Премьера сказки, скорее всего, состоится в следующем году". 
В "Лукоморье" немало готовых постановок, уже знакомых самарцам. "Маленький принц", где Лев Митрофанов выступает один во всех ролях - Принца, Летчика, Змеи и Лисы, причем куклы разнохарактерны - одних только Маленьких Принцев трое.
"Сказка о рыбаке и рыбке", созданная режиссером вместе с дочерью Марией, профессиональным театральным художником, дважды становилась номинантом национальной премии "Золотая маска". Также ждут своей очереди постановки "Городок в табакерке" и "Дюймовочка". 
"В этом новом пространстве мы сможем воплощать в жизнь наши идеи, о которых ранее приходилось только мечтать, - отметил Лев Митрофанов. - Благодаря камерной сцене, думаю, каждая постановка будет больше, чем спектакль. Появятся новые возможности для сценографии, освещения, музыкального оформления наших "картин", ведь кукольный театр, по моему разумению, это ожившая живопись, поэтому в своих театральных работах мы всегда стараемся уйти от традиционной ширмы и свести к минимуму присутствие в постановочной "раме" актеров, то есть выводим кукол, как это и должно быть в этом виде искусства, на первый план, оставаясь в их тени. Сегодня в театре шесть актеров".
К сожалению, в этом зале о спектаклях с ширмой, видимо, пока придется забыть. Высота потолка 2 м 40 см вместо требуемых, как минимум, трех метров. Да и зрители оказываются почти лицом к лицу к актерам, что, как считает Лев Митрофанов, разрушает иллюзорность, которая непременно должна быть в кукольном театре.

Мистического эффекта оживания кукол, по его словам, сложно достичь в зале площадью 45 кв. м, тогда как он должен быть в идеале около 100 кв. м. Может спасти оригинальное архитектурное решение, но ведь здание является памятником истории и культуры регионального значения, реконструкция которого почти невозможна, к тому же его деревянные конструкции сужают возможности модернизации. Впрочем, камерность обстановки может сыграть на руку спектаклям, в чем зрители уже убедились.
Кукольные постановки Льва Митрофанова известны в стране и за рубежом, они становятся событием в культурной жизни города, но по-прежнему остаются "терра инкогнито" для широкого зрителя Самары. Премьеры готовятся годами и показываются, увы, считанное число раз. Режиссер уверен, что с появлением своего дома ситуация изменится к лучшему и у театра "Лукоморье" появится и свой зритель. 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3