Пилотный проект развития региональных пассажирских перевозок с уровня Приволжского федерального округа распространят на всю Россию со следующего года. 11 октября во время заседания комиссии при президенте РФ по вопросам развития гражданской авиации об этом рассказал полпред в ПФО Михаил Бабич.
Со следующего года будет запущена трехгодичная программа, которая будет действовать в масштабах всей страны. Напомним, в ПФО в рамках проекта поддержку получают 114 маршрутов, которыми за полгода уже воспользовались около 60 тыс. человек. При этом одной из ключевых проблем для региональных авиаперевозок было признано отсутствие в стране своего современного самолета малого класса.
"Есть проблема нехватки самолетов, требуется время, чтобы закупить их, сертифицировать, обучить пилотов, поставить самолеты на линию", - сообщил Михаил Бабич. Для решения задачи в аппарате планируется организовать на территории одного из регионов ПФО сборочное производство самолета малой вместимости для использования на внутренних авиалиниях.
Площадкой для создания такого судна может стать предприятие в Самаре. Рассматриваются также Оренбург, Ульяновск и Нижний Новгород.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...