Владимир Плотников: "Работая над романом, я зачитывался русскими былинами"

Самарский писатель Владимир Плотников недавно стал лауреатом первого областного творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова в номинации "Литература" . Награды он был удостоен за первый роман об основании Самары - "Степан Бердыш". Сегодня Владимир Плотников - собеседник корреспондента Волга Ньюс.

Фото:

"Тревожные ночи в Самаре"

- Расскажи о своем знакомстве с Эдуардом Кондратовым.

- В Самару я приехал в 1978 году. Сестра, оперная певица, была на гастролях. Мы с мамой остановились у нее дня на три. Что запомнилось тогда? Волга, скверы и мощная струя экстрима от фильма "Тревожные ночи в Самаре". Три дня - три серии. Через два года я поступил в Куйбышевский университет, и первой же прочитанной книгой стала одноименная повесть. Один из авторов - Эдуард Кондратов. Это был первый писатель Куйбышева, с которым я познакомился. Тогда, правда, заочно. Потом пару раз общался. Несколько раз перечитывал его книгу "Жестокий год". Потом с удовольствием прочитал и "По багровой тропе в Эльдорадо", и "Десант из прошлого". А в январе 2010 года мне выпало застольное соседство с Эдуардом Кондратовым на добрых писательских посиделках в Доме литераторов. Скромный, деликатный, с бархатным голосом, он был воплощением такта и эрудиции. Речь зашла о "Тревожных ночах..." И я, пользуясь случаем, попросил запись фильма у его автора. А он ответил сконфуженно: "У самого нету. В конце девяностых на втором канале почти весь советский архив размагнитили". Выяснилось, правда, что кто-то ему, автору фильма, пообещал продать его копию. Меня тогда это потрясло.

Роман на пари

- Поговорим об истории создания романа "Степан Бердыш", удостоенного премии. В разных источниках - разные данные о его написании. В одних говорится, что он был создан в 1985 г. и опубликован 20 лет спустя, в других - что роман писался более 20 лет. Как же было на самом деле?

- Было так. В 1985 г. дело шло к защите диплома, мои сокурсники знали, что я что-то сочиняю. И однажды кто-то из нашей компании сказал: "А слабо тебе написать роман за три месяца?" И мы заключили пари. Я был увлечен историей, особенно событиями в эпоху Ивана Грозного, и решил написать роман в духе Дюма. Так что вначале был азарт. Я перерыл всю доступную тогда литературу о той эпохе. Изучил, например, труды выдающегося историка XIX века, академика Петра Пекарского. И потом засел за работу. 25 сентября я приехал на родину, в город металлургов Ново-Троицк Оренбургской области. У меня был день рождения, исполнилось 22 года. И в этот день я поставил точку в рукописи. По объему она получилась даже больше, чем роман в нынешней редакции. Пари я выиграл. К тому же, за эти три месяца я успел защитить диплом, поработать в строительной "шабашке" и полежать в больнице с язвой желудка.

- Как в дальнейшем сложилась судьба рукописи?

- В конце 1985 г. я отнес роман в книжное издательство. Там рукопись одобрили, но предложили доработать. Он был написан современным языком. Я и сам понял, что речь героев и авторская речь должны быть стилизованы под ту эпоху и не включать англицизмов. Я понял, что наша история - это совсем не то, что история в романах у Дюма. Это не просто "гвоздь, на который писатель вешает свой сюжет". Так что я стал переписывать рукопись. Кстати, многие пословицы и поговорки там - на самом деле мои "архаические неологизмы". В 1990-е я ушел в журналистику и 12 лет не касался романа. Вернулся к рукописи в 2002 году. В 2003 г. в "Волжской заре" были опубликованы фрагменты романа. А затем он был опубликован в первом и втором номере журнала "Русское эхо" за 2005 год. Но и после того я продолжал править роман. В 2011 году "Степан Бердыш" вышел отдельным изданием. И даже после этого, готовя отрывок из романа для одного из журналов, я делал правку.

- События романа соответствуют исторической правде?

- Действие там происходит в 1585-1587 годах. Отступлений от исторических событий в романе нет. Есть лишь несколько вымышленных персонажей. В том числе и обобщенный образ главного героя Степана Бердыша. Подобными обобщенными героями исторических романов были Д’Артаньян и Князь Серебряный. Я знал, что в то время были люди, которые выполняли те же миссии, что и мой герой. Внешне я представлял его в образе актера Бориса Невзорова или Бориса Хмельницкого, сыгравшего Робин Гуда. Имя героя и название романа, конечно, возникли не случайно: бердыш - самое мощное холодное оружие того времени. Это наш аналог алебарды.

Легкий гончик Ивана Грозного

- В герое романа, Степане Бердыше, есть что-то былинное...

- Это неспроста. Работая над романом, я действительно зачитывался русскими былинами. И это увлечение в тексте передалось. Такие люди, как Степан Бердыш, словно былинные богатыри, призваны к служению Родине. Они отрекаются от личной жизни, жертвуют своим благополучием. Хотя нигде не произносят патриотических лозунгов. Это мой идеал положительного героя. Мне кажется, многие читатели, уставшие от "чернухи", ждут в литературе именно таких героев...

- Я знаю, что они ждут и продолжения романа "Степан Бердыш"…

- Этот роман будет связующей цепочкой между двумя другими историческими произведениями. Первую часть одного из них я уже написал. Действие там происходит раньше, за несколько лет до основания Самары. А главный герой этого романа - легкий гончик Ивана Грозного Истома Шевригин. Дипломатические обязанности тогда исполняли великие послы, посланники и легкие гончики, у которых в подчинении было минимальное количество людей. У Истомы Шевригина их было четверо. Из летописей об Истоме не известно почти ничего, кроме того, что он был "рязанским сыном боярским". Сохранился его статейный список, который дает большие возможности для авторских допущений. Путь его проходил по Ливонии, через остров Эзель (ныне Сааремаа) на Балтике, где действовали каперы - корсары с королевским патентом, через Данию, Германию, Австрию, Италию, на встречу с Папой Римским. По пути он пережил много приключений - встречался со знаменитым мистиком Рудольфом Вторым Габсбургским, его чуть не убили пираты.

Вообще, этот роман будет отличаться обилием исторических фигур и стран. Речь там идет не только о миссии Истомы Шевригина, но и о миссии Антонио Поссевино, знаменитого иезуита, который был вторым по влиянию человеком в Иезуитском ордене и вел переговоры с Иваном Грозным. Русский царь с помощью Истомы Шевригина смог "переиграть" и иезуитов, и поляков, и Папу Римского. И Ливонская война была прекращена дипломатическим путем. Судьба Истомы Шевригина после заключения мира осталась неизвестной. Правда, дореволюционный историк Николай Лихачев нашел документы, согласно которым, он был одно время военным казначеем в Пскове и Новгороде. Уместно сказать: идею книги мне подсказал именитый православный автор, который по праву может считаться соавтором, он снабдил меня и рядом важных источников.

- А как в романе сложится судьба его героя, Истомы Шевригина?

- Пока еще не знаю сам. Автор не всегда волен над судьбой своего персонажа. А вообще в моих планах - описать исторические события вплоть до 1617 года.

- Я знаю, что вскоре в журнале "Русское эхо" выходит твоя новая повесть. Она тоже историческая?

- Ее главный герой - реальный человек, наш современник. Действие, основанное на подлинных событиях, происходит в нашем крае - Самаре, Бугуруслане и Карлаге (Карагандинском лагере ГУЛАГа), с конца 1930-х гг. по наше время. Там есть и "лагерная" тема, и производственная, и любовь героя, которую он не предал, несмотря ни на что. А символом жизни в романе стал засохший цветочек, который герой прислал домой из заключения.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Татьяна Разумова 28 января 2015 17:25 На самарских остановках появятся "Мобильные библиотеки"

Отличный проект! И теперь в нашем городе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3