Владимир Милюткин: "Условия для новых членов ВТО всегда были хуже"

О том, что ждет агропромышленный комплекс региона в связи со вступлением страны в ВТО, рассуждает заведующий кафедрой "Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств" СГСХА, д.т.н., профессор Владимир Милюткин

    - Россия старалась подготовиться к вступлению в ВТО, действовали программы технического перевооружения, субсидий предприятиям, но подтянуть российское сельское хозяйство до мирового уровня мы не успели. Важно понимать саму систему ВТО, созданную теми странами и для тех стран, которые в нее входили первыми. Россия входила в ВТО последней из крупных мировых экономик. Условия для каждого нового члена ВТО всегда были хуже, чем для предыдущего.

    Условия вступления России в ВТО весьма жесткие по уровню разрешенной господдержки. У давних членов ВТО себестоимость производства сельхоз­продукции высокая, государственная поддержка высокая, результирующая цена реализации может быть низкой, и производитель остается в выгоде. Итоговый продукт конкурентоспособен как по качеству, так и по цене. Очевидно, что далеко не вся продукция, произведенная за рубежом, качественная (например, американские куриные окорочка: они пользовались спросом только из-за низкой цены, а качество их было невысоким).
    После вступления в ВТО первой пострадала отрасль свиноводства: цена западной свинины ниже. Таможенные пошлины в связи со вступлением в ВТО упали до нуля. Закупочные цены на свинину в начале года рухнули до 60 рублей за килограмм, при себестоимости около 90 рублей. Такие известные в области производители свинины, как "Северный Ключ", балансируют на грани прибыльности за счет многопрофильности аграрного бизнеса. Они занимаются КРС, свиноводством и растениеводством. В результате предприятие выходит на прибыль. На данном этапе развития ситуации заниматься только свиноводством практически невозможно.
Для разрешения этой проблемы необходимо вмешательство государства, причем механизм разрешения возникших трудностей ищется на самом высоком уровне, но пока не найден. Возможно, решение лежит опять в плоскости технологий. Так, в России получают в год от одной свиноматки около 20 поросят, а в Европе - 25-30. В наших хозяйствах средний дневной привес - 500-600 г, а на Западе на 30-40% больше. Расход корма на Западе на 30-40% меньше за счет использования высокоэффективных кормов. Получается, что при одинаковом поголовье эффективность бизнеса в 2 раза выше. Поддержка государства не решит всех проблем, должна быть готовность отрасли принимать и внедрять новые технологии и подходы к работе в условиях ВТО.
Трудности птицеводства лежат практически в той же плоскости. Значительным решением проблемы является строительство высокотехнологичных птицефабрик - таких, как строящийся комплекс в Сер­гиевске. Недавно открытая после реконструкции Тимашевская птицефабрика также служит примером современного подхода к организации производства. Хочу уточнить свою позицию: я противник создания огромных комплексов, так как при их эксплуатации сразу встает множество трудноразрешимых проблем. Первая из которых - это кадры. На крупном производстве все кадры должны соответствовать требованиям, иначе комплекс не сможет работать на планируемом уровне качества. Вторая проблема - экология. На месте бывших гигантских птицефабрик, свинокомплексов окружающая среда получает долгосрочный ущерб. Жить по соседству с крупными производствами практически невозможно.
Решение - в создании в каждом районе комплексов средних размеров, полностью отвечающих требованиям по экологии, высокотехнологичным, как новый свинокомплекс в Шигонском районе. Его легче обеспечить кадрами. Такой же подход должен практиковаться в молочной сфере. Фермы на 2000 голов оптимальны. Не надо гнаться за размером. Еще один аргумент против больших размеров ферм - это АЧС (африканская чума свиней. - Прим. ред.). На предприятие "Базэла" Олега Дерипаски, имеющее пять уровней защиты, проникла АЧС, в результате пострадало гигантское поголовье. Разделив поголовье на несколько меньших комплексов, можно разделить и вероятность угрозы. Чем больше комплекс, тем больше возможные потери от АЧС, коровьего бешенства или птичьего гриппа.
Ситуация в молочном и мясном скотоводстве в связи со вступлением в ВТО более позитивная. Да, благодаря вступлению в ВТО, по статистике, вырос импорт сухого молока, масла, других молочных продуктов. Развитие программ по молочному скотоводству и молочной переработке позволит производителям молочной продукции в области отказаться от закупок белорусского и французского порошка и начать поставлять на местный, самарский рынок истинно натуральный молочный продукт.
Ситуация в мясном скотоводстве сложная, но также не столь критичная, и при помощи государства вступление в ВТО не должно отразиться на ней уж очень негативно.
Благодаря вступлению в ВТО продукция российского растениеводства получила свободный доступ на мировой рынок. В Самарской области исторически растет самая элитная пшеница твердых сортов за счет температурного фактора. Она высоко востребованна на мировом рынке. Факт вступления в ВТО, наверное, не заметил каждый в отдельности аграрий, так как для выхода на мировой рынок нужен механизм, который в России пока отсутствует. Во всем мире производитель имеет доступ на товарную биржу. Я - горячий сторонник создания зерновой биржи и считаю, что это должно быть сделано как можно скорее.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3