Рынку переработки молока грозит рост дефицита сырья

Дефицит сырого молока в Самарской области, по самым консервативным оценкам, достигает 300 тонн в сутки. Самарские производители молочной продукции вынуждены закупать недостающее сырье в Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкирии. На этом область теряет не менее полутора миллиардов рублей ежегодно.

Великолепная четверка

В группу основных игроков регионального молочного рынка входят четыре компании: Danone, ООО "Молторг", ООО "Красноярское молоко", ОАО "Тольяттимолоко".

Лидер рынка - французский гигант Danone представлен в области двумя заводами - "Самаралакто" и "Данон Волга" в Тольятти. Первый специализируется на производстве традиционных молочных продуктов, а второй на йогуртовом направлении. В совокупности на их долю приходится более 60% потребления сырого молока в регионе - около 450 тонн в сутки.

На втором месте - группа компаний "Молторг". Это производственный холдинг, основанный в 1997 году, куда входят ООО "МК Вита", ОАО "Маслозавод Пестравский", ООО "Майнский сыродельный завод". Деятельность компании начиналась с производства фасованного масла под торговой маркой "Самарское" в небольшом цеху на территории города Самары. Сейчас жители нашей и близлежащих областей могут купить обширный ассортимент молочной, кисломолочной, масложировой продукции компании под хорошо известным брендом "Пестравка", произведенной в Самарской области. Компания потребляет около 150 тонн сырого молока в сутки, и только 100 тонн из них поступают от самарских производителей.

На третьем месте - компания "Красноярское молоко". Молочный завод, построенный еще в семидесятые годы в селе Красный Яр, изначально строился как районный пункт сбора молока. Пройдя через сложные перипетии периода акционирования и смены собственников, с 2007 года завод функционирует как независимое предприятие, не входящее ни в один агрохолдинг. Самарским потребителям компания знакома по торговой марке "Красава", под которой можно купить молочную, кисломолочную и масложировую продукцию. Испытывая дефицит сырья по такому емкому направлению переработки, как масло, компания производит в сегменте масложировой продукции и масло, и спреды, т.е. продукт на основе растительных и животных масел. Компания потребляет около 50 тонн сырого молока в сутки, примерно половина из них "закрывается" самарскими производителями.

И, наконец, ОАО "Тольяттимолоко" - одно из старейших предприятий своего города. Еще в 1929 году было принято постановление о строительстве в Ставропольском районе механизированного маслодельного завода. В 1993 году завод акционировался. Сегодня компания выпускает широкий ассортимент молочной, кисломолочной, масложировой продукции, а также осваивает новые направления, например, сывороточные сокосодержащие напитки, катык, йогурты без добавок и несколько видов фруктово-ягодных йогуртов. Производственные мощности тольяттинского завода позволяют ему ежедневно производить: до 150 тонн молочной продукции; до 100 тонн кисломолочной продукции; до 50 тонн творожной продукции и масла. При этом сегодня мощности предприятия существенно недогружены, оно потребляет около 50 тонн сырого молока в сутки, только 30 тонн из которых поступают от губернских производителей.

 
Выручают соседи
Безусловно, главной проблемой молочной отрасли в Самарской области является нехватка сырья для развития производства. Сегодня собственные возможности области закрывают около половины потребности находящихся на ее территории перерабатывающих предприятий. Производителям приходится закупать молоко в других регионах, из-за чего страдают и экономика области, и конечный потребитель.
"Самарская область сегодня менее чем на 50% обеспечивает себя молоком, - оценивает ситуацию директор по связям с общественностью представительства Волга Группы Компаний Danone в России Мария Жаркова. - Наша компания более половины сырья на самарские заводы завозит из других регионов. В основном это Татарстан, Башкирия, Оренбургская и Ульяновская области".
В аналогичной ситуации находятся и другие производители, вынужденные закупать порядка половины требуемого сырья в соседних регионах. Все это, понятно, не способствует повышению конкурентоспособности произведенной в регионе продукции.
"Если на рынке сырья существует дефицит, то, как следствие, возникает повышенная конкуренция за это сырье, что приводит к завышению закупочных цен в Самарской области на фоне соседних регионов и приводит к завышению прямых (цена на сырье) и переменных (транспортная логистика сырья) затрат для самарских производителей", - рассуждает директор "Красноярскмолоко" Роман Муковнин, чья компания покрывает недостаток сырья поставками из Республики Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областей.

 
Потерянные миллиарды
Официальная статистика подтверждает наличие серьезного дефицита молока в регионе. По данным Росстата, по состоянию на 1 июня 2013 года лидером по производству молока крупного рогатого скота (КРС) в РФ является Приволжский федеральный округ, объемы производства в сельхозорганизациях которого с начала года составили 1,87 млн тонн. Максимальный показатель по округу был достигнут в Республике Татарстан - 405,8 тыс. тонн (-7,3% к аналогичному периоду 2012 года), а наибольший рост по производству молока в ПФО зафиксирован как раз в Самарской области - 59,1 тыс. тонн (+8,8% к аналогичному периоду 2012 года), что дает 391 тонну в сутки.

По данным Росстата, объемы производства молока в Самарской области в 2012 году составили 366 тонн в сутки. Но обольщаться такими показателями не стоит. Для сравнения, по данным все того же Росстата, в Республике Башкортостан этот показатель почти в пять раз больше - 2933 тонны в сутки.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области оперируют другими цифрами, так, по информации ведомства, в сентябре 2013 года суточные надои в регионе составили 470 тонн сырого молока. А в 2012 году в среднем самарские хозяйства произвели 411 тонн сырого молока в день. Разницу между показателями Росстата и собственными в самом минсельхозе объяснили разницей в методике сбора информации. Замминистра Роман Некрасов пояснил, что "министерство собирает отчетность только по зарегистрированным, официально работающим сельхозпредприятиям и фермерам. А Росстат считает еще и хозяйства населения. Но у них никогда не проверишь, сколько там поголовья, и не учтешь, сколько они молока надоили".
По оценке минсельхоза, данные объемы закрывают не более 60% потребности местных переработчиков. А общее суточное потребление сырого молока предприятиями молочной промышленности Самарской области составляет не менее 780 тонн в сутки. Т.е. на сентябрь 2013 года в области суточная нехватка сырого молока составляет около 300 тонн. При этом уже через два года входящий в группу Danone комбинат "Самаралакто", после завершения модернизации, планирует вдвое увеличить мощность переработки - с 300 до 600 тонн в сутки, что сделает ситуацию с сырьем просто катастрофической.
Несложно посчитать, что при средней цене за литр сырого молока в 15 руб., в связи с нехваткой сырья ежедневно за пределы области утекает порядка 4,5 млн руб., а в год экономические потери региона превышают 1,5 млрд рублей.

 
Без сыра и масла
Прямые финансовые потери, к сожалению, не единственная проблема, порождаемая сложившимся дефицитом. Из-за нехватки сырья в области не развиваются молокоемкие направления, такие как производство масла и сыров. В итоге производители вынуждены либо закрывать производства, либо переносить их в другие регионы, где нет дефицита молока.
Вот список потерь в этом сегменте отрасли, произошедших только за последние годы:
- компания "Юнимилк" демонтировала творожный участок, сконцентрировав производственные мощности по творогу в Саранске;
- компания "Вимм Билль Данн" продала молочный завод "Новокуйбышевскмолоко", вместо которого у компании теперь два завода в Республике Башкортостан и один завод в Нижегородской области;
- Пестравский молочный завод производит творог в соседней Ульяновской области;
- завод "Сызраньмолоко", приобретенный холдингом "Карат" для производства твердых сыров и полуфабрикатов для своего московского завода плавленых сыров, не вышел на заявленные производственные мощности;
- Большеглушицкий маслодельный завод, специализировавшийся на производстве масла и сухого обезжиренного молока, закрыт;
- новые собственники завода "Новокуйбышевскмолоко", оборудованного сушилкой для производства сухого молока, использовали ее в последний раз в 2007 году, а с лета 2012 года этот завод вообще прекратил свою деятельность.
Единственное предприятие области, которое до настоящего времени производит сыры и имеет оборудование для производства сухого молока, - это Кошкинский маслосырзавод, но он входит в состав ульяновского предприятия "Алев", и сырье на этот завод поступает в основном из Ульяновской области и Республики Татарстан. Также Кошкинский маслосырзавод производит в большом количестве спреды - масложировой продукт из растительного сырья, а сушильную установку использует для производства сухих смесей из растительного сырья, применяя молочное оборудование для производства продуктов из немолочных компонентов.

 
Строительство молочных ферм
Конечно, можно говорить, что Самарская область никогда не была молочным регионом, но даже если сравнивать нынешние показатели с объемами производства в советское время - 1,1 млн тонн в год, - становится понятно, что просторы для роста огромные.
Решение проблемы предполагается за счет массового строительства молочных ферм. Правительство региона уже объявило о планах возведения в рамках программы развития молочного производства в Самарской области 10 молочных ферм и нового молокозавода в течение ближайших двух лет.
Напомним, что программа строительства молочных ферм предусматривает строительство пяти молочных комплексов в Богатовском, Борском и Шенталинском районах губернии на 2,4 тыс. голов каждый. ЗАО "Нива" и ООО "Агрофирма "Белозерки" планируют создать в Ставропольском районе молочные комплексы на 1,2 тыс. и 600 голов соответственно. ООО "СХП "ЭкоПродукт" возведет ферму на 1 тыс. голов в Кинельском районе, а ООО "Челно-Вершинское" построит аналогичную по размеру поголовья ферму в своем районе. В Волжском районе СПК "Победа" планирует создать комплекс на 400 голов дойного стада. А строительство современного молочного комплекса мощностью до 2000 голов в Богатовском районе, которое ведет ООО "Радна", входящее в ГК "Росби" отрадненского предпринимателя Николая Сомова, уже близко к завершению.
Таким образом, общее увеличение поголовья КРС в области благодаря молочной программе составит 18 200 голов. Произойдет это, вероятно, не раньше 2015 года, поскольку, как нам сообщили в минсельхозе, проекты находятся в стадии разработки и согласования проектно-сметной документации.
При средних надоях (по данным Росстата на 2012 год) в 10 кг молока на одну корову в день можно ожидать, что поток сырого молока в губернии благодаря внедрению данной программы увеличится на 182 тонны в сутки (передовые хозяйства Ставропольского района Самарской области показывают надои 13,2-13,3 литра в сутки, а отдельные хозяйства Кошкинского района показывают надои в 18 литров в сутки, но для расчетов всегда правильнее брать более консервативные цифры). Таким образом, предварительный расчет показывает, что программа строительства 10 молочных ферм позволит сократить дефицит в молоке как минимум наполовину, а при удачном стечении обстоятельств и на две трети, но полностью решить проблему снабжения самарских производителей сырым молоком не удастся.
Однако в феврале 2013 года губернатор Николай Меркушкин заявлял, обращаясь к депутатам, что необходимо построить от 15 до 20 новых ферм. Действительно, наши расчеты показывают, что строительство 20 ферм поможет решить проблему нехватки сырого молока в регионе имеющимся переработчикам. И уже сейчас можно утверждать, что первый этап реализации программы строительства ферм позволит вернуть в экономику области не менее 900 млн рублей в год (из теряемых 1,5 млрд руб.), что не может не считаться положительным результатом.
Развитие молочного направления, сообщили в минсельхозе, будет продолжено и в рамках проекта по созданию 100 семейных ферм, который будет реализовываться при участии центра по племенному животноводству ГУП СО "Велес".

 
Нужен ли новый завод?
Участники отрасли дружно поддерживают инициативу губернатора и правительства по строительству новых молочных ферм в регионе. Но высказывают сомнения в необходимости строительства еще одного молокозавода.
"Вопрос с молочным заводом не столь однозначен. На мой взгляд, к нему нужно подходить крайне осторожно, - говорит представитель компании Danone в России Мария Жаркова. -  Через два года наш комбинат "Самаралакто" удвоит мощности и будет перерабатывать 600 тонн в сутки, если к тому моменту заработает завод в Отрадном, мощности молочной переработки Самарской области достигнут 1400 тонн молока в сутки. При этом производство сырья, в лучшем случае, выйдет на отметку в 800 тонн. То есть налицо опять серьезный дефицит сырья. Поэтому, мне кажется, этот вопрос еще неоднократно будет обсуждаться и всесторонне взвешиваться".
Разделяет сомнения коллеги и директор "Красноярскмолоко" Роман Муковнин. "В первую очередь, не совсем ясно, какой продукт этот завод собирается производить и как он будет его реализовывать? В настоящее время на молочном рынке готовой продукции дефицита нет, более того, со вступлением в ВТО наш рынок стал более доступен для молочной продукции с длительными сроками хранения, что, естественно, обостряет конкуренцию на молочном рынке. Кроме того, цена в 2 млрд рублей достаточно высокая, соответственно возникают экономические вопросы, касающиеся и сроков окупаемости этого проекта, и экономической ответственности оператора, осуществляющего управление данным предприятием. Более того, в отрасли высокие барьеры выхода из бизнеса, и если проект вообще не выйдет на нулевую рентабельность - чьи потери?"
А вот генеральный директор ОАО "Тольяттимолоко" Максим Обуховский видит в появлении на рынке нового игрока и положительные, и отрицательные стороны. "Сложно оценить необходимость его постройки, но, с точки зрения конкуренции, потребитель должен выиграть от его появления, - считает Обуховский. - Конкуренция будет более серьезная, это хороший момент, так как заставит нас быть более требовательными к себе и к своему предприятию, производству. А отрицательные эффекты зависят от того, какой сбытовой стратегии будет придерживаться руководство нового завода, какие задачи будут стоять перед ним, в каком сегменте рынка он планирует работать. Вообще, проект долгий - от строительства до его запуска пройдет не один год. А отрицательный момент в том, что некоторые предприятия могут закрыться, не выдержав конкуренции".
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Григоревский в интервью нашему изданию сообщил, что завод будет строиться в привязке к новым молочным комплексам, что, наверное, может означать, что существующим предприятиям молочной переработки не стоит сильно надеяться на сокращение дефицита сырья за счет реализации госпрограммы (по крайней мере, в ближайшие годы). Возможно, таким образом государство надеется стимулировать переработчиков инвестировать в развитие сельхозпроизводства собственные средства. Безусловно, государство сегодня нуждается в таком партнерстве с частным капиталом и, не находя поддержки, формирует условия для принятия ими такого решения.
"Строительство современного завода будет способствовать развитию конкуренции между перерабатывающими предприятиями Самарской области и более выгодной реализации молока сельхозтоваропроизводителями области, повышению финансовой устойчивости хозяйств", - подчеркнул в своем комментарии замминистра Юрий Григоревский.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3