Две группы дольщиков объекта обанкроченной компании "Единство" объединились для достройки дома на ул. Г. Димитрова в Самаре, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, строительство жилого комплекса, занявшего площадку в Кировском районе, стартовало в 2004 году. При этом застройщик - СРО ОООИ "Единство", принадлежащее Юрию Ивлеву - на начальном этапе даже не озаботился оформлением разрешительной документации. Тем не менее дольщиками объекта стали 227 человек, которые вложили в проект почти 300 млн рублей.
Предполагалось, что жилой комплекс будет состоять из пяти секций. Но в итоге достроен только один 10-этажный корпус (правда, не были сразу подведены коммуникации), второй возведен наполовину, третий только начат, а остальные так и остались на бумаге. Стройка "заморожена" уже около пяти лет.
В феврале 2009 г. общество было признано банкротом. Юрий Ивлев стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества со средствами дольщиков и был осужден на пять лет условно.
В декабре 2011 г. самарское ЗАО "КРАСС", принадлежащее Александру Войтовичу, планировало стать новым застройщиком дома на ул. Г. Димитрова, который ранее возводила обанкроченная компания "Единство". Однако впоследствии компания передумала заходить на проблемную площадку.
После этого возведение дома так и не возобновлялось: дольщики разделились на две группы, каждая из которых по-разному видела перспективы достройки. Владельцы квартир в первой секции создали ТСЖ "Бегемот" и, оформив право на незавершенный объект, занялись достройкой секции. Большая же часть дольщиков оставшихся трех секций вошла в НП "Димитрова, 74а". Там занялись поиском нового застройщика. Однако решить этот вопрос самостоятельно дольщикам так и не удалось.
22 октября на встрече с мэром Дмитрием Азаровым обе инициативные группы решили объединиться. Также было решено выдать им разрешение на строительство, что позволит привлечь нового застройщика. Как сообщила председатель ТСЖ "Бегемот" Светлана Мисяць, сейчас дольщики готовятся возобновить работы.
"У нас с НП "Димитрова, 74а" один генподрядчик, одна территория, но раздельно идет финансирование. В первой секции оставалось только проложить коммуникации, остальные секции необходимо достраивать. Ранее между дольщиками существовал конфликт, но сейчас его удалось решить. Сейчас разработан новый проект достройки, первая секция останется 10-этажной, вторая согласовывается, а высотность третьей и четвертой секций составит 16 этажей. Финансирование достройки осуществляется самими дольщиками. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным застройщиком, но пока договор не подписан", - рассказала она.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.