Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области разработало программу энергоэффективности и развития энергетики на 2014-2020 гг., сообщает "Самарское обозрение". На реализацию ее мероприятий потребуется 11,1 млрд рублей.
В тексте программы поясняется, что уровень износа объектов по производству, передаче и распределению энергетических ресурсов составляет в среднем порядка 60%: насосного оборудования и водопроводных сетей - более 70%; объектов генерации тепла и тепловых сетей - около 65%; объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии - около 30%. Из-за этого суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии, утечка и неучтенный расход при транспортировке в системах водоснабжения в некоторых муниципальных образованиях достигают 55% поданной в сеть воды.
Отмечается, что при этом растущие тарифы на энергоресурсы, а также расчетные нормативные объемы потребления, учитываемые при заключении договоров с энергоснабжающими организациями, "не всегда являются экономически обоснованными" и что бюджетные организации и население "оплачивают не только потребленные, но и непотребленные ресурсы".
Разработчики программы также говорят о том, что сложившееся повсеместно традиционное централизованное теплоснабжение не оправдывает себя из-за низкой рентабельности котельных установок. Согласно данным Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, из 1581 котельной Самарской области 227 объектов морально и физически устарели и не отвечают требованиям безопасной эксплуатации и энергоэффективности, а они составляют 14,4% от общего количества котельных. Потери тепловой энергии в тепловых сетях и котельных достигают 9% от произведенной. А службы ЖКХ вместо планово-предупредительного ремонта вынуждены заниматься аварийно-восстановительными работами.
"В контексте диверсификации источников энергоснабжения строительству модульных котельных отводится важная роль, поскольку их внедрение позволяет решить задачи повышения надежности и качества теплоснабжения потребителей, а также сократить риски возникновения аварийных ситуаций", - отмечают разработчики.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!