Земельный потенциал области для жилищного строительства составляет 19,3 тыс. га

В среду, 27 ноября, на заседании регионального правительства утвердили госпрограмму "Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года". Общий объем финансирования из всех источников составляет 156,9 млрд рублей.

Утвержденная госпрограмма предусматривает ежегодный прирост объема ввода жилья не менее 12%, к 2020 г. он должен составить 3,4 млн кв. м. Мероприятия программы предусматривают повышение эффективности мер градостроительного регулирования, обеспечение жилищного строительства земельными участками, снижение административных барьеров в строительстве, стимулирование его развития.

Планируется переселение граждан из аварийного и непригодного жилья, создание государственного и муниципального жилищного фонда, включая маневренный фонд, и специализированного жилищного фонда для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Предусмотрено формирование рынка арендного жилищного фонда коммерческого и некоммерческого использования, создание системы мониторинга информации по ключевым характеристикам развития земельного и жилищного рынков региона, развитие кластера промышленности строительных материалов.

За счет программы будут решать вопросы формирования новых площадок под строительство и подключения их к коммуникациям, но при условии, что застройщики будут реализовывать жилье по фиксированным ценам.

В губернии сформируют региональный фонд площадок под жилищное строительство. Он будет представлять собой перечень территорий, потенциально пригодных для возведения жилья, основанный на данных документов территориального планирования муниципальных образований области. Фонд будет учитывать показатели спроса платежеспособного населения, а также критерии оптимального географического размещения перспективных площадок под жилищное строительство.

Формирование фонда позволит аккумулировать бюджетные средства, выделяемые на поддержку субъектов жилищного рынка. Субсидии направят на оснащение площадок под жилищное строительство необходимой инфраструктурой. В рамках программы планируется за счет средств областного бюджета обустроить приоритетные площадки, позволяющие обеспечить ввод в эксплуатацию не менее чем 11,7 млн кв. м жилья, в основном, экономкласса, по цене,  превышающей норматив стоимости 1 кв. м.

По информации министерства строительства области, потенциал земельных участков для жилищного строительства в губернии составляет 19,3 тыс. га. Объем планируемого жилищного строительства - 49,4 млн кв. м. Потенциальная емкость рынка жилья (общий объем потребностей жителей Самарской области в квартирах) на ближайшие 7-10 лет оценивается в 42,6 млн кв. м, 16 млн из которых - платежеспособный спрос до 2020 года.

Как подчеркнул и.о. министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко, при подготовке госпрограммы ставилась цель - обеспечить консолидацию мероприятий жилищной политики с мерами по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, работами ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электросетевых и газоснабжающих организаций.

Будут предоставлять субсидии на подготовку площадок под жилищное строительство, на решение вопросов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В комплекс мероприятий по подготовке крупных площадок может также включаться возведение пилотных инновационных домов, формирующих стандарт качества строительства при последующем освоении площадки.

В 2014 г. предусмотрено субсидирование застройщиков в части затрат на обеспечение коммунальной инфраструктурой, подготовку площадок и отселение. По госпрограмме, с 2014 г. будет вестись и переселение граждан из аварийного жилья.

Программой предусмотрено и создание маневренного жилищного фонда собственности Самарской области, который при необходимости может быть использован для обеспечения экстренного переселения граждан из аварийного жилья. В рамках госпрограммы продолжится работа по обеспечению квадратными метрами граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, ветеранов этой войны, молодых семей, гражданских служащих и других.

Таким образом, к 2020 г. возможность приобретения доступного жилья с помощью собственных или заемных средств планируется создать для 60% семей, проживающих в регионе, отмечают разработчики.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1