Застройщик "Самара-Центра" отказался от сохранения сквозного проезда в створе ул. Челюскинцев

Собственник площадки 4 ГПЗ ООО "Самара-Центр" отказался от сохранения сквозного проезда через территорию в виде продолжения улиц Челюскинцев и Киевской, сообщает "Самарское обозрение".

На прошлой неделе админи­страция Самары утвердила из­мененный проект планировки участка 4 ГПЗ в границах улиц Мичури­на, Луначарского, Московского шоссе.

В ООО "Самара-Центр" обещают снизить плотность застройки в микро­районе, но требования к обеспе­чению возможности сквозного проезда через территорию проигно­рировали, если верить опубли­кованной документации.

Летом 2013 г. ООО "Сама­ра-Центр" представило про­ект планировки территории в границах улиц Мичурина, Луна­чарского и Московского шос­се. На территории бывшего 4 ГПЗ инвесторы намерены по­строить новый жилой микро­район с гостиницей, торгово-развлекательным комплексом, офисно-деловым центром, по­ликлиникой и другими объек­тами.

Тогда же на публичных слу­шаниях компании удалось до­биться одобрения проекта, не­смотря на протесты со стороны общественности. Застройщику предъявили претензии в том, что избранная схема освоения территории осложнит автомо­бильный трафик в Октябрь­ском районе.

Прежде всего это было связано с отсутствием в проекте сквозной автомобиль­ной дороги от ул. Мичурина к Московскому шоссе, помимо планируемой к строительству городскими властями ул. Лу­начарского.

В июне представите­ли областного министерства строительства и мэрии Сама­ры провели совещание, решив "детально исследовать транс­портную ситуацию для реше­ния вопросов целесообразно­сти создания дополнительного проезда в продолжение ул. Челюскинцев".

"Самара-Центр" на основании итогов публичных слушаний от­корректировал свои планы.

3 декабря администрация Са­мары утвердила проект внесения изменений в документацию по планировке территории.
Как пояснял глава Самары Дмитрий Азаров на встрече с жителями Октябрьского рай­она в прошлом месяце, мэрии удалось достигнуть ряда договоренностей с собственниками площадки.

Так, по его словам, "Самара-Центр" отказался от планов застройки створа ул. Челюскинцев, а также снизил плотность застройки на 40%. Согласно материалам, представ­ленным на публичных слушани­ях в мае, застройка створа ул. Челюскинцев не предполагалась и ранее. Тогда же Дмитрий Аза­ров заявлял, что возможность строительства дороги на участке все же будет сохранена.

Судя по опубликованной до­кументации, этого не произо­шло. В измененном проекте планировки сквозное движение транспорта не предусмотрено - во всяком случае в оптималь­ном формате объединения улиц Челюскинцев и Киевской.

Как пояснил изданию директор ООО "ПМ "Рекон" (разработчик проекта планировки) Игорь Галахов, в новой редакции умень­шена плотность застройки как жилых, так и коммерческих объ­ектов. "Площадь ТРК составит 86 тыс. кв. м, тогда как ранее достигала 200 тысяч.

"Согласно изменениям, решены вопросы с сохранением памятника ар­хитектуры - казармы Алексан­дрийского полка. Предусмотре­на сквозная пешеходная зона от ул. Челюскинцев (то есть идео­логи проекта и не собирались делать то, о чем говорил Аза­ров. - Прим. ред.). Это позволит избежать транзита транспорта по микрорайону", - рассказал он.

Далее в "Самара-Центре" должны провести межевание территории, а в следующем году - начать строительство.

Согласно утвержденному проекту планировки, площадь ТРК по-прежнему составляет 209 тыс. кв. м. Предусмотре­ны жилые дома от шести до 26 эта­жей. Площадь квартир будет равна 373 633 кв. м. Мощно­сти проектируемых объектов - гостиницы, офисно-деловых, социально-общественных цен­тров - остались такими же, что презентовались в мае. Судя по всему, несколько увеличились число озелененных террито­рий и площадь парка в центре района.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5