В 2014 г. будут установлены предельные сроки ожидания медпомощи

Обеспечение максимальной доступности медицинской помощи и сокращение сроков ожидания, а также повышение эффективности оказания экстренных медицинских услуг - основные задачи реализации территориальной программы ОМС в 2014 году. В министерстве здравоохранения Самарской области эксперты обсудили перспективы программы и основные изменения в принципах ее выполнения.

Долой очереди

На коллегии регионального минздрава специалисты отметили изменения федеральных нормативов объема медицинской помощи на 2014-2016 годы. Как сообщила руководитель управления медицинского страхования департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения профильного министерства Елена Косицына, предполагается увеличить в 2,1 раза нормативы финансовых затрат в рамках базовой программы ОМС на один пациенто-день в дневных стационарах. В следующем году норматив будет увеличен с 590 руб. до 1227,9 руб., а в 2016 г. его размер составит 1323,4 рубля.

"Это связано с тем, что государство планирует развивать высококвалифицированную медпомощь специалистов в дневных стационарах для пациентов, не нуждающихся в госпитализации, - отметила эксперт. - Но здесь важно сократить очереди в медучреждениях, ведь на них постоянно жалуются пациенты. Чтобы полнее обеспечить права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в 2014 г. будут установлены предельные сроки ожидания".

Елена Косицына уточнила, что по новым стандартам первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме должна быть оказана в срок не более двух часов с момента обращения.

Кроме того, теперь пациенты будут ждать приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 10 рабочих дней с момента обращения.

В такой же срок врачей обяжут проводить диагностические и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи. На проведение магнитно-резонансной томографии дается не более 30 рабочих дней, тогда как ранее ожидание процедуры могло растянуться до полугода.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов подчеркнул, что в 2014 г. медицинским учреждениям губернии предстоит структурная оптимизация, в том числе налаживание эффективной работы приемно-диагностических отделений за счет формирования бригад для оказания экстренной медпомощи.

"В следующем году особое внимание должно быть уделено обоснованности госпитализации, - заявил министр. - Если пациент в ней не нуждается, то ему необходимо оказать помощь и отпустить домой. Надо сказать, что в 11 лечебных учреждениях региона до сих пор нет службы по оказанию неотложной медпомощи, что недопустимо и противоречит приказу министерства. В 2014 г. в районах продолжится процесс объединения медицинских учреждений".

"Расходные" стационары

Специалисты не только обсудили перспективы территориальной программы ОМС, но и проанализировали опыт уходящего года. Так, подводя итоги расходов фонда по предоставлению медпомощи, начальник управления организации медицинского страхования ТФОМС Алла Лихолетова отметила, что в структуре финансовых затрат лидируют стационары Самарской области. По ее словам, на стационарную помощь было потрачено 46,6% средств программы. Амбулаторно-поликлиническая помощь обошлась в 40,4% всех средств, скорая помощь - в 7,2%, стационарозамещающая помощь - в 4,3%.

"Год от года наблюдается увеличение объемов стационарной помощи и по количеству койко-дней, и по случаям госпитализации, - добавила Алла Лихолетова. - Если учесть, что данные статистики превышают показатели принятых к оплате счетов на 9%, то фактически мы не можем обеспечить финансирование в рамках ОМС стационарного вида помощи. Необходимо принять меры для установления баланса, ведь сложившаяся ситуация не позволяет качественно оказывать медицинскую помощь. С учетом ограниченности финансовых ресурсов перевыполнение по всем видам помощи составит около 570 млн рублей".

По мнению начальника аналитического управления ТФОМС Самарской области Игоря Гехта, возросшие объемы стационарной помощи объясняются тем, что врачи стали часто госпитализировать пациентов, не требующих круглосуточного наблюдения и лечения.

"Высока кратность госпитализаций по поводу одной и той же патологии, часто отсутствует радикальный подход к лечению заболеваний, не разработан механизм ответственности за выполнение плановых заданий", - резюмировал Гехт. Он предложил разработать доктрину оказания медицинской помощи жителям губернии, в которой четко прописать весь порядок действий по медицинскому обслуживанию населения.

По словам Гехта, в каждом муниципальном медучреждении (в том числе и центральных районных больницах) должны действовать четыре основных раздела этой доктрины: медпомощь, которую обязаны и могут полностью оказать в ЦРБ своими силами; медпомощь, которую обязаны оказать в ЦРБ, но не могут полностью оказать своими силами. В этом случае требуется помощь коллег из межмуниципальных центров, подразделений или медицинских организаций более высокого уровня. В третьем разделе подразумевается медпомощь, которую обязаны частично оказать в ЦРБ с помощью специалистов межмуниципальных центров или медицинских организаций более высокого уровня с последующим переводом в соответствующие медучреждения. И, наконец, медпомощь, которая не должна оказываться в ЦРБ.

"Есть и еще одно предложение: лечебные учреждения муниципальных образований при имеющейся возможности могут готовить пациента к лечению или долечивать после интенсивной терапии, - пояснил Игорь Гехт. - Кроме того, необходимо добиться, чтобы врачи-специалисты работали не в режиме ожидания, а выявляли пациентов своего профиля на закрепленной территории и определяли показания для их госпитализации не только в свои учреждения, но и клинического уровня".

Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:

- В следующем году предстоит осваивать новые подходы к выполнению программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи населению. Приходится признать, что не все лечебные учреждения активно работают над выполнением приоритетных задач здравоохранения. Поэтому мы приняли решение внести некоторые изменения в локальные нормативные акты, которые позволят производить начисления стимулирующих выплат работникам с учетом достижения показателей эффективности работы, а также активнее внедрять в практику эффективный контракт. Больше внимания должно уделяться профилактике заболеваний. Одна из главных задач отрасли - не допустить ухудшения качества оказания помощи и снижения доступности медицинских услуг.

Виктор Мокшин,  директор Территориального фонда ОМС Самарской области:

- Немалые деньги, которые выделяются на выполнение территориальной программы ОМС, должны работать на медицину, использоваться эффективнее. Необходимы тщательный анализ деятельности каждого лечебного учреждения, обоснованность госпитализаций, активное развитие дневных стационаров, стационаров на дому. Отчетные объемы госпитализации должны соответствовать фактической работе, чтобы средства по программе направлялись по назначению. Реестры выставленных счетов и реестры оплаченных счетов не должны расходиться в своих показателях. В 2014 г. предполагается увеличение финансирования по ОМС на 15% по пяти статьям расходов.

Итоги реализации территориальной программы ОМС в губернии (по данным министерства здравоохранения Самарской области):
В рамках базовой программы ОМС затраты на оказание медицинских услуг по всем статьям расходов за девять месяцев 2013 г. составили 15,514 млрд рублей (93 % от годового плана):
- по скорой медицинской помощи - 934,3 млн рублей;
- по амбулаторно-поликлинической помощи - 6165,7 млн рублей;
- по стационарной помощи - 7716,6 млн рублей;
- по стационарозамещающей помощи - 693,1 млн рублей;
- по ЭКО - 20 случаев на сумму 4,5 млн. рублей.
Сверх базовой программы (долечивание в условиях санатория) оказано медицинских услуг на сумму 164,4 млн рублей (95% от годового плана).


Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5