Самарская область вошла в ТОП-10 национального рейтинга прозрачности закупок 2013 года. В категории "Государственные заказчики регионального уровня" губерния заняла 8 место в лидирующей группе "Гарантированная прозрачность".
Первое место рейтинга занимает Москва. По мнению экспертов, высокое место, занятое Самарской областью в рейтинге, позволит эффективнее размещать госзаказы и использовать бюджетные средства. Это положительно скажется на развитии экономики региона.
"Национальный рейтинг прозрачности закупок" - это независимый негосударственный исследовательский центр. Его организатор - Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация участников электронной торговли".
Центр специализируется в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Он проводит ежегодные исследования закупок при поддержке министерства экономического развития и торговли РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной антимонопольной службы.
При составлении рейтинга используются показатели, характеризующие степень информационной открытости торгов, интенсивность конкуренции, степень результативности конкурсных процедур и фильтрации заявок на участие в торгах, а также экономическая эффективность конкурсов. Полученные в результате исследования данные предоставляются властям всех уровней, международным финансовым организациям, рейтинговым агентствам, исследовательским центрам.
Национальный рейтинг прозрачности закупок 2013 года составлен на основе данных за период с 1 июля прошлого года по 30 июня этого года.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.