В региональную программу капремонта жилья вошли больше 9,5 тыс. домов Самары

В региональную программу капремонта жилья, опубликованную на сайте правительства губернии в конце ноября в рамках областного закона "О системе капремонта общего имущества в многоквартирных домах", вошли 9605 многоквартирных домов Самары.

Как пояснил замруководителя городского департамента ЖКХ Вадим Тюнин, в настоящее время в капитальном ремонте нуждается около 60% жилфонда. Однако, по его словам, согласно закону, в программу включены все дома, в том числе и новостройки. За бортом остались только здания, признанные аварийными. Он отметил, что в следующем году планируется отремонтировать 367 домов, при этом участников программы на 2014 г. может стать больше.

"Планирование, организация и проведение ремонта жилых домов возложено на единого регионального оператора - некоммерческую организацию "Фонд капитального ремонта", - напомнил Вадим Тюнин. - Благодаря принятию этой программы будет создана система капремонта, в рамках которой в течение 30 лет отремонтируют все дома губернии. Ведь и новые здания через 20 лет будут нуждаться в ремонте. В домах, где прошел капремонт, не проводили такого полного комплекса работ, как предусмотрено по этой программе. Здесь предполагается ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала, замена внутридомовых коммуникаций и лифтов, при этом корректировать виды работ жильцы могут решением общего собрания".

Эксперты уверены, что если сейчас не ремонтировать дома, то через 5 - 10 лет средств для приведения их в порядок потребуется намного больше.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских подчеркнул, что капремонт домов будет проводиться не только на средства собственников жилья, но и за счет софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Он уточнил, что в следующем году предполагается направить на капремонт домов более 500 млн бюджетных средств.

Как ранее заявляло минэнерго области, ориентировочный сбор средств за счет взносов в 2014 г. составит около 2 млрд рублей. Минимальный размер взноса определен постановлением правительства Самарской области: в 2014 г. он будет составлять 5,07 руб. за кв. м в месяц для жителей домов до пяти этажей, 5,84 руб. - для тех, кто живет в домах большей этажности.

"Эти взносы войдут в структуру квитанции по оплате за услуги ЖКХ, - пояснил Виктор Часовских. - Жители не могут игнорировать взносы на капремонт. Решением собрания нельзя отменить региональный закон. За отказ их платить будут применяться такие же санкции, как за долги по квартплате. Не надо забывать и о том, что если в совокупности платежи превысят 22% от суммы доходов жильца, то он вправе рассчитывать на получение субсидии. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос введения дополнительных субсидий при оплате взносов на капремонт для малоимущих граждан". 

Когда нужно начинать платить эти взносы и в каком виде будут приходить платежки, до сих пор не ясно. Невзирая на то что по региональному закону после опубликования программы собственникам дается месяц на выбор способа формирования средств - либо открытие специального счета, если это ТСЖ, либо доверие средств региональному оператору (если решение не принято в течение второго месяца, выбор делают органы местного самоуправления), в Госдуме РФ рассматривается возможность продления этого срока на полгода. Если решение этого вопроса окажется положительным, то вместо апреля, как предполагается сейчас, первые квитанции будут получены только в сентябре.

"Я не разделяю эту идею, - сказал Часовских. - Если продлить срок принятия решения и отодвинуть его вместо февраля на июль, то 2014 г. может вообще выпасть из планов капитального ремонта. Между тем планируется провести открытые конкурсы на 2014 г. по проведению капремонта уже в апреле, то есть в мае должны начаться работы в домах, запланированных по программе на будущий год".

Эксперт добавил, что взносы на капремонт могут быть включены в общую квитанцию, в случае если будет создан областной ЕИРЦ. В противном случае региональный оператор или ТСЖ (если это специальный счет) будут присылать отдельные квитки.

Не решен окончательно вопрос и об участии в процессе капремонта управляющих компаний. Виктор Часовских сообщил, что в настоящее время готовятся поправки в региональный закон, согласно которым УК войдут в состав комиссии по приемке выполненных работ, ведь именно им, в конце концов, эксплуатировать эти дома.
Представители жилищных организаций поддержали эту инициативу. По словам гендиректора самарской управляющей компании ООО "Жилищно-коммунальная система" Андрея Паршина, они готовы оказать региональному оператору и подрядным организациям техническую поддержку, предоставить документацию на дома, которые в первую очередь нуждаются в ремонте.

"Невзирая на то что в существующих нормативно-правовых актах роль управляющих компаний в системе капремонта не учтена, мы рассчитываем на участие в приемке работ, - отметил Паршин. - Эта программа многообещающая. Своими силами справляться с проблемами ветшающего жилья трудно. При удовлетворительном состоянии жилфонда проведение текущего ремонта – капля в море. Мы надеемся, что благодаря новой системе не только улучшится состояние домов, но и изменится отношение надзорных органов к управляющим компаниям. Сегодня мы часто несем наказание за отсутствие капремонта в домах, при этом представителей госконтроля, как правило, поддерживают судебные органы, что особенно печально. Между тем за состояние дома по закону отвечают жители. Теперь эту ответственность разделил региональный оператор".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5