Реализация проекта по возобновлению выпуска ракетного двигателя НК-33 помогла Самаре сохранить статус главного центра космического машиностроения, заявил губернатор Николай Меркушкин в ходе оглашения послания к депутатам губдумы и жителям региона в четверг, 26 декабря.
По словам губернатора, был создан практически новый двигатель. А еще год назад конкуренты "ЦСКБ-Прогресс" убеждали руководство страны в том, что НК-33 устарел, а самарские специалисты не смогут восстановить его производство.
Однако проект успешно реализуется, и американские ракеты "Антарес" полетели с самарскими двигателями, напомнил Николай Меркушкин.
"Это стало одним из главных факторов, благодаря которым Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения", - заявил глава региона.
На "ЦСКБ-Прогресс" успешно ведутся работы по созданию ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с двигателями на природном газе, запущен спутник собственного производства, не имеющий аналогов в мире. Предприятием и Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) создан НИИ космического машиностроения.
"Появились хорошие перспективы и у ОАО "Кузнецов". Впервые за 20 лет начали строить два новых производства, еще две производственные площадки начнут строиться в 2014 г.", - рассказал губернатор.
Николай Меркушкин также отметил победу в федеральном конкурсе СГАУ. Это поможет университету получить средства на развитие и вхождение в топ-100 вузов.
По словам главы области, для "Авиакора", выпускающего самолеты Ан-140 в кооперации с КБ "Антонова", новые возможности открывают изменившиеся российско-украинские отношения.
Отметив эти достижения, губернатор обратил внимание на активность других стран в космической сфере. В частности, Китай уже в следующем году может выйти на первое место по пускам космических аппаратов.
"Чтобы соответствовать статусу главного космического центра страны, нам надо в ближайшее время проделать несравнимо больший объем работ, чем мы делали в последние годы. Нужно ставить на всех уровнях самые амбициозные задачи и добиваться их решения. Другого нам просто не дано", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?