Николай Меркушкин: "Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения"

Николай Меркушкин: "Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения" Николай Меркушкин: "Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения"
Фото:

Реализация проекта по возобновлению выпуска ракетного двигателя НК-33 помогла Самаре сохранить статус главного центра космического машиностроения, заявил губернатор Николай Меркушкин в ходе оглашения послания к депутатам губдумы и жителям региона в четверг, 26 декабря.

По словам губернатора, был создан практически новый двигатель. А еще год назад конкуренты "ЦСКБ-Прогресс" убеждали руководство страны в том, что НК-33 устарел, а самарские специалисты не смогут восстановить его производство.

Однако проект успешно реализуется, и американские ракеты "Антарес" полетели с самарскими двигателями, напомнил Николай Меркушкин.

"Это стало одним из главных факторов, благодаря которым Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения", - заявил глава региона.

На "ЦСКБ-Прогресс" успешно ведутся работы по созданию ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с двигателями на природном газе, запущен спутник собственного производства, не имеющий аналогов в мире. Предприятием и Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) создан НИИ космического машиностроения.

"Появились хорошие перспективы и у ОАО "Кузнецов". Впервые за 20 лет начали строить два новых производства, еще две производственные площадки начнут строиться в 2014 г.", - рассказал губернатор.

Николай Меркушкин также отметил победу в федеральном конкурсе СГАУ. Это поможет университету получить средства на развитие и вхождение в топ-100 вузов.

По словам главы области, для "Авиакора", выпускающего самолеты Ан-140 в кооперации с КБ "Антонова", новые возможности открывают изменившиеся российско-украинские отношения.

Отметив эти достижения, губернатор обратил внимание на активность других стран в космической сфере. В частности, Китай уже в следующем году может выйти на первое место по пускам космических аппаратов.

"Чтобы соответствовать статусу главного космического центра страны, нам надо в ближайшее время проделать несравнимо больший объем работ, чем мы делали в последние годы. Нужно ставить на всех уровнях самые амбициозные задачи и добиваться их решения. Другого нам просто не дано", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5