Наличие современной и надежно функционирующей коммунальной инфраструктуры - неотъемлемое условие создания комфортных условий жизни людей, социально-экономического развития территорий. Достижение этих целей требует от ресурсоснабжающих организаций выполнения большого объема технических и организационных мероприятий. О реализации инвестпроектов ЗАО "Самарские городские электрические сети", направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей, рассказал генеральный директор предприятия Александр Серов.
Энергия для новых достижений
- Александр Владимирович, какова цель выполнения инвестпрограмм "Самарских городских электросетей"?
- Основная цель реализации наших инвестиционных проектов (как, впрочем, и деятельности ЗАО "СГЭС" в целом) – это поддержание надежности и качества электроснабжения потребителей. Именно на ее достижение, в конечном итоге, направлены все мероприятия, производимые на электросетевом оборудовании. Еще одна цель, которую мы преследуем в ходе выполнения инвестпрограммы, – обеспечение возможности технологического присоединения к электрическим сетям. Город растет и развивается, растут и потребности в электроэнергии, а значит, и нагрузка на существующие сети. Причем следует отметить, что развитие областного центра на протяжении долгого времени происходило опережающими темпами по сравнению с развитием коммунальной инфраструктуры. И сегодня для нас крайне актуальна общая для многих российских мегаполисов проблема, когда значительная часть электросетевого оборудования загружена до предела. И присоединение дополнительной нагрузки без ущерба качеству и надежности энергоснабжения уже имеющимся абонентам зачастую невозможно. Поддерживать традиционно высокий уровень надежности электроснабжения потребителей позволят модернизация существующего энергооборудования, увеличение пропускной способности сетей, строительство новых инфраструктурных объектов.
- Какие районы города будут затронуты данными проектами?
- Те или иные работы по реконструкции и строительству энергообъектов ведутся во всех районах города – и в историческом центре, и в так называемых спальных районах, и в дачных массивах. Самарская система электроснабжения складывалась в течение века, и сложностей в ней накопилось немало. К примеру, для старой части города характерно сочетание таких проблем, как более высокий, чем в среднем по городу, износ оборудования (до 80% против обычных 60%), перегруженность сетей и высокая плотность инженерных коммуникаций. В районах, где ранее располагались дачи, а теперь - жилая застройка, - свои особенности: использование кабелей малого сечения, недостаточная мощность трансформаторных подстанций (ТП), рассчитанных на совсем другие объемы энергопотребления и т.д. Городская коммунальная система электроснабжения вообще специфична по своей сути. Здесь нагрузка варьируется от незначительных до весьма серьезных объемов: частные жилые дома, торгово-офисные центры, строительные площадки, производства, инфраструктурные объекты… Все это следует учитывать при проектировании и строительстве электросетевых объектов.
Комплексное развитие и совершенствование
- Какие инвестпроекты, реализованные в 2013 году, вы могли бы отметить как особо значимые?
- Здесь довольно сложно что-то выделить, поскольку речь идет о развитии и совершенствовании самарской системы электроснабжения в комплексе, и каждый отдельный проект является неотъемлемым элементом в достижении этой цели.
Традиционно большое внимание в этом году уделялось выполнению мероприятий, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения жилых домов. Так, проложена кабельная линия 6 кВ от подстанции "Красноглинская-1" до РП "Мехзавод", питающего целый жилой микрорайон. Это достаточно сложный проект, поскольку нужно было пересекать такие загруженные участки, как, к примеру, Московское шоссе, ул. Банная. Работы выполнялись без создания траншей: методом горизонтально-направленного бурения.
Также можно отметить завершенное в текущем году строительство блочных комплектных трансформаторных подстанций в районе ул. Санфировой, установку комплектной трансформаторной подстанции в поселке Зубчаниновка, строительство кабельных линий от центров питания к жилым домам по ул. Некрасовской, Фрунзе, Ленинской, Ново-Садовой, Рубежной, Санфировой, Калужской, Молодогвардейской и многих других. Продолжаются работы по возведению блочных комплектных трансформаторных подстанций в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционной и Гагарина. Все это необходимо для улучшения параметров электроснабжения расположенных там либо еще строящихся многоквартирных жилых домов. Как видите, география проведения работ очень широка.
Конечно же, наряду с этим реализуются и проекты, направленные на повышение надежности энергоснабжения социально значимых объектов: прокладка кабельных линий от центров питания к учреждениям здравоохранения и образования, спортивным объектам. Это связано как со строительством в городе новых зданий и сооружений социального назначения, так и с повышением энергоемкости уже существующих больниц, школ, спорткомплексов.
В городе реализуются всевозможные целевые программы в сфере образования, здравоохранения, происходит техническое переоснащение многих лечебных и учебных учреждений, спорткомплексов, растут объемы энергопотребления. А наша задача в данном случае – создание технической возможности для реализации в Самаре социально значимых программ. Назову лишь некоторые объекты.
Так, оснащение ряда распределительных пунктов передовым электротехническим оборудованием позволяет улучшить параметры надежности и качества энергоснабжения консультативно-диагностического центра и хирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера, Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, отделения микробиологической лаборатории отдела гигиены и эпидемиологии в Самаре, хирургического корпуса Самарского государственного медицинского университета, Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики, нескольких школ и детских садов, расположенных в разных районах Самары, Клуба многоцелевого и специализированного назначения, спортивного комплекса "Динамо", таких важных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры областного центра, как насосные станции, ряд городских котельных, автовокзалы и мн. др.
Подготовка к чемпионату
- Коль скоро мы заговорили об энергоснабжении спортивных объектов… Какие-то работы планируется проводить в связи с чемпионатом по футболу 2018 года?
- Да, безусловно. Подготовка к столь ответственному мероприятию предполагает проведение масштабных работ по реконструкции и строительству автодорог, парковок, тренировочных баз и гостиниц (с их последующим подключением к сетям коммунальной инфраструктуры), реконструкции и техническому переоснащению медучреждений и т.д. Все это потребует и переустройства инженерных коммуникаций: сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, контактной сети, линий связи, дождевой канализации и, конечно же, линий электропередач. В работу по подготовке города к проведению чемпионата вовлечены все инфраструктурные предприятия. Ведь город не может развиваться в отрыве от инженерной составляющей. Предполагается, что в связи с этим будут проводиться работы на ЛЭП в районе проспекта Кирова, по ул. Луначарского – от Ново-Садовой до Московского шоссе, по ул. XXII Партсъезда.
- В 2013 году ЗАО "СГЭС" исполнилось 55 лет. Как отметили юбилей?
- Если честно, пока не отмечали. Как обычно, работали весь год.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.