Суд признал законным разрешение на строительство "Берегом" всесезонных объектов в Студеном овраге

Фото:

Арбитражный суд Самарской области не нашел ничего противозаконного в том, что на берегу Волги в Студеном овраге могут появиться объекты капитального строительства, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, в планах президента группы компаний "Берег" Александра Катина - выстроить элитную базу отдыха и ограничить до­ступ сторонних лиц к стреми­тельно растущей зоне своих интересов.

Против капитального строительства в этом районе давно выступает предприниматель Михаил Горбунов. Александр Катин является арендатором участка площадью 15,355 тыс. кв. м на первой линии Студеного оврага с мая 2007 года. На тот момент территория предоставлялась ему под возведение некапитальных строений - временных зданий и сооружений для летнего отдыха.

Однако 12 апреля прошлого года администрация Самары выдала Катину новое разрешение - уже на капитальное строительство, в том числе нескольких двухэтажных домов и трансформаторной подстанции. Это разрешение Михаил Горбунов потребовал признать недействительным, предъявив городской администрации иск в арбитражный суд.

Из материалов суда следует, что Михаил Горбунов убежден: его сосед по Студеному оврагу планирует строить вовсе не базу отдыха, санаторий или гостиницу (которые теоретически допускаются в зонах Р-3), а дома и коттеджи.

Как пояснила представитель истца в суде, в проектной документации, представленной Катиным для получения разрешения на капстроительство, указано, что на площадке планируется возведение двухэтажных жилых зданий из силикатного кирпича по СНиП 32-01-2001, которые касаются одноквартирных жилых домов, что противоречит виду разрешенного использования земельного участка.

Обеспокоенность истца также связана с угрозой сохранности его собственной территории на третьей линии Студеного оврага (площадь 6 тыс. кв. м), который граничит с площадкой Катина. По мнению Горбунова, капитальное строительство может привести к обвалу берегового склона и разрушению его собственного участка.

Однако своим решением от 30 декабря Арбитражный суд Самарской области отказал Михаилу Горбунову в удовлетворении иска. "Доводы о том, что на основании разрешения на строительство ИП Катин А.Л. намерен осуществлять строительство жилых домов, коттеджей, являются необоснованными", - говорится в решении суда.

Такой вывод суд сделал на основании пояснений представителя Александра Катина, убедившего суд, что речь идет о строениях под временное проживание (типа баз отдыха), которые по закону не считаются жильем. Учел суд и то, что объекты на участке до сих пор не возведены, а срок действия разрешения истек 12 ноября.

Также суд сделал вывод, что заявитель не доказал реальность угрозы обрушения склона. Тот факт, что ранее эта угроза стала одним из оснований для Поволжского арбитража запретить вырубку деревьев на участке Катина и выполнение здесь каких-либо строительных работ с применением техники и автотранспорта, на этот раз во внимание принят не был.

По мнению суда, проектная документация соответствовала всем требованиям закона, а значит оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство у горадминистрации не имелось. Необоснованными посчитали требования истца и представители городского департамента строительства и архитектуры, а также министерства строительства Самарской области.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2