В самарском особняке Курлиной с 16 по 30 января открыта выставка "Модерн в акварели", на которой представлены работы местного художника и преподавателя изобразительных искусств Натальи Субботиной.
Воздушные, изысканные, просвечивающие разноцветными витражами особняки эпохи модерна разместились в выставочном пространстве музея, и кажется, что только акварелью и можно было передать их легкость, мягкие изгибы, причудливость форм.
"Модерн в акварели" - это около 15 работ, которые художница создавала в течение полугода. Как рассказали в музее, началось с того, что Наталья Субботина однажды летом сидела за мольбертом на противоположной от особняка стороне улице и рисовала. К ней подошла сотрудница музея и, заинтересовавшись работами, предложила попробовать написать в акварели и интерьер особняка, а может быть, и сделать целый цикл самарского модерна. Таким образом родилась выставка, и, кстати, первая в длительном проекте музея "Мода на модерн".
На выставке нет подписей к картинами, но каждое из зданий мы узнаем, как старого знакомого. Здесь же и внутренний двор особняка Курлиной, еще залитый солнечным светом, летний, яркий и прозрачный, ажурные ворота - бабочки, и даже кто-то из самарских музейщиков, присевших передохнуть на лавочку.
Экспозиция, разместившаяся в одном из залов цокольного этажа особняка, что приятно, открыта для свободного посещения. То есть каждый желающий, просто прогуливаясь рядом с самарским костелом либо поднимаясь от Волги, из Струковского сада, может зайти и посмотреть самарский акварельный модерн. А задумавшись, можно нечаянно заглянуть и в соседний зал, где пока пусто, но единственным экспонатом является так называемая "расстрельная стена", пусть стилизованная, восстановленная, и совсем непонятно, правда ли там расстреливали красногвардейцев или чешские легионеры просто в нее палили от скуки, но действует все равно отрезвляюще. Совсем скоро эту выставку сменит другая, посвященная столетию Первой мировой войны, кстати, тоже эпоха модерна.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее