ООО "СпецАвтоТранс" займется работами по содержанию зон рекреации водных объектов (пляжей) в Самаре в 2014 году. Компания стала стала единственным участником соответствующего аукциона, который проводился мэрией города.
Напомним, начальная цена контракта составляла 31,7 млн рублей. Подрядчик выполнит работы по содержанию самарских пляжей протяженностью 3,9 км, общей площадью береговой полосы более 170 тыс. кв. м.
Компания, победившая на аукционе, будет обязана осуществлять уборку прибрежной полосы на всей площади пляжа, проводить водолазное обследование акватории пляжей и очистку дна от посторонних предметов. Должны быть оборудованы места купания для детей и лиц, не умеющих плавать.
Работы по контракту будут выполняться 1 апреля по 15 октября 2014 г. на всех восьми пляжах города: первая очередь - от Ленинградской до Вилоновской, вторая очередь - от Первомайской до ООО "Кинап-Аква", четвертая очередь - от Осипенко до дамбы у Силикатного оврага, спуск по ул. Советской Армии, Барбошина Поляна, СФГУП "Санаторий "Можайский", пляж Красноглинского района и Загородного парка.
Пляжи будут оборудованы зонами для мытья ног, кабинами для переодевания, скамейками, качелями, спортивными зонами. Песок после паводка должен быть чистым, выровнен и спланирован на всей площади без ям и промоин с дополнительным завозом верхнего слоя до 10 см.
Границы плавания в местах купания будут обозначены буйками оранжевого цвета. В течение купального сезона подрядчик будет проводить еженедельные лабораторные исследования акватории пляжа, извлекать из воды предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. Ежедневно будет проводиться влажная уборка биотуалетов, а уборка территорий пляжей - дважды в день.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!