В понедельник, 27 января, на площади Славы в Самаре состоялось торжественное возложение венков к Вечному огню, приуроченное к 70-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.
На площади собралось несколько десятков блокадников. В мероприятии также приняли участие члены правительства Самарской области, представители мэрии Самары, политические партии, ветераны Великой Отечественной войны.
В 11:00 торжественная процессия двинулась к горельефу "Скорбящей Матери-Родине". Первый венок к Вечному огню возложили от губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Возложили к монументу венок и сами блокадники.
Также дань уважения погибшим очевидцам блокады и защитникам Ленинграда отдали депутаты Самарской губернской думы, представители правительства Самарской области, силовых органов власти региона, администрации Самары и муниципального парламента областного центра.
После возложения венков и цветов присутствующие почтили память погибших блокадников и защитников Ленинграда минутой молчания.
Большинство из блокадников, собравшихся на площади Славы, - женщины. О тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю, они вспоминают неохотно, а на все вопросы отвечают кратко. Это не удивительно - для большинства из них блокада пришлась на годы детства и ранней юности.
"Я родилась в Ленинграде в 1941 г., поэтому о событиях тех лет знаю в основном от мамы и старшей сестры. Для тех, кто это пережил, воспоминания свежи по сей день, - рассказывает представитель международной ассоциации блокадников Галина Сабурина. - В поисках пропитания жители города бросались под немецкие пули. Чтобы накормить нас, мать старалась принести в дом хотя бы листья капусты. Поля находились недалеко от передовой. Немцы стреляют, а она ползет под пулями - чтобы набрать капустной хряпы...(верхние или нижние листья капустного кочана. - Прим. Волга Ньюс). Принесла домой, сварила и плачет, потому что в хозяйстве даже соли нет. И вдруг к нам в окоп (мы жили в окопах, так как домов тогда уже не было) зашел солдат, угостил солью и поел вместе с нами".
Сегодня свидетели ленинградской блокады живут практически в каждом районе Самары. В Октябрьском районе живут 44 человека. "Они находятся под особым попечением районной администрации и с удовольствием принимают участие в памятных мероприятиях", - рассказала глава района Алла Волчкова.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?