Самарский театр оперы и балета выпустил "Евгения Онегина" Чайковского в постановке воронежского режиссера Владимира Петрова. Этот интеллигентный, сдержанный спектакль заставляет все больше ждать обещанного перехода нашего театра от классических спектаклей к чему-нибудь менее "умеренному и аккуратному".
Время классики
Опера Чайковского "Евгений Онегин" входит в список обязательных репертуарных названий для любого отечественного театра оперы и балета. Ставят ее сегодня, как и любую другую классическую вещь, в разных стилях и трактовках. С этим связан один из самых громких театральных скандалов нулевых - в 2006-м молодой новатор Дмитрий Черняков поставил в Большом театре спектакль, в котором главной мизансценой было застолье, а Ленский погибал от случайного выстрела. Премьера так возмутила Галину Вишневскую, что она писала открытые письма о "публичном осквернении национальных святынь".
У нас вокруг постановок "Онегина" тоже бушевали страсти - когда в 2008-м москвич Владислав Капп посадил Татьяну в сцене письма на качели, а гостей на балу поставил на ролики, часть зрителей, мало видевшая современного театра, осталась возмущена даже такими невинными отступлениями от канона.
Теперь самарский Оперный набирает репертуар на реконструированной сцене, и его художественный руководитель Александр Анисимов не устает повторять, что для начала на афише появятся классические во всех смыслах этого слова спектакли, а уже после придет время "новаторов".
Постановщик и сценограф "Евгения Онегина", худрук Воронежского театра драмы Владимир Петров проходит, скорее, по первому разряду, хотя стремится избежать явных оперных штампов и позволяет себе некоторые вольности (например, может посадить хор спиной к залу).
Режиссер, для которого это третья работа в музыкальном театре, придумал для своего спектакля максимально аскетичную сценографию: зеркальные стены по бокам, белая с прямоугольными проемами - вместо задника. На нее проецируется то изображение осеннего сада, то что-то вроде ледяных кристаллов, а то и совсем ничего, и тогда оформление становится строгим черно-белым.
Волнообразное течение
Костюмы в серебристо-пепельной гамме для "Онегина" делал художник Юрий Купер, живущий в Лондоне и известный в том числе сценографией к "Борису Годунову" Александра Сокурова в Большом театре. Актеры одеты в стильный современный вариант традиционных онегинских сарафанов, сюртуков и платьев в стиле ампир - и так в этой премьере во всем.
Владимир Петров ставит традиционный по нынешним временам спектакль, но делает это очень интеллигентно и сдержанно, без упоения "стариной", пытаясь вдохнуть в классическую форму новую жизнь. Одним из главных способов оживления канонического жанра становится машинерия: в этой опере впервые активно использована разноуровневость новой сцены. То и дело то одна, то другая ее часть едет вниз или вверх, приподнимая или опуская актеров. Это смотрится свежо и придает спектаклю динамики в самом прямом смысле слова.
Спектакль идет так же волнообразно, как меняются уровни подмостков: продуманные режиссерские мизансцены сменяются формальными. А минималистская сценография и практически пустая сцена, призванные подчеркнуть игру актеров, на деле выполняют обратную функцию.
Герои самарского "Онегина" либо статичны, скованны в движениях и ходят по сцене, как по краю пропасти, боясь оступиться, либо напротив, переигрывают. Лучше других существует в спектакле пара Онегин - Татьяна (в первый премьерный день Константин Бржинский - Ирина Крикунова). Если приглашенной солистке Оперного, чтобы войти в образ, понадобилось почти все первое действие, то баритон из Геликон-оперы был органичен с первых же тактов (чего нельзя сказать, к сожалению, о саратовском теноре Илье Говзиче (Ленский)). Для Константина Бржинского это уже вторая (после "Севильского цирюльника"), и, будем надеяться, не последняя премьера в Самаре.
Все еще актуальной для солистов и хора самарской оперы остается проблема дикции и ансамбля (вернее, его отсутствия), что отчетливо слышно на фоне приглашенных певцов. Невнятностей, сомнительных интонаций и проблем с преодолением звукового барьера оркестровой ямы, может, и стало меньше, но актуальности эти вопросы не теряют.
Пора решиться
Сказать, что Владимир Петров лишил самарского "Онегина" привычной для оперного жанра пышности и "красивости", было бы неверно - в музыкальном театре уже много лет как прижились и минимализм, и оперы "в деловых костюмах", и перенос времени действия, и много других приемов, каждый из которых уже по-своему штамп. Но пусть даже и так - взамен обрезанного "традиционного" и "привычного" в самарской постановке не предлагается ничего принципиально нового. Ни радикального режиссерского взгляда, ни свободной игры артистов, ни новых приемов раскрытия характеров. Все интеллигентно, аккуратно и сдержанно - но и только.
Впрочем, может быть, именно "Евгений Онегин" и станет тем мостиком, который соединит "традиционный" этап Самарского театра опера и балеты со следующим? Кажется, ему уже пора наступить.
Владимир Петров, режиссер-постановщик оперы "Евгений Онегин":
- Главное - это очистить слои пыли. Хочется прочитать эту оперу как барельефную скульптуру. Для меня очень важно отношение к этой истории как к легенде. В легенде, в мифе мы же не знаем, как люди пьют чай, как они гладят одежду, - все это остается за кадром. Остается сущность, остается музыка, поэзия, поэтому я максимально очищаю эту историю от быта. Вопрос в том, как освободить спектакль от привычных приспособлений: тут у меня стол, тут я чай пью, тут качаюсь на качелях, а здесь побежали девочки, прыгая через скакалку. Ничего этого не будет. Должна быть некая скульптурность, чистая, просвечиваемая насквозь, как хрусталь.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.