В понедельник, 3 февраля, в Самарском райсуде состоялось первое заседание по иску местной общественной организации "Гражданская инициатива" (ГИ) к прокурору области о признании его бездействия незаконным.
По словам председателя "ГИ" Валерия Карлова, его организация несколько раз обращалась в прокуратуру с заявлением о совершении преступлений в отношении 30-летней инвалида детства Ольги Назаровой, страдающей ДЦП, но незаконно лишенной дееспособности.
"Сначала ее незаконно поместили на принудительное лечение, потом в ее квартиру черные риелторы незаконно прописали ее брата-алкоголика, затем незаконно, без согласия с опекуном, приватизировали ее квартиру, - рассказал Карлов, - далее брат "подарил" свою долю в квартире со смежными комнатами сожительнице старшего следователя СУ УВД Самара Саргиза Варданяна. А далее уже опекун - главврач самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер - продал женщине и вторую половину квартиры, хотя, согласно закону, отчуждение недвижимости опекаемого возможно только при условиях, которые к случаю с Ольгой Назаровой не применимы".
Однако, несмотря на длинный перечень нарушений закона, ни по одному из них прокуратура не приняла мер. Как рассказал Карлов, на их заявления из прокуратуры области поступил ответ, что квартиру Назаровой опекун был вынужден продать, так как она выгорела при пожаре, там были отключены газ, вода и невозможно было жить.
Однако общественники принесли в суд ответ из регионального управления МЧС, что в 2008-2009 годах в квартире на ул. Партизанской, 80 никаких пожаров не зафиксировано, то же подтверждают и соседи. Также, согласно справке из ОАО "Самарагаз", отключений газа за неуплату в указанной квартире не проводилось.
"Вместо того чтобы защищать закон, прокурор нам пишет отписки и откровенно лжет, защищая преступников, обирающих беззащитных людей", - возмущается правозащитник.
Представитель надзирающего органа заявила в суде, что прокурор вправе, но не обязан подавать иск в защиту интересов некоторых категорий граждан. И в данном случае его бездействие не является нарушением. Дескать, чтобы предъявить иск в интересах Назаровой, ей нужно хотя бы обращение, подписанное этой женщиной. А также требовала от правозащитников доказательств, что они уполномочены действовать в интересах и от имени Назаровой.
"Если человек признан судом недееспособным, то прямая обязанность прокуратуры - защищать его права в первую очередь, так как он сам этого сделать не может, - считает экс-прокурор г. Самара Владимир Рахманов. - Поиск мелких формальностей, чтобы этого не делать, есть бездушие и нежелание работать".
Также, по словам Рахманова, для того чтобы сообщить о совершенном преступлении, не обязательно быть потерпевшим. Сообщения могут содержаться в газетных или интернет-публикациях, телевизионных репортажах. По каждому должна быть проведена всесторонняя проверка и принято мотивированное процессуальное решение.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...