Во вторник, 4 февраля, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова провела заседание рабочей группы по вопросам оказания содействия в реализации особо значимых инвестиционных проектов ПФО.
В совещании приняли участие представители региональных правительств, курирующие вопросы привлечения инвестиций и реализацию конкретных проектов, а также главные федеральные инспекторы в регионах округа. В ходе заседания участники обсудили 11 приоритетных особо значимых проектов, которые реализуются в республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртии, Нижегородской и Оренбургской областях.
Два таких проекта реализуются в Самарской области: "Строительство энергоэффективного производства циклогексанона на ОАО "КуйбышевАзот" и "Строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкция и модернизация инженерных систем и коммуникаций международного аэропорта "Курумоч".
Проектам может быть оказан целый ряд мер поддержки, направленных на создание коммунальной и дорожной инфраструктуры за счет бюджетных средств, предоставление налоговых льгот и таможенных преференций, компенсацию процентной ставки по кредитам и лизинговым программам, а также включение на условиях софинансирования в федеральные целевые программы.
Как раз такая помощь и содействие инвесторам будут оказаны со стороны аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО совместно с региональными органами власти и федеральными институтами развития.
По словам Галины Изотовой, наработав опыт сопровождения проектов и взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, эту работу можно будет продолжить, а перечень особо значимых расширить за счет новых.
Стоит также отметить, что приоритетные инвестиционные проекты планируется включить в стратегию развития Приволжского федерального округа, которая в ближайшее время будет дорабатываться.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...