Маршрут Самара - Нижний Новгород - Самара исключен из программы субсидирования авиаперевозок - в связи с тем, что это направление больше не нуждается в поддержке, рассказал исполнительный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Сергей Краснов.
По его словам, эта линия показала достаточную окупаемость и устойчивый пассажиропоток. Маршрут был крупнейшим из субсидируемых в 2013 г. в ПФО - 676 парных рейсов, на которых перевезли 23 тыс. человек.
Глава ЗАО УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский считает, что исключение маршрута из программы - правильное решение. "Задача программы - "раскрутить" маршрут, чтобы пришли перевозчики и сделали ежедневные рейсы, - заявил он. - Если пассажиропоток превысил 10 тыс., в следующем году он не субсидируется. По итогам года эта линия показала, что маршрут накатан, спроса теперь достаточно, чтобы он самостоятельно без субсидий продолжал работать".
С этого года полеты в Нижний Новгород и обратно осуществляются на обычных коммерческих условиях. С рейса ушло два малых перевозчика с самолетами на 8 и 14 кресел. Остался ежедневный рейс компании "ЮТэйр" с самолетом на 72 кресла. По мнению Евгения Чудновского, с точки зрения емкости уход малых перевозчиков существенно не повлиял на предложение на этом направлении, при этом увеличилась загрузка и эффективность рейса "ЮТэйр".
"Несмотря на высокую частотность, в прошлом году средняя загрузка на направлении составляла 50%, что явно свидетельствовало об излишнем предложении. Оптимальная загрузка - это 75%", - отметил Чудновский.
По словам Сергея Краснова, неравномерная загруженность маршрутов - основная проблема. "Сейчас акцент сделан на раскрутку более слабых маршрутов по итогам 2013 г. (Йошкар-Ола, Киров). Появится маршрут в Белгород. Субсидирование остальных маршрутных линий, которые были запущены в 2013-м, продолжится, - заявил Краснов, отметив положительные изменения в самом процессе субсидирования. - Если раньше субсидировался пассажир (кресло на воздушном судне), то в этом году субсидируется непосредственно сам маршрут. Это правильный подход. Опыт реализации таких перевозок в США именно таков".
Руководство аэропорта отмечает, что об эффективности принятых решений можно будет судить по итогам первого квартала этого года, на данный момент выводы делать рано, поскольку январь и февраль - месяцы низкой авиационной активности.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.