"Космическая" выставка Юлии Рубцовой открылась в Красноярском музее истории

В музее истории Красноярского района 6 февраля открылась выставка Юлии Рубцовой "Полет, исполненный душой". Это 40 фотографий, цветных и черно-белых, почти за 20 лет, связанных с космической темой. На выставке можно увидеть запуск ракет, снимки, сделанные во время подготовки космонавтов к полету, и портреты выдающихся деятелей ракетостроительной отрасли и даже снимок Земли из космоса, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

Не фотограф 

Сама Юлия Рубцова настаивает: "Только ни в коем случае не называйте меня фотографом. Фотограф стоит на улице и делает снимки с обезьянкой или удавом, работает в фотоателье. А я фотокорреспондент, ну, можете фоторепортером назвать".

Юлия действительно фотокорреспондент "Волжской коммуны" - большую часть своей творческой жизни. Еще до нашего знакомства я, разыскивая в архивах нужную статью, обнаружила среди фотографий 1979 или 1980-го автора Юлию Рубцову. Потом, в начале 2000-х, познакомилась с ней - молодой, деятельной, куда-то всегда стремящейся, увешанной фотоаппаратурой. "А что, - спросила я, - прежде была еще одна Юля Рубцова?" Нет, оказалось, это именно она.

Познакомившись с Юлией, не перестаешь удивляться. В ее кабинете висит карта Самарской области, и нельзя найти на этой карте места, где бы она не побывала. По заданию редакции она объездила чуть ли не все деревни, села, кажется, что она всех там знает по именам и фамилиям, знает, чем человек талантлив, чем увлекается (а по мнению Юлии, все обязательно талантливы), и если вдруг вы заблудитесь, окажетесь в мороз или глухой ночью в самом отдаленном уголке Самарской области, надо только сказать "Юля Рубцова" - уверена, вам будут рады.

Тюльпаны Байконура

Примерно раз в полгода фотокорреспондент Юля Рубцова пропадает из редакции - на Байконур. Она единственный самарский журналист, который более 20 лет готовит фоторепортажи с космодрома. Юлия не раз бывала и в Плесецке, в Центре подготовки космонавтов и Центре управления полетами.

За 20 лет Байконур, кажется, стал ей родным, но только никак не привычным. О том, что она отправляется туда, понять можно по взгляду - тревожному, волнительному. А потом мы рассматриваем снимки - запуск ракеты, космонавты, готовящиеся к полету, просторы казахских степей или даже пробивающийся сквозь сухую, безжизненную почву нежный тюльпан где-то недалеко от космодрома. В каждом снимке не только мастерство профессионала, но и поэтическая душа.

Звонок из космоса

Работы Юлии были неоднократно представлены на областных, всесоюзных и международных фотовыставках. Почти 20 лет она сотрудничала с агентством "ИТАР-ТАСС". Но на страницах газет публикуются не только ее снимки, но также очерки, репортажи, интервью, в основном на космическую тему. Одно из самых необычных - интервью с летчиком-космонавтом Олегом Кононенко. Он, находясь на орбите, где-то над Атлантикой, разговаривал с Юлией по мобильному телефону. Важный факт - сама Юля в это время находилась на даче в Смышляевке, звонок застал ее на клубничной грядке.

Земля в иллюминаторе

Героями ее фотографий, а также текстов часто становятся сотрудники и ветераны самарского ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", в том числе и легендарный конструктор Дмитрий Козлов. Снимок Юлия сопровождает пояснительной записью: "Многие годы при одном только упоминании имени Козлова все стихали. Говорить о нем было не принято. Секретность долго сопровождала жизнь соратника Сергея Павловича Королева..."

На выставке можно увидеть много удивительного, например то, как православный батюшка освящает ракету на Байконуре, или вот - на фоне ультрамаринового неба огромное тело ракеты, пока в лежачем положении. Снимок называется "Ракета, подъем".

"Удивительное зрелище - вывоз ракеты. Как правило, он проходит рано утром. Сначала в тусклом свете сумерек, а потом в первых лучах утреннего солнца ракета на специальной платформе "выходит" из ворот корпуса и неспешно направляется к старту..." - рассказывает Юлия.

Есть на выставке и снимок Земли, сделанный с космической высоты. Снимала, конечно, не Юля. Но этот снимок она считает своим по духу.

"Наш самарский космонавт Олег Кононенко прекрасно разбирается в инженерно-космической сфере, однако лирика и красота ему также близки. Он создал целую "лирическую фотосерию", назвав ее "Истинные ценности". Одна из его работ перед вами", - сообщает автор выставки, фотокорреспондент Юлия Рубцова, делясь своим творчеством с нами.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2