В "Самаре космической" открылась выставка Александра и Ольги Филимоновых "Диалоги"

Фото:

Во вторник, 11 февраля, в музее "Самара космическая" открылась выставка Александра и Ольги Филимоновых "Диалоги". Разработчики новой экспозиции музея на сей раз выступили как художники, представив одну из самых интересных выставок современного искусства за последнее время.

Молодые художники и дизайнеры Александр и Ольга Филимоновы уже несколько лет трудятся в музее "Самара космическая". Пара также участвовала в нескольких коллективных и персональных выставках с художественными проектами. Выставка "Диалоги" демонстрирует нам атмосферу их мастерской, где на небольшой площади собраны и взаимодействуют друг с другом части уже законченных и еще не выпущенных в свет проектов.

Действительно, предметы здесь собраны плотно, почти как на чердаке. И так же, как на чердаке, возникает ощущение легкой ностальгии по чему-то, чего ты, может быть, никогда не видел, вкупе с желанием наткнуться на что-то чудесное. Да, в общем-то, и натыкаешься – на сам этот комплекс чувств и ожиданий, который и является основным "предметом", с которым работают художники.

Вот у самого входа небольшой гипсовый памятник – судя по позе, это Ленин, но голова его скрыта гипсовой же "занавеской" - и какое лицо под ней окажется, куда позовет "массы" "Приостановленный" (так называется скульптура), остается только гадать. Мы видим, так сказать, феномен вождя в чистом виде, без привязок к конкретным реалиям. На другом конце зала блестят позолоченные экраны – "Мистический интерфейс". Сквозь позолоту угадываются иконки (как начинает звучать это слово в контексте названия инсталляции!) рабочего стола и раскрытое окно браузера, где в строке поиска вбито слово "Бог". Очень красивый и прозрачный символ тех завышенных ожиданий, с которыми современный человек погружается в пучины Интернета. Что бы мы ни искали, мы ищем счастья, но…

Ту же тему продолжает "картина": квадрат с надписью крупными пикселами jpeg.

"Это аллюзия на "Черный квадрат" Малевича, - объясняет Александр Филимонов. – Действительно, сейчас все есть джипег, то есть изображение на экране".

Основная тема художников – муляж, след, воспоминание о некоем предмете. Вот молотки и лопаты из папье-маше, которыми никто не сможет работать. Вот трехлитровые банки из гипса и фляги и бутылки из картона. Вот следы неких доисторических животных в гипсовых пластинах – на самом деле их оставили погруженные в гипс презервативы. Вот "Курос – человек вторичный" - фигура обнаженного человека в полный рост, собранная из множества полосок картона, – воспоминание о человеке Леонардо да Винчи и всем классическом искусстве.

Художники показывают нам реальность в том виде, в котором мы, в общем-то, и имеем с ней дело – как воспоминание, призрак, знак чего-то, о чем мы либо мечтаем, либо вспоминаем.

Есть часть выставки, которую посетителям показывали только на открытии. Среди ее экспонатов запомнился прекрасно подходящий к тематике "космического" музея плакат с Че Геварой и лозунгом, грубо посылающим читателя… на Марс.

Трудно, наверное, подобрать более лаконичную форму для того, чтобы описать переход от надежд на революционное преобразование реальности, характерных для авангарда начала XX века, к современному состоянию культуры, в которой преобразовывать и перестраивать возможно только знаки и символы, ссылающиеся на другие знаки.

Так что на Марс отсылается то ли современный человек, потерпевший на Земле поражение в битве за внятную реальность, то ли Че Гевара с его амбициями по переустройству мира, то ли…

В общем, выставка оставляет ощущение какой-то метафизической грусти и одновременно наслаждения тем богатством трансформаций, которым художники подвергают "реальный мир". Да, реальность куда-то безнадежно ушла, но, имея дело с ее "следами", мы наконец начинаем работать напрямую со своими надеждами, страхами и ожиданиями.

Ольга Филимонова, куратор выставки:

"Когда несколько лет назад мы решали, остаться в этом городе или уехать, нам нужно было найти себе интересное дело, которым мы сможем здесь заниматься. И мы нашли музей "Самара космическая", директор которого Елена Кузина доверила нам переосмысление основной экспозиции. Так получилось, что мы работаем сразу в нескольких сферах – дизайн, музейная экспозиция, паблик арт, современное искусство.

Эта выставка представляет атмосферу нашей мастерской, где все эти сферы взаимодействуют. Многие предметы здесь являются частями будущих инсталляций или, наоборот, фрагментами уже осуществленных проектов. Одна из наших любимых тем – симультанная археология. Мы "реконструируем" предметы, с которыми сталкиваемся каждый день: инструменты, предметы быта, символы искусства. С одной стороны, это интересная сама по себе игра с материалом, а с другой - мы показываем, как работает культура, как вещь теряет свое реальное значение и становится мифом, символом.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2