В Самарской области растет заболеваемость онкологией

Самарские врачи обеспокоены ростом онкологических заболеваний в губернии. В течение прошлого года новых онкопациентов в области прибавилось на 4%, что вывело область в лидеры среди регионов Приволжского федерального округа. Специалистам еще предстоит разобраться в причинах угрожающей тенденции, а пока все силы брошены на улучшение качества ранней диагностики онкозаболеваний.

Данные прошлогодней губернской статистики по случаям выявленных новообразований неутешительны. В 2013 г. в области из 100 тыс. жителей (такой средний показатель используется во врачебной статистике) заболели онкологией около 500 человек, тогда как в предыдущие годы число новых больных не превышало 250 человек.

По мнению главного онколога регионального министерства здравоохранения, врача Самарского областного клинического онкодиспансера Владимира Сухарева, увеличение количества раковых заболеваний с 1,5 до 4% является тревожным симптомом, который ранее в губернии не наблюдался. По его словам, по итогам прошлого года можно говорить и о возросшей смертности - на 54 случая.

"Необходимо повышать качество диагностики онкозаболеваний, чтобы улучшить выявляемость на ранних стадиях, ведь именно на начальном этапе рак - это не приговор, а диагноз. В этом случае он самый излечимый из всех хронических заболеваний. Об этом медработники должны напоминать своим пациентам, - подчеркнул Владимир Сухарев. - Если раньше в регионе наиболее распространенными являлись опухолевые патологии легких и желудка, то теперь в структуре заболеваемости превалирует рак толстой и прямой кишки, молочной и предстательной железы. В областном онкодиспансере есть возможность лечить почти все локализации. Важно выявить их как можно раньше. Первая, максимум вторая стадия - тогда результаты лечения обнадеживающие в 70% случаев. Беда в том, что только 60% новообразований диагностируется на начальных стадиях, при этом 17% онкобольных приходят к врачу уже с четвертой степенью опухоли. В итоге почти 30% из прибавившихся пациентов умирают в течение первого года болезни".

Онкологи настаивают, что залог успешного лечения могут обеспечить сами жители губернии. Важно своевременно обратиться к врачу и всем своим образом жизни проводить самостоятельную профилактику раковых заболеваний.

Владимир Сухарев напомнил, что за последнюю пятилетку благодаря действию федеральных и областных программ по модернизации здравоохранения арсенал диагностического оборудования лечебных учреждений губернии - всевозможных эндоскопов, томографов и маммографов - оказался мощнейшим. Сегодня подобных аппаратов в регионе больше 500. За последние годы приобретено больше 30 компьютерных томографов.

"В регионе есть все условия для проведения качественной диагностики заболеваний, в том числе онкологических, однако мы столкнулись с дефицитом кадров, - добавил врач. - Выпускники медуниверситета часто идут работать в другие отрасли. В итоге на новом диагностическом оборудовании некому работать, а значит и процент выявляемости продолжает падать".

Детская онкология - на уровне общероссийской. Если случаи "взрослой" онкологии в регионе участились, то "детская" остается "стабильной".

Как отметила главный детский гематолог министерства здравоохранения Самарской области Елена Калинина, в губернии заболевает ежегодно около 70 детей (10 - 15 человек на 100 тыс., в России - 10 - 12 детей на 100 тыс.), при этом эти показатели не меняются уже несколько лет.

"В детском возрасте преобладают гемобластозы - опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани. Это 30 - 40% случаев. На втором месте - новообразования центральной нервной системы (16 - 20%). Остальные заболевания, в том числе саркомы мягких тканей, костей, периферической нервной системы, среди выявленных опухолей составляют 10 - 15 %", - пояснила Калинина. По ее словам, благодаря новым методам лечения и более совершенным схемам лечения качественными препаратами эффективность достигает 80%. В отделении детской онкогематологии городской детской клинической больницы №1 Самары работает круглосуточный стационар, дети проходят комплексное лечение, в том числе химиотерапию.

Станислав Волчков, исполнительный директор НП "Регистр доноров", представитель Самарского областного центра планирования семьи и репродукции:

 - Одним из методов лечения гематологических онкозаболеваний у взрослых и детей при неэффективности химиотерапии является трансплантация костного мозга и стволовых клеток для нормализации кроветворения. Донорами могут быть как близкие родственники, так и посторонние люди. В губернии работает некоммерческая организация "Регистр доноров" на базе Самарского областного центра планирования семьи и репродукции. На сегодняшний день губернский регистр доноров кроветворных клеток и публичных банков пуповинной крови является одним из крупнейших регистров в России. Это единственный донорский центр в России, имеющий опыт трансплантации костного мозга как в России, так и за рубежом. В целом проведено уже более 20 подобных операций. Все 2470 доноров на 100% прошли генетическое типирование - определение совместимости пациентов и доноров. В центре хранится больше 6 тыс. образцов пуповинной крови.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2