Всего в губернии создано почти 13 тыс. советов многоквартирных домов. Но в некоторых городах и районах их по-прежнему мало. По мнению экспертов, важно не только образовывать домовые организации, но и побуждать их к работе и сотрудничеству с управляющими компаниями и органами местного самоуправления.
Копейка рубль бережет
Эксперты объясняют апатию жильцов множеством преград, которые встают на пути успешной работы председателя домкома и его команды. Надо ведь столько всего сделать: наладить отношения с управляющей компанией, заручиться поддержкой соседей, разузнать про нужные ведомства и службы. Завести необходимые знакомства. Управление домом - дело профессионалов. Дилетантство в этих вопросах себе дороже.
Председатель одного из 155 советов домов Нефтегорского района Тамара Часнык все свои тревоги разрешила одним доводом - "наши дома, кроме нас самих, никому не нужны". После этого она взяла пятиэтажку со 100 квартирами в свои руки. То, что дом оказался в ежовых рукавицах, жильцы ощутили в первый же год, и прежде всего на собственных этажах и в карманах.
"Мы постепенно наладили отношения с районной администрацией, муниципальными властями, обслуживающей организацией, - поделилась глава домкома. - В течение двух лет работы наши управдомы приучились представлять нам квартальные и годовые отчетности по содержанию и текущему ремонту. Дому больше 40 лет, поэтому не одно, так другое. За это время обновилась крыша. Мы не пропускаем мимо ни один акт выполненных работ. Если не согласны, то заставляем устранять недоделки. Есть специальный учетный журнал всех расходов. Теперь у нас каждая копейка на счету. Благодаря жесткому контролю каждый сбереженный рубль идет в дело: сейчас предстоит обновить 420 м труб отопления, причем мы сами нашли коммуникации и предложили их управляющей компании для замены. Планируем вставить в подъездах новые окна. Какие именно, мы тоже выбрали сами. Не так давно отремонтировали цоколь, причем, что называется, всем миром и своими руками. Получилось очень дешево".
По словам Тамары Часнык, дело спорится, но их волнуют растущие расценки на ремонтные работы. Кроме этого, активисты ратуют за расширение границ полномочий домовых советов, чтобы свести к минимуму проволочки в решении вопросов с УК и общим собранием жильцов.
Стимул в конце туннеля
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании предложил конкретные меры по активации советов многоквартирных домов и решению финансовых и полномочных проблем их руководителей. Должен быть мощный стимул в конце туннеля коммунальных будней.
"Домкомы, общественные советы кварталов, ТОСы должны получать реальную поддержку власти, нужна внятная и прозрачная система их стимулирования", - сказал глава региона.
Это могут быть гранты, областные конкурсы, поощрения лучших советов. Кроме этого, средства, получаемые управляющими компаниями за аренду помещений дома, по решению общего собрания жильцов могут направляться на работу совета. Губернатор предложил на уровне правительства области принять решение об использовании советом дома средств, поступающих в бюджет области от наложенных на УК штрафов региональной Госжилинспекцией.
Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, в настоящее время на федеральном, региональном и муниципальном уровнях делается немало, чтобы повысить роль советов многоквартирных домов. Так, в Государственной думе рассматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ о передаче части полномочий общего собрания жильцов совету дома. Например, чтобы решение об аренде общедомового имущества могли принимать общественники совета без участия большинства жителей.
В регионе советам тоже оказывается всесторонняя поддержка. В Сызрани в 2013 г. по примеру Самары появился Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления, призванный помогать новичкам-председателям. В Новокуйбышевске в прошлом году запущен Центр содействия самоуправлению районов, на базе которого работает школа жилищного просвещения, где главы домкомов всегда находят ответы на свои вопросы. В Тольятти созданы общественные советы микрорайонов, курирующие работу советов и объединяющие самостийных управдомов в единый фронт, что придает им силы в решении житейских проблем, особенно на фоне содействия мэрии.
"Я убежден, что дальнейшее реформирование сферы ЖКХ и модернизация системы общественного контроля и управления домами невозможны без эффективно действующих советов домов, - подчеркнул Виктор Часовских. - Если мы активизируем работу домкомов, то 70% обращений граждан по вопросам ЖКХ во всевозможные инстанции будут решаться на местном уровне с привлечением управляющей компании. В области формируется система общественного контроля в сфере ЖКХ, разрабатывается соответствующий региональный закон. На мой взгляд, основой этой системы должны стать председатели советов домов. При содействии общественных организаций губернии мы уже начали набор добровольных "контролеров", которые будут помогать сотрудникам ГЖИ и муниципального жилищного контроля блюсти права собственников жилья".
Управление "всем миром"
"У нас уже появилась новая форма самоуправления - общественные советы районов. Мы это видели в Тольятти, в Новокуйбышевске, - отметил Николай Меркушкин в своем послании. - Они работают в микрорайонах, создают внутриквартальные объединения, взялись за такие проблемы, как благоустройство территорий, проблемы ЖКХ, неплатежи по квартплате. Это хорошее начинание, и нам надо его всячески поддерживать, в том числе и материально. Как за счет бюджета, так и из отчислений, поступающих на счета единого расчетно-кассового центра, создаваемого сейчас на областном уровне".
Действительно, в регионе много положительных примеров слаженной работы активистов советов домов в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления и управляющими организациями, немало новых успешных жилищных практик, о чем говорил губернатор. Опыт этих управленческих экспериментов, уже зарекомендовавших себя, можно распространять в городах и районах области.
Специалист Центра содействия самоуправлению районов Новокуйбышевска Лилия Бердышева, куратор 69 домов города, рассказала, как они работают. В систему 13 общественных советов микрорайонов города вовлечены представители общественных организаций, предприятий, советов МКД, органов правопорядка, городской администрации. Ставка сделана на их тесное взаимодействие с местными властями.
По городскому положению о сотрудничестве советов с мэрией и УК общественники могут участвовать в разработке планов по содержанию и ремонту жилья и благоустройству территории, контролировать выполнение прописанных обязательств и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Они могут входить в состав административных комиссий по проверке технического состояния жилых домов и по приемке ремонтных работ.
Кроме этого, члены советов микрорайонов помогают УК выявлять неплательщиков по "коммуналке" и способствовать сокращению их задолженности. Есть у них право и фиксировать административные правонарушения, например, несанкционированную парковку транспорта на своей территории.
Для удобства жителей на базе общественных советов микрорайонов ведут прием представители мэрии, федеральных структур и управляющих компаний, а также участковые уполномоченные полиции, специалисты МФЦ и юристы.
"С созданием системы общественных советов расстояние между жителями и руководством города и УК сократилось, - пояснила Лилия Бердышева. - Помимо общественных приемных, практикуются "прямые линии" с мэром города, проводится обучение председателей советов МКД в школе жилищного просвещения и на базе советов. Благодаря поддержке мэрии все председатели получили специальные удостоверения".
Олег Вигулярный, директор управляющей компании ООО "Новоградсервис" Новокуйбышевска:
- Мы на практике убедились, как высока роль домовых советов и активных председателей. При обслуживании 280 домов нам очевидно, что там, где есть работающий совет, ситуация благополучнее, чем у инертных жильцов. Важно запускать созданные советы в действие, ведь из более 500 новокуйбышевских советов проявляют себя далеко не все. Между тем активисты явно выигрывают. Например, в нашей компании к председателям домкомов особое отношение, в том числе индивидуальный подход к тарифам и обслуживанию. Ни один акт выполненных работ не подписывается до тех пор, пока там не стоит подпись председателя совета дома. В течение трех дней жильцы либо согласуют работы, либо мотивируют свой отказ. Совет дома формирует план работ по текущему ремонту.
Ирина Гагарина, руководитель аппарата НКО "Фонд капитального ремонта" Самарской области:
- В 2014 г. приступил к работе Региональный фонд капитального ремонта. В губернии до конца года будет отремонтировано 895 многоквартирных домов. В целом в течение 30 лет по региональной программе капремонта планируется привести в порядок все 19 355 домов самарского края, при этом на счете регионального оператора будут формировать фонды капремонта жители больше 18 тыс. домов. Фонд капремонта намерен взаимодействовать с председателями домовых советов на всех этапах проведения ремонта. Нам необходимы данные руководителей домовых организаций, чтобы работать с ними в тесной связке: проводить обследования домов, выбирать подрядную организацию. В марте начнутся первые торги, которые продлятся до августа. Участие в них представителя дома обязательно, как и в контроле качества работ. На сайте регионального оператора fcrso.ru мы планируем разместить обучающий семинар для председателей советов по вопросам капремонта.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!