Член региональной общественной палаты, протоиерей Русской православной церкви Дмитрий Лескин войдет в состав Общественной палаты РФ. Необходимость делегировать представителя в федеральный орган возникла в связи с инициативой президента Владимира Путина.
30 января на официальном портале главы государства появилось сообщение о формировании нового состава Общественной палаты. По закону, в течение 30 дней после размещения информации палаты субъектов должны выбрать из своего состава по 1 представителю.
Кандидатура от Самарского региона определилась 19 февраля. По итогам тайного голосования выбор пал на члена двух комиссий палаты Дмитрия Лескина. Лескин - директор АНО "Православная классическая гимназия", заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий СамГУПС и настоятель архиерейского подворья.
Сам Лескин пояснил Волга Ньюс, что планирует сосредоточиться на проблемах образования. "В образовательных вопросах Самарская область служит своего рода пилотным регионом. Мы одними из первых начали строить непрерывную цепочку гуманитарного образования от детского сада до ВУЗА, ощутили плюсы и минусы системы ЕГЭ. Те сложности, которые сейчас переживаются другими регионами, мы уже прошли", - сообщил Лескин.
По мнению протоиерея, в области принят ряд стратегических решений, которые необходимо транслировать на федеральный уровень. "В большинстве муниципалитетов среднее образование контролируется государством. Сейчас решается вопрос по Самаре и Тольятти. Это шаг на пути к возрождению единого образовательного пространства, которое мы потеряли в 1990-е годы", - считает Лескин.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...